9月22日の給食![]() ![]() ごはん とり肉のカレー揚げ 春雨サラダ もずくスープ 牛乳 今日は人気メニュー「とり肉のカレー揚げ」です。とり肉にしょうゆ、酒、おろし生姜、カレー粉、塩で下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げます。カレー風味でカラッと揚がっったからあげはとてもおいしかったです。 稲刈りをしました!![]() ![]() 9月20日の給食![]() ![]() ごはん さんまの甘露煮 コーン入りおひたし 塩とり汁 牛乳 秋の魚といえば?何を思いうかべますか?さんまも秋を代表する魚ですね。しかし今年はさんまが不漁とのこと。脂ののったさんまは、おいしいだけでなく、栄養的にもすぐれています。筋肉のもとになる「たんぱく質」、血液をつくる「鉄」、皮膚や粘膜を強くする「カロテン」など、健康維持には欠かせない栄養素の宝庫です。また、血液の流れをスムーズにして、脳を活発に働かせてくれる、DHAという脂肪酸が多くふくまれています。おいしいプラス栄養満点のさんまです。今日は「さんまの甘露煮」です。給食室の大きな釜で朝から2時間くらい煮たので骨まで食べられます。1年生も丸ごとしっかりと食べていました。もちろん残りはありませんでした! あきのいきものをさがそう。![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮 梨 牛乳 さつまいもと梨、秋においしい食べ物が登場します。「さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮」は、ホクホクと甘いさつまいもと大豆を油で揚げて、そこにカリッと揚げた小女子を合わせて甘じょっぱいたれでからめます。煮豆などの料理は苦手なお子さんが多いですが、今日のように豆を油で揚げるとよく食べてくれます。今日も残りはほんの少しでした。秋のくだもの「梨」もさっぱりとおいしくいただきました。 長岡市三島郡親善陸上大会が行われました。![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 手作りツナカレー春巻き ゆかりあえ 厚揚げのみそ汁 牛乳 今日は手作りの春巻きです。中に入る具は、ツナとなすとキャベツです。具を炒めてカレー粉としょうゆで味をつけ、春巻きの皮で包んで油で揚げました。今日は親善陸上大会予備日のため6年生は給食がありませんでしたが、約580個の春巻きを作りました。春巻きだけではなく、ご飯を炊いたり、ゆかりあえやみそ汁を作ったりするので、朝から給食室は大忙しでした。みんなが残さずに食べてくれたので、頑張って作ってよかったな思いました。 9月14日の給食![]() ![]() わかめと大豆のごはん 車麩の揚げ煮 いそかあえ かき玉みそ汁 牛乳 今日は大豆としょうゆ、塩、酒を入れて炊いたごはんにわかめごはんの素を混ぜました。子どもたちが大好きなわかめごはんに今日は豆が入りましたが、とてもよく食べてくれました。車麩の揚げ煮も人気があります。水で戻した車麩(すきやき麩)を油で揚げて、甘じょっぱいたれをからめます。こちらも残りはありませんでした。 親善陸上大会に向けての壮行会が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() これまでの練習の成果を発揮する時が近づいてきました。越路小学校の代表として、107人全員でベストを尽くしてきます。 9月12日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ごまずあえ 白玉汁 牛乳 今日は「さばのみそ煮」です。給食室の大きな釜で煮ます。ごはんにとてもよく合うおかずです。「さばのみそ煮」は魚料理の中で人気があるメニューです。今日も残りはほとんどありませんでした。 ポニーに乗ったよ!![]() ![]() 低学年と特別支援学級の子どもたちが、ポニーに乗って歩いたり、エサをあげたりしました。最初は怖がる子どももいましたが、最後は楽しく体験を終えることができました。 素敵な合唱に感動!![]() ![]() 9月8日の給食![]() ![]() ごはん 五目たまごやき なすと神楽南蛮のみそ炒め 夕顔のカレー煮 牛乳 「なす祭り」もいよいよ最終日。今日のなすを使った料理は「なすと神楽南蛮のみそ炒め」です。神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地区で栽培される独特な南蛮(とうがらし)です。肉厚・大型で、さわやかな辛みが特徴です。ゴツゴツした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」とよばれるようになりました。今日は細かく刻んだ神楽南蛮を、なすやひき肉と一緒に炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味つけました。南蛮みその辛さで、食欲アップすること間違いなしです。白いご飯によく合う一品です。 9月7日の給食![]() ![]() カレー麦ごはんクリームソースかけ しょうゆフレンチ 手作りぶどうゼリー 牛乳 毎日なす料理が登場する今週の給食、唯一今日は「なす休み?」給食です。 カレーを入れて炊いた黄色いごはんに、白いクリームソースをかけたごはんは彩りがよく食欲がアップします。完食のクラスが多く残量もほとんどありませんでした。デザートは調理員さん手作りの「ぶどうゼリー」です。おいしくいただきました。 わらび園見学![]() ![]() 9月6日の給食![]() ![]() ごはん 厚揚げと夏野菜の照り焼き ミニトマト 豆腐だんごスープ 牛乳 8月7日に長岡市子ども料理コンテストが行われ、越路小学校代表として料理クラブの5.6年生5名が出場しました。今日の給食はコンテストで作った「厚揚げと夏野菜の照り焼き」と「プチプチ豆腐だんごスープ」をアレンジして作りました。色とりどりの夏野菜とカリカリに焼いた厚揚げを照り焼き風に甘じょっぱいタレで味付けた「厚揚げと夏野菜の照り焼き」は、白いごはんにぴったりの一品です。お汁は豆腐と白玉粉でつくったもちもちの豆腐だんごスープです。豆腐だんごに白ゴマと黒ゴマを入れることで、食べた時にプチプチとした食感とごまの風味が楽しめるお団子です。 9月5日の給食![]() ![]() ソフトめんなすのトマトソース 大豆サラダ 巨峰(2粒) 牛乳 今日のなす料理は「なすのトマトソース」です。おしゃれなパスタの名前のようですが、給食では丼にソースを入れ自分でめんを入れていただきます。今日は2年生の教室にお邪魔しました。「なすが苦手な人はいませんか?」と聞くとぱらぱらと手が上がります。でも苦手といったお子さんもほとんど残すことなく食べていました。「給食のなすは、味がおいしいから好きだよ。」「だしが効いていておいしい。」などとてもうれしい声をたくさん聞くことができました。 9月4日の給食![]() ![]() なす中華丼 春雨スープ アップルシャーベット 牛乳 今日のなす料理は「なす中華丼」です。ごはんにかけて食べました。1年生の教室にお邪魔すると「なす大好き!」「家でもなすを作っているよ。大好きだよ。」「なすはあんまり好きではないけど、今日のはおいしいよ。」などうれしい声がたくさん聞こえてきました。もうしばらくなす料理が続きます。和風、洋風、中華風と工夫をしながら調理します。ご家庭で給食のことを話題にしていただけたらうれしいです。 生きものとなかよし![]() ![]() 9月1日の給食![]() ![]() ごはん 白身魚の薬味ソース なす入りきんぴら じゃがいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 今日はなす、にんじん、ピーマン、つきこんにゃく、さつまあげを使ってきんぴらを作りました。主菜は「白身魚の薬味ソース」です。薬味ソースはとてもおいしいソースです。薬味ソースは、砂糖、酒、しょうゆ、酢を煮たて、みじん切りにしたねぎとしょうがを入れ、最後にごま油といりごまを加えて作ります。魚はもちろんですが、お肉にもよく合うソースです。 |