◆6年生と「学年遊び」をしました(3)◆
○元気な歓声が響く中、「増え鬼」は合計3回行いました。
◆6年生と「学年遊び」をしました(2)◆
○はじめは、「増え鬼」を楽しみました。1年生の2人と6年生の1人が鬼になりました。鬼は帽子を赤にします。それ以外は白い帽子で鬼ごっこをします。「増え鬼」の言葉の通り、あっという間にみんなが鬼になりました。
◆6年生と「学年遊び」をしました(1)◆
○今日は1年生が昼休みに、6年生と一緒に遊びました。
○「学年遊び」を運営する5年生が進行役を務めました。 ○1年生の代表から、これからする「遊び」の紹介がありました。 ◆3年生校外学習へ行ってきました(7)◆
○最後に見学のお礼のあいさつをしました。笑顔での記念写真は「正解は○○!」
◆3年生校外学習へ行ってきました(6)◆
○売り上げの推移をうかがいました。梱包するための段ボールの多さにも驚きました。昼間だけでなく、夜間もおせんべいを作っているそうです。白衣を着た人たちが集中して仕事をされていました。
○商品開発などのアイディアも従業員で出し合っているそうです。 ○安全に注意して、心を込めておせんべいを作っているのだそうです。こうしてわたしたちがおいしいおせんべいを食べることができるのですね。 ◆3年生校外学習へ行ってきました(5)◆
○おせんべいを焼き、味付けや梱包を見学しています。
◆3年生校外学習へ行ってきました(4)◆
○お客様の声を大事にするということで寄せられた手紙が掲示してありました。人気のふんわり名人についてがとても多かったです。
○おせんべいを作っているところを見ることができました。残念ながらその工程は撮影禁止。子どもたちから聞いてください。 ◆2月20日(火) 今日の給食です(6)◆
○残さず食べて、午後の活動もがんばりましょう。
◆2月20日(火) 今日の給食です(5)◆
○栄養士さん、調理士さん、ありがとうございます。
◆2月20日(火) 今日の給食です(4)◆
○「厚揚げのみそ汁」をおいしくいただいています。
◆3年生校外学習へ行ってきました(3)◆
○DVDであられ、おせんべいができるまでをおさらいしました。越後製菓ではおせんべい80種類あられを140種類、米菓は全部で220種類を作っているのだそうです。工場の見学に出発です。
◆2月20日(火) 今日の給食です(3)◆
○「きなこあえ」をおいしくいただいています。
◆2月20日(火) 今日の給食です(2)◆
○「きんぴら包み焼き」をおいしくいただいています。
◆3年生校外学習へ行ってきました(2)◆
○越後製菓の工場の数や従業員の数、生産している米菓の数などを聞きました。子どもたちが予想するのですが、妥当な数字を言い当てる感覚の鋭さがありました。
○従業員の服装を着てみました。髪やほこりが入らないように工夫された白衣の様子を見ることができました。 ◆3年生校外学習へ行ってきました(1)◆
○全員で社会科見学に行ってきました。これまで勉強してきた米菓について実際の工場を見学しました。
○越後製菓片貝工場を見学しました。「よろしくお願いします」とあいさつしました。 ○ロビーを抜け、豪華な階段を登り、説明を受ける会議室まで進みます。 ◆2月20日(火) 今日の給食です(1)◆・ごはん ・きんぴら包み焼き ・きなこあえ ・厚揚げのみそ汁 ・牛乳 ■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■ 今日はクイズをします。今日の給食にも使われているきなこですが、日本ではどのくらい前から食べられていたでしょうか? (1)300年前 (2)800年前 (3)1300年前 どれでしょうか 正解は、(3)の1300年前です。奈良時代の本に「きなこ」という文字があったそうです。今日はあえ物に使いました。残さず食べてください。 ◆20分休み 楽しく過ごしました(6)◆
○「鬼ごっこ」をして楽しんでいる1年生もいました。
◆20分休み 楽しく過ごしました(5)◆
○体育館では、1年生が「縄跳び」を楽しんでいました。1本の縄を使って二人で跳ぶことに挑戦しました。
◆20分休み 楽しく過ごしました(4)◆
○3階の2年生の多目的ルームでは、「縄跳び」に挑戦していました。
◆20分休み 楽しく過ごしました(3)◆
○1年生の多目的ルームでは、「けん玉」や「コマ」、「羽根つき」などで楽しんでいました。
|