8月29日の給食![]() ![]() 冷やしうどん 野菜かきあげ ツナサラダ 牛乳 今日はさっぱりと冷たい「冷やしうどん」です。暑いときには冷たいうどんがおいしいですね。冷たいうどんやそうめんなどは、めんだけをつるつると食べてしまいがちですが、今日はうどんと一緒にたべてもらいたいのが「かき揚げ」や「ツナサラダ」です。子どもたちは「かきあげをのせてもいい?」「サラダものせるの?」と楽しそうに話をしながらしっかりと食べていました。 学校がスタートしました。![]() ![]() 特設水泳部がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() また、現役スイマーの高校生も練習に参加してくれて、子どもたちと一緒に泳いだり、指導をしてくれたりしました。 明日は大会会場であるダイエープロビスフェニックスプールにて、早朝練習があります。子どもたちは明日、大会会場の雰囲気を感じながら、大会で競い合う人たちと一緒に泳ぎ、来週の大会に向けて気持ちを高めていきます! 今年度最後のプール授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講話朝会![]() ![]() ![]() ![]() 7月24日(月)の給食![]() ![]() ごまだれサラダうどん カレーポテトビーンズ ブルーベリータルト 牛乳 今日はさっぱりと冷たいうどんです。上手に配膳できましたか?暑いときには冷たいうどんがおいしいですね。今日で7月の給食は終わりです。楽しく給食を食べることができましたか?きらいな食べものにも挑戦して残さずに食べることができましたか?夏休みの食生活は授業再開からの学校生活を元気に過ごしていくためのステップです。夏休みになって、毎日「暑い!暑い!」といって、冷たいものばかり食べたり飲んだりして過ごすことのないようにしましょう。自分の体を自分でコントロールできるようにしてください。 7月21日(金)の給食![]() ![]() 夏野菜カレー 糸うりのカラフルサラダ 果物(すいか) 牛乳 今日は太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜を使ったカレーです。トマト、なす、かぼちゃなど夏においしい野菜が勢ぞろいです。カレーは給食でもおなじみの献立ですが、夏野菜カレーは一年に1回か2回しか登場しません。トマト、なす、かぼちゃなどの夏野菜は7月・8月の暑いときに畑でたくさんとれる野菜です。今日はカレーのなすと玉ねぎ、サラダのきゅうりが越路産の野菜です。この時期には甘みが増し、とてもおいしくなります。ハウスの中で育った野菜よりも栄養たっぷりです。おいしくいただきましょう。 今日のデザートのすいかはとても甘くておいしかったです。 7月20日(木)の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 もやしのおひたし ゆうごうのけんちん汁 牛乳 みなさんは長岡野菜の一つ「ゆうごう」を知っていますか?一般的には夕顔と言いますが、長岡弁で夕顔がなまって「ゆうごう」と呼ばれるようになりました。夏になると、薄緑色で長くぽっちゃりとした形の実をつけます。大きいものは70〜80cmにもなり、7月上旬から8月下旬にたくさんとれます。今日は越路で作られたゆうごうを使ってけんちん汁を作りました。地域の宝「長岡野菜」を大切にしていきたいですね。 7月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 抹茶揚げパン フレンチポテトサラダ コーンスープ ミルメーク 牛乳 今日は2年生のリクエスト献立です。給食委員会がリクエスト給食を考えて、リクエストを集計をして決めました。パンのメニューは揚げパンが人気ですね。しかも、きな粉揚げパンやココア揚げパンではなく、抹茶揚げパンが人気でした。揚げパンは給食室で1つ1つパンを揚げて、粉をまぶしています。全校で700個近くのパンを揚げるので時間もかかりましたが、2年生のリクエストなので頑張りました。大きな口をあけてパンにかぶりついてください。 揚げパンは給食室で作ります。みんなの喜ぶ顔を想像しながら作りました。 音楽朝会 ♪小さな世界![]() ![]() 7月18日(火)の給食![]() ![]() ごはん コーンしゅうまい もやしのナムル マーボーなす 牛乳 今日はなすについてお話しします。なすは、夏から秋が旬の野菜です。種類が多く、約170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、形は長いもの、卵形、丸いもの、小さいものなどがあります。なすは約94%が水分なので、味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、漬け物などいろいろな料理に使われます。とくに油と相性がよいので炒めたり、揚げ物にしたりするとおいしく食べられます。今日はごはんがすすむピリ辛なマーボーなすです。なすが苦手な人もいると思いますが、まずは一口食べてみましょう。 7月13日(木)の給食![]() ![]() 焼き肉丼 チンゲン菜スープ アップルシャーベット 牛乳 今日は焼き肉丼です。給食の焼き肉は家の焼き肉とは違います。それは、肉と野菜をタレで一緒に炒めているからです。肉とタレのうまみで、野菜もしっかり食べることができます。そして具にたっぷり使われている豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1やビタミンB2がたくさん含まれています。中国や沖縄では、豚肉は捨てるところがないとされています。豚汁など、いろんな料理に豚肉を使います。その他にも、ハムやベーコンになったりして大活躍です。今日は豚肉と野菜がたっぷりの焼き肉をごはんにのせておいしくいただきましょう。 今日は冷たいアップルシャーベットがとてもおいしく感じる日でした。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ツナコロッケ 即席漬け わかめのみそ汁 牛乳 今日は久しぶりに手作りコロッケです。コロッケはハンバーグを作るよりも大変です。ツナ・玉ねぎ・にんじんを炒めて、マッシュポテトを加えてコロッケの具を作ります。触れるくらいに冷ましてから1つ1つ成形して、小麦粉を水で溶いたものとパン粉をつけて、そっと揚げます。とても大変ですが、手作りは余計なものが入っていないので、安心ですし、やっぱりおいしいですね。作ってくれた調理員さんに感謝していただきましょう。 今日は給食の写真ではなく、コロッケを作る様子です。出来上がったコロッケは、衣がサクサクで、中はしっとりしていました。 子どもたちからも「おいしかった」「また作ってください」などの声が聞こえて、とても嬉しかったです。 自然教室 妙高ありがとう![]() ![]() 自然教室 源流探検![]() ![]() 自然教室 二日目スタート![]() ![]() 自然教室 キャンプファイヤー![]() ![]() 学年PTA行事 夜の学校めぐり![]() ![]() ![]() ![]() この夜、越路小学校はPTAの有志の方たちの手によって、大きなお化け屋敷に変わります。子どもたちも春からこの学年PTA行事をとても楽しみにしていました。 日没を待って、グループごとに夜の学校をめぐりのスタートです。 校舎のあちこちから、いろいろな仕掛けの音と、子どもたちの叫び声と笑い声が響いていました。 待ち時間には、体育館で、修学旅行の写真のスライド上映を見てもらいました。 子どもたちの楽しい思い出の詰まったスライドを、親子で楽しんでいただいたようです。 閉会式では感想発表と、お化け役の方々の紹介がありました。 お化け役の方が名乗られると、子どもたちは「ええ!? 全然わからなかった」と驚きの声を上げたり「あのお化け怖かったー!」と笑ったりしながら拍手を送っていました。 準備を進めてくださった学年委員の皆様とおばけボランティアの皆様のおかげで、夏の暑さを吹き飛ばすような楽しい学年PTA行事となりました。 長さの学習![]() ![]() 30cmものさしを使って長さを測るのにも慣れてきました。 今日は、長さのたし算とひき算のやり方を考えました。 自然教室 午後の活動スタート![]() ![]() |