3/19・3/20・3/22の給食3/20:コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・人参のツナサラダ・クリームシチュー 3/22:お祝いちらし寿司・牛乳・春色サラダ・すまし汁・お祝いデザート 2学期終業式初めに各種表彰で、たくさんの千手っ子が表彰されました。また恒例の千手っ子100冊(読書)を達成した子どもたちの表彰もありました。学年末ということで、みんな目標達成を目指して読書をしたようです。48人もの子どもたちが達成できました。 皆勤賞等も紹介された後の終業式では、校長先生が 次のスタートに向かってのお話、そして、この2学期、子どもたちの成長を支えてくださった(命を磨いてくれた)様々な方々への感謝の気持ちを話しました。みんな真剣な表情で聞いていました。 明日は卒業式です。一年間学校を引っ張ってきてくれた6年生の旅立ちの日です。在校生みんなで感謝とお祝いの気持ちをもって式に臨みます。明日も寒い日となりますので、暖かい服装での参加をお願いします。 今年度の学校生活も終わりとなります。この一年間、様々な面でご理解、ご協力いただきました保護者、地域の皆様、誠にありがとうございました。次年度もどうぞよろしくお願いいたします。 3/15・3/16の給食3/16:手作りチャーシューメン・牛乳・じゃこおひたし・果物(みかん) 3/12・3/13・3/14の給食3/13:ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・ほうれん草のおひたし・わかめのみそ汁 3/14:ご飯・牛乳・手作り春巻き・もやしのピリッとあえ・肉団子と白菜のスープ 3/8・3/9の給食3/9:ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・アスパラ菜のおひたし・豚汁 3/5・3/6・3/7の給食3/6:ココア揚げパン・牛乳・海藻サラダ・ポトフ 3/7:ご飯・牛乳・しらす入り肉みそ・スイートポテトサラダ・大根のみそ汁 1年生 お話タイムスペシャルがありました人形劇やパネルシアター、そして紙芝居と盛りだくさんで、どれも楽しくてあっというまのひとときでした。 「ようこそ先輩」大瀧拓哉さんが千手小学校にいらっしゃいました3/1・3/2の給食3/2:すき焼きうどん・牛乳・れんこんの和風サラダ・ひなあられ 2/26・2/27・2/28の給食2/27:ご飯・牛乳・肉野菜炒め・ひじき煮・みそ汁・果物(みかん) 6年2組4班のみなさんが作成した献立でした 2/28:ハヤシライス・牛乳・キャラメルポテト・キャベコーンサラダ 3年生総合 まとめの発表6つのグループに分かれ,調べて分かったことをポスターにまとめました。そして,発表会では,「信濃川は学校に比べて昆虫や植物が多くいた。」「昆虫は食べるものが決まっていて,とても関係がある。」など,信濃川の特徴や自然の豊かさを伝えることができました。 学習したことをまとめ,多くの人の前で発表する経験をして,子ども達も自信をつけることができました。 3年生 老人福祉施設で交流この交流を通して,相手のことを考えて行動する大切さを学びました。 2/22・2/23の給食2/23:ご飯・牛乳・鶏肉のみそマヨ焼き・三色ひたし・豆腐スープ・豆乳プリン 2/19・2/20・2/21の給食2/20:きなこトースト・牛乳・ポパイサラダ・キャロットポタージュ 2/21:ご飯・牛乳・白身魚のチリソースかけ・茎わかめのサラダ・白菜鍋 2分の1成人式大成功!【4年生】成長を伝える劇の発表ではみんなで笑い、将来の夢を伝える場面では自分の夢を力強く語り、合唱では素敵なハーモニーを響かせることができました。 式の最後に10年間の感謝の気持ちを書いた手紙をお家の人に読んで渡しました。サプライズとして、お家の人からも手紙をもらうことができ、満面の笑顔になったり、感動の涙を見せたりと、とても喜んでいる様子でした。 子どもたちにとって最高の2分の1成人式になりました! 6年生:お話スペシャル実物投影機で絵本をスクリーンに映しながらの読み聞かせでした。本は,「二人はともだち」,「しなの川」,「どんぐりと山猫」でした。 子どもたちは,みんな真剣な表情で,楽しみながらお話を聞いていました。千手小の子どもたちは読書好きが多いのですが,さらに本に対する興味・関心が湧いたようでした。 きらめき学年:おうちの方への感謝の会内容は,感謝の言葉(呼びかけ),歌,手紙のプレゼント,親子でゲームでした。涙する親御さんもいらっしゃって,感動的な会となりました。子どもたちも満足そうな表情を浮かべていました。 委員会引継式来年度も全校児童が気持ちよく学校生活を送ることができるよう,きらめき学年は,これからしっかりと委員会の仕事の引継を行います。 雪遊びをしました。とってもよい天気の中,子どもたちは元気にグラウンドを走り回ったり,雪だるまを作ったりしていました。 雪の中から100ドカンを見つけたグループは,みんなで雪を掘り,秘密基地を作って遊んでいました。階段を作ることで登りやすくなるように工夫しながら活動していました。 2/7の給食今日の献立は6年生が家庭科の学習の時間に考えた献立です。栄養バランス、全校のみなさんの好み、旬、作業工程、価格など様々なことを踏まえて一生懸命考えてくれました。今日は6年2組1班のみなさんが考えてくれた献立です。おいしくいただきましょう。 かぼちゃは冬の野菜に思われがちですが、7月から8月にかけて一番収穫の多い夏野菜です。体の調子をよくしてくれるカロチン、ビタミンBやCがたくさん入っています。野菜の中では熱や力のもとになるでんぷんもたくさんあります。長期保存ができて、冬までもつので、野菜の少ない冬の間の大切なビタミン源として、昔からかぜ予防に冬にかぼちゃを食べてきました。しっかり食べて風邪菌を追い払いましょう! |