今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん アスパラ入りチキンカレー ひじきのわふうサラダ くだもの(みかんのなかま) 牛乳 【問題】今日のサラダに入っている黒いものは、ひじきです。ひじきは、どこでとれるでしょうか。次の3つから、正解を考えましょう。 1 畑 2 川 3 海 【答え】は、3 海です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海でとれる海藻のなかまです。海でとったひじきは、ゆでてから乾燥させることで、長い間保存することができます。水で戻して煮れば、栄養たっぷりの煮物になりますし、今日のようにサラダにしてもおいしくいただくことができます。和食だけでなく、いろいろなメニューに合う、優れた食材です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグ アスパラガスのサラダ ふわふわたまごスープ 牛乳 アスパラガスは、5月に旬をむかえる野菜です。新潟県のアスパラガスは、雪解け水や5月のあたたかな日の光をたくさん浴びて育つため、やわらかくて甘いと評判です。十日町市、津南町、新発田市などが産地として有名ですが、軽くて高齢者でも栽培に取り組みやすい点や、春と夏の2回にわたって長期間 収穫できる点から、県内各地で栽培が広がっています。今日は、新鮮なアスパラガスを使ったサラダです。緑色がきれいですね。 頑張った 運動会![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの天候の中、 午前中は体育館で、徒競走以外の種目を行いました。 午後からは、グラウンドで、行いました。 競技優勝は赤組、応援優勝も赤組となりましたが、 白組も、とても頑張っていました。 保護者の皆様や地域の皆様から、ご声援をいただきまして、 ありがとうございました。 あぶらげのおいしい食べ方![]() ![]() 最近ではテレビにも取り上げられ、全国的にもその名が知られています。 栃尾地域ならではの食べ方はないだろうかと考え、各家庭からオリジナルレシピを集めて実際に調理しました。 子ども達は、自らの手で調理したことへの喜びと、あぶらげの魅力に改めて感動していました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめときゅうりのごまずあえ さんさいのみそしる 牛乳 野山でとれ、食べることができる植物を「山菜」といいます。みなさんはどのくらい知っていますか?せり、たらの芽、ふき、うど、ぜんまい、こごみ…などたくさんありますが、苦みやえぐみを感じる「アク」という成分が強い植物で、ほとんどのものが「アク抜き」をしてから食べます。春は、山菜が野山に多く出てくる季節です。山菜の苦みには、冬に家でこもりがちだった体を、元気に活動できるようにしてくれる働きがあるので、昔の人は山菜を上手に取り入れてきました。今日の山菜汁には、たけのこ、わらび、ふきが入っています。しっかりアク抜きをしてあるので、苦み成分がほとんど残っていなくて食べやすくなっています。山菜があまり好きではない人も、チャレンジしてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() コッペパン はちみつマーガリン オムレツ アスパラとポテトのホットサラダ ミートボールのトマトに 牛乳 今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。 【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。 1 種類がちがう。 2 育て方がちがう。 3 さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる。 【正解】答えは、2 育て方がちがうです。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのかりんあげ(2こ) すきこんぶに とんじる 牛乳 すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。しっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チキンライス マカロニサラダ うずらとやさいのスープに ヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは、わたしたちの体をつくる赤の食品の仲間です。カルシウムの多い牛乳からできるので、特に丈夫な骨や歯をつくります。最近では、風邪の予防や花粉症の改善にも効果があると注目されています。食べ終わったカップは、クラスで重ねて返しましょう。 PTA奉仕作業ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 草取り、プール回りの掃除、メダカ池の掃除等 作業をしていただいて、ありがとうございました。 運動会、プール授業に向けて、とてもきれいになりました。 リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() 始めは様々なリコーダーを見せてもらいました。子どもたちは大小様々なリコーダーに興味津々。みんなが知っている曲を講師の先生が演奏する度に、歓声が上がりました。 次はいよいよみんなが演奏する番です。リコーダーのもち方を教わり、苦労しながらも「シ」「ラ」「ソ」と、なんと3つも音を出すことができました。初めてでよくがんばりました。 最後に「メリーさんの羊」を「シ」「ラ」「ソ」で演奏して終わりました。これからは息の使い方や簡単な曲の演奏を通して、少しずつリコーダーに慣れていきます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん タラとだいずとおいものあげに こんぶづけ さわにわん 牛乳 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をなおすようにしましょう! 巨大シンボルのお披露目がありました![]() ![]() ![]() ![]() 巨大シンボルのお披露目がありました。 ファンファーレと共にステージのカーテンが、 徐々に開いていくと、 子ども達の「お〜。」というどよめきが聞こえました。 このシンボルの元、 一体感を持って年間の活動に取り組んでいきたいと思います。 応援団決意表明式がありました![]() ![]() ![]() ![]() 応援団決意表明式がありました。 赤白の応援団長が、勝利の決意表明をした後、 団長の掛け声で、勝どきをあげました。 27日の運動会に向けて、盛り上がってきています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() さんさいきつね(おおむぎめん、さんさいじる、ジャンボあぶらげに) ほうれんそうのしらたまあえ 牛乳 野菜やきのこなどは、赤・黄・緑の3つの食べ物グループの「緑の仲間」です。今日の給食では、にんじん、ほうれん草、ねぎ、たけのこ、わらび、ぜんまい、しいたけです。病気を防いだり、おなかの調子をよくしたり、肌をきれいにしてくれます。わたしたちの体を元気にしてくれる大切な働きがあるので、しっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちゃめし かつおフライのごまソース チンゲンサイのにびたし つみれじる まっちゃプリン 牛乳 明日は食育の日です。5月の味めぐりは、今年の大河ドラマの舞台になっている「静岡県」の料理をお届けします。静岡県は、なんといっても日本一のお茶どころです。デザートのプリンには、静岡産の抹茶が入っています。また、海に面した静岡県は、焼津港という全国でもトップクラスの水揚げを誇る港があり、カツオやマグロ、サバなどの魚もよくとれます。それらを加工した「かつお節」や「黒はんぺん」も有名です。新茶や初がつおは、旬の食べ物でもあります。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげとぶたにくのピリからいため キャベツのそくせきづけ はるさめスープ 牛乳 3つの食べ物グループのうち、黄色のグループの食べ物は、元気に走ったり、授業に集中したり、遊ぶためのエネルギーになります。今日の給食では、ごはん、はるさめ、さとう、油、かたくり粉などが黄色のグループの食品です。特に朝は、ごはんやパンなどの黄色の食品をしっかり食べないと、給食の前にエネルギー不足になってしまいますよ。朝ごはんをしっかり食べてから元気に登校しましょう。 学校たんけん!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのカレーに のりずあえ うすくずじる 牛乳 肉や魚、卵、大豆製品、海藻、乳製品などは、3つの食べ物グループのうち、赤のグループの食べ物で、わたしたちの血や筋肉、骨になります。今日の給食では、さばのカレー煮のさば、和え物の中のマグロとのり、お汁に入っている豆腐となると、そして牛乳がそうです。わたしたちの体は、わたしたちが食べるもので作られます。自分の体のことを考えて、好ききらいなく食べるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ぶたにくのしぐれにどん(ごはん) もやしのナムル あさりのみそしる 牛乳 楽しかった連休も終わり、今日はなんとなく疲れるな・・・と感じている人も多いのではないでしょうか。走ったり、勉強したり、そして遊ぶことにも、たくさんのエネルギーを使います。このエネルギーは、毎日の食事から作られます。特に「ごはん」は、たくさんのエネルギーになります。おかずと一緒に、ごはんをしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのホイルむし かぶづけ もずくのスープ 牛乳 今日は、給食室特製の「さけのホイル蒸し」です。手作りのみそマヨネーズソースは、ごはんとも相性バッチリです。玉ねぎが甘くなるようによく炒めたり、ていねいに1つ1つアルミホイルで包んだりと、調理員さんの愛情もたっぷり入っています。味わっていただきましょう。 |
|