5月25日 運動会 実施します

2月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 大豆ごはん
 揚げ出し豆腐のごまだれかけ
 れんこんサラダ
 わかめと豆腐のみそ汁
 牛乳

 今日のごはんは、子どもたちに人気のしょうゆごはんに、越路産の大豆を入れて炊きました。お米と一緒に炊くとふっくらとした大豆になります。大豆の甘みがおいしいご飯でした。はなかっぱも大好きな豆ごはん。越路の子どもたちにも人気でした。






校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「銅メダルを取ってどうですか?」
「はい、とてもうれしいです。」
「ちがうでしょ。本当は悔しいんでしょ。」
「いえ、銅メダルを取って、とてもうれしいです。」

平昌オリンピックメダリストのインタビューではありません。
荒天で丘陵公園に行けなかった2年生が、学校の築山でそり遊びをしたときの会話です。
かわいいですね。

以上、越路小学校築山そり会場からのレポートでした。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 ピリッときりざい
 こんにゃくのきんぴら
 肉じゃが
 牛乳
 
 今日は「きりざい」です。魚沼地方の郷土料理です。魚沼地方では、昔から冬場に漬物を細かく切って、ゴマと混ぜてご飯にかけて食べていたそうです。名前も「切菜」とか「切和え」「切まる」などと言うそうです。そして、大豆を使って、冬場の囲炉裏端の温かいところで自家製の納豆をつくって、いつもの「きりざい」に入れるのは、特別な日のご馳走だったそうです。今では、納豆が入っているのが普通ですね。今日のつけものは「野沢菜漬け」と「たくあん漬け」です。ピリッとの正体はかぐらなんばんみそでした。






6年3組学級閉鎖のお知らせ

 本日、かぜ・インフルエンザによる欠席が、全校で26名でした。特に6年3組で欠席が増えていますので、明日2月23日(金)から2月25日(日)まで学級閉鎖といたします。詳細は、本日全児童に持たせたお便りでご確認ください。よろしくお願いいたします。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 「マスクの表裏が反対ですよ。」
と、妻に指摘されました。
 「そんなことはない。これでいいんだ。」
と言う私の反論に、妻はパッケージの写真を調べに行きました。
 結果は・・・。うっ。妻が正しい。
 幸いなことに、この日の私の反論はソフトで、ケンカになることはありませんでした。

 人の忠告は素直に聞かないといけませんね。
 保護者・地域の皆様の忠告も、まずはしっかりと聞いていきます。

  

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 抹茶きなこ揚げパン
 大豆サラダ
 ポテトのクリームスープ
 牛乳

 大人になって懐かしいと思う給食に「揚げパン」があります。今の時代も「揚げパン」は子どもたちに大人気です。高温の油でさっと揚げたコッペパン(今日は米粉パンでした。)に、きなこと抹茶と砂糖、少しの塩を混ぜたものをまぶします。子どもたちは「おいしい〜!」とうれしそうに食べていました。越路産の大豆をレモン風味のドレッシングで和えたサラダは、さっぱりとして揚げパンによく合いました。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 梅干し
 さばのみそ煮
 オリンピックあえ
 豚汁
 牛乳

 平昌オリンピックにちなんで、今日は日本応援メニューです。ごはんの上(真ん中)に梅干しをのせて、日本の国旗「日の丸」をイメージしました。オリンピックあえはオリンピックマークの5つの輪の色(青・黄・黒・緑・赤)+地色の「白」をイメージしました。黄色はコーン、黒はひじき、緑はきゅうり、赤は赤パプリカ、白はいか。では青は・・・。青色の食品はなかなか思いつきませんでした。職員室では「さば」は青魚というからそれでいいのではという話もありました。






校長の一言日記

画像1 画像1
 「教育の本質は、学習者と教師との人間的な触れ合いの中にある。」

 前文部科学事務次官・前川喜平さんの新聞コラムの一節です。
 「そのとおり!」と、大きくうなずきました。

 職員には、「子どもを愛してほしい」と繰り返し言っています。
 愛に裏打ちされた、子どもたちと職員との人間的な触れ合いを、広げていきたいです。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 マーボー生揚げ丼
 源氏豆
 春雨スープ
 牛乳

 今日は「源氏豆」を作りました。源氏豆は豆のお菓子のひとつです。日本の歴史の中で対立する有名な武家に「源氏」と「平家」がありますが、この両家の旗が「源氏が白」「平家が赤」であったことから、「紅白帽子」や「紅白歌合戦」などが生まれたといわれています。そんなところから、強さを示す豆に水あめをからめて、白く衣をつけた「源氏豆」という豆菓子が生まれたそうです。今日は炒り大豆を使って、給食室で手作りした「源氏豆」です。甘くてポリポリとした食感が好評でした。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たらと大豆のレモンあえ
 ひじき煮
 豆乳みそ汁
 牛乳

 今日はたらと大豆のレモンあえを作りました。レモンの風味が少し強いかなと心配しましたが、子どもたちはよく食べてくれました。毎月1回は登場する「ひじき煮」、どのクラスも食缶をからっぽにして返してくれました。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 わかめごはん
 とり肉のカレー揚げ
 いそかあえ
 さつま汁
 牛乳

 「今日はリクエスト献立?」と思うような人気の料理が登場しました。カレー風味のからあげに子どもたちは大喜び。越路の小松菜を使ったあえものと、越路のさつまいもが入った具だくさんのお汁も人気でした。みんなバットや食缶をからっぽにして返してくれました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 延期していた大なわ大会が行われました。
 インフルエンザ流行もおさまってきたようです。
 通常の教育活動を取り戻し、1年間のまとめに向かっていきます。


校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の5限、学習参観時の駐車場の写真です。
 子どもたちが登下校で通る第1駐車場には、保護者の車は1台も止まっていません!
 第2駐車場には、事情のある方々の車が、スクールバス通路を空けて整然と駐車しています!

 駐車場利用に関する学校のお願いを、保護者の皆様が忠実に守ってくださいました。
 越路小の保護者はすごい!
 職員と喜び合いました。本当にありがとうございます。
 また、保護者の皆様にお難儀をかけておりますこと、重ねて恐縮に存じます。

 すばらしい保護者の皆様と出会えて、校長として幸せです。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 チキンライス
 ハートのオムレツ
 ポトフ
 いちご(2個)
 牛乳

 今日は具だくさんのポトフを作りました。大根、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜と豚肉、ウィンナーをことこと煮込みました。野菜やお肉、それぞれの食材のもつうま味が合わさって、とてもおいしかったです。今日は久しぶりのお天気、心もからだもぽかぽかになりました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は、午前10時30分の駐車場の状況です。朝早くから管理員が除雪作業をして、少しだけ広がりました。しかし、例年に比べて狭いことに変わりありません。

 昨日出した「2月学習参観来校時の自家用車自粛のお願い」に、様々な反応をいただいています。どの反応も、現状をご理解くださりそれぞれが判断してくださった結果である、と受け止めています。ありがとうございます。

 ご不便をおかけして恐縮です。
 今日、明日、明後日、気を付けておいでください。


2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ソフトめん大豆入りミートソース
 大根ツナサラダ
 ぽんかん
 牛乳

 2月の給食には、大豆や大豆製品などを使ったメニューがたくさんあります。大豆には体をつくるたんぱく質、疲れをとるビタミンB1、血液の流れをよくするレシチンなど、体によい栄養がたくさんあります。給食では、いろいろ工夫しながら豆を使うようにしています。今日はミートソースに細かくきざんだ大豆を入れました。給食で使っている大豆は越路産です。地元の食材を使って給食を作ることができるのはありがたいことです。





校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4週連続で強い寒波が来ています。早朝から除雪作業をしている管理員も、「越路小でこれだけ続く雪は記憶がない」と言うほどの大雪となりました。
 大雪の影響で、学校の駐車場が大変狭くなっています。そこで本日、「2月の学習参観来校時の自家用車自粛のお願い」をメールで発信するとともに、お便りを配付いたしました。
 学校から遠い保護者の皆様には、ご不便をおかけして恐縮です。何とぞご理解くださいますようお願いいたします。

3・5年スキー

画像1 画像1
3年生、5年生でスキー教室に行ってきました。
前回は天候に恵まれず中止となってしまいましたが、今日は青空の広がるすばらしい天気の中で滑ることができました。
子どもたちはそれぞれレベルアップをし、楽しい時間を過ごすことができたようです。

ボランティアの方のていねいなご指導のおかげで、子どもたちは安全に楽しく滑ることできました。ご協力本当にありがとうございました。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 ふりかけ
 手作りツナカレーコロッケ
 そくせきづけ
 豆腐と小松菜のみそ汁
 牛乳

 今日は調理員さん手作りのツナカレーコロッケです。じゃがいもをゆでてつぶし、玉ねぎ、にんじん、ツナ、つぶした大豆を混ぜて塩、こしょう、カレー粉で味をつけ、衣をつけて揚げました。カレーの風味が食欲をアップさせてくれますね。給食の展示を見て、コロッケに盛り上がっている子どもたちでした。






2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ビビンバ
 トックスープ
 みかん
 牛乳

 2月9日から韓国の平昌(ピョンチャン)で冬季オリンピック、パラリンピックが初開催されます。オリンピックの開催にちなんで今日は「韓国料理」です。給食でもおなじみの「ビビンバ(パ)」は野菜や肉みそをコチュジャンなどで味付けし、混ぜ合わせて食べるごはん料理です。今日は豚肉、大豆、ぜんまいの入った肉みそと、もやし、きゅうり、越路産小松菜のナムルをごはんにのせて食べました。「トックスープ」はおもち入りのスープです。日本選手の活躍を応援しましょう!




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より