7月10(月)の給食![]() ![]() わかめごはん ハンバーグ のり酢和え えのきのみそ汁 オレンジジュース 今日は1年生のリクエスト献立です。給食委員会がリクエストを企画して、集計をしてメニューを決めました。1年生はごはんのメニューでしたが、定番のわかめごはんが人気でした。ハンバーグは給食室で1つ1つハンバーグの形を作って、大きなオーブンで焼きます。全校分で700個近く作ったので、とても大変でした。そして、今日はオレンジジュースもつきました。豪華ですね。頑張って作ったので、残さず食べてほしいです。 今日の給食室は暑かったです。手作りのハンバーグを味わっていただきました。 7月7日(金)の給食![]() ![]() 枝豆ごはん 鶏のレモン和え 福神和え 七夕スープ 七夕デザート 牛乳 今日7月7日は七夕です。彦星と織姫が一年に一度、天の川を渡って出会う…という、中国の伝説から始まった七夕ですが、この天の川は実際に空気のすんだ山などに行くと、たくさんの星が集まって1つの川になっているのが見えます。美しい天の川は見るだけで心が落ち着きます。江戸時代、人々は一日のうちにぐんぐん成長する力強い竹にあやかって、いろいろな願い事を書いた五色の短冊を笹竹につるしたそうです。給食室の願いは「みなさんが安全においしく、楽しく給食時間を過ごすことができますように!」です。みなさんの願い事は何ですか? 7月6日(木)の給食![]() ![]() カレーピラフのクリームソースかけ ポパイサラダ ミニトマト 牛乳 今日はサラダに入っているほうれん草のクイズです。ほうれん草の根の部分は葉っぱと色が違います。さて、何色でしょうか? 1 赤 2 黄色 3 青 正解は、1番の「赤」です。ほうれん草の根っこの部分は赤い色をしています。これは、「マンガン」というミネラルが含まれているからです。マンガンは、骨や皮膚をつくる時に役立ってく れます。根っこの部分は捨てることが多いですが、食べると甘みがあります。スーパーでほうれん草があったら見てみてください。 はながさいたよ![]() ![]() 来週は自然教室![]() ![]() 自然教室に向けて様々な準備を進めています。体育では、キャンプファイヤーで踊る「マイムマイム」の練習をしました。みんなとても楽しそうに踊っていました。来週が楽しみです。 7月5日(水)の給食![]() ![]() アップルチップパン コーンクリーミーサラダ 肉だんごとキャベツのスープ 果物(メロン) 牛乳 今日はサラダに入っているきゅうりのお話しです。きゅうりは夏が旬の野菜です。現在はきゅうりの皮が緑色のものを食べますが、昔は黄色になってから収穫して食べていました。そこで、黄色の瓜という意味で「黄瓜」と呼んでいました。そこから「きゅうり」と呼ばれるようになったと言われています。シャキシャキとした歯ごたえとみずみずしい味は、暑いときでも食べやすい野菜です。きゅうりは水分が多い野菜なので、夏場の水分補給にも役立ちます。 児童朝会![]() ![]() 7月4日(火)の給食![]() ![]() ごはん 鶏の塩麹カレー焼き こんにゃく炒め みそわんたんスープ 牛乳 今日は鶏肉に使われている調味料の塩麹についてです。塩麹は名前のとおり、食塩と米麹、水から作られています。食塩と米麹を混ぜて、一週間ほど発酵させた調味料で、江戸時代から使われていました。塩麹に含まれる酵素が、肉や魚のタンパク質やでんぷんを分解して、やわらかくしてくれる効果があります。その際に、アミノ酸やグルタミン酸などを生成するため、旨味や甘味を引き出してくれます。ビタミン群も豊富に含まれているため、代謝を助けて疲労回復にもつながります。 今日は塩麹とカレー粉を混ぜて、鶏肉を漬け込んで焼きました。 鶏の塩麹カレー焼き(4人分) 鶏もも肉 4切れ 塩麹 小さじ2 カレー粉 小さじ2/3 1.鶏肉に塩麹とカレー粉を混ぜて1時間漬けておく。 2.180度のオーブンで15分くらい焼く。 (フライパンで焼いてもいいです) 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 7月3日(月)の給食![]() ![]() さんまのひつまぶしごはん 鶏肉と野菜のごまドレッシング 夏野菜のみそ汁 牛乳 7月25日は土用の丑の日です。この日はすでに夏休みに入っているのでちょっと早めに給食でその気分を味わいましょう。暑い夏、土用の丑の日には、夏バテ防止にうなぎを食べる風習があります。うなぎはビタミンAなどのビタミン類やミネラル類が豊富で、栄養価の高い食品なので、暑い夏を乗り切るために江戸時代から食べられています。うなぎといえばかば焼きやひつまぶしです。今日はうなぎではなく、さんまのひつまぶしごはんです。さんまにタレをからめて、ごはんと混ぜました。甘じょっぱいタレでごはんがおいしく食べられますね。 6月30日(金)の給食![]() ![]() 米粉のナン キーマカレー 豆豆サラダ 牛乳 「ナン」はインドのパンです。本場インドでのナンの作り方は、小麦粉に塩や水を加えてこねた生地を、タンドールという壺の形をした窯に張りつけて焼いて作られます。今日の給食では、新潟県産の米粉を使ったナンをキーマカレーにつけて食べます。キーマとは、インドの言葉で「細いもの」を言います。今日のキーマカレーも、ひき肉を使い、玉ねぎやにんじんなどの野菜も細かくみじん切りになっています。ナンを一口大にちぎって、キーマカレーをつけていただきましょう。 ナンは米粉を使っているので、もっちりしていました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() のり香味ふりかけ じゃがいもと豚肉の揚げ煮 舟形きゅうり 豆腐のみそ汁 牛乳 みなさん、配食はきちんとできていますか?お盆の中の見てください。「ごはんは左、みそ汁は右、おかずは奥、牛乳は右上か左上の邪魔にならない方、はしは持つ方を右にして手前」におきます。給食は食べられればそれでいいんだから細かいことは抜き抜き・・なんて言わないで。食器の並べ方も大事なマナーのひとつです。大人になって恥ずかしい思いをすることがないように、自分自身のためにも今から少しずつ身につけたいですね。 今日は暑かったので、冷えた舟形きゅうりがおいしかったです。 中学校区あいさつ運動![]() ![]() 6月28日(水)の給食![]() ![]() 切り干し大根ビビンバ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は切り干し大根のお話しです。切り干し大根は、大根を細く切り、日に干して乾燥させたものです。長く保存ができ、食物繊維やカルシウム・カリウム・鉄などの栄養がたくさん含まれています。生の大根を切り干し大根にするとほんの少しの量になり、少なくなる分たくさん食べることができます。サラダや煮物、みそ汁などいろいろな料理に利用されます。今日はビビンバの具に切り干し大根を入れました。ごはんと一緒においしくいただきましょう。 修学旅行に行ってきました!![]() ![]() この修学旅行で学び得たことや経験したことは一生の宝物です。仲間との経験、思い出をこれからも大切にしてもらいたいです。 6月27日(火)の給食![]() ![]() みそラーメン じゃがころソーセージ ミニトマト 牛乳 今日はみんなの大好きなみそラーメンです。めんは早食いになりがちなので、よく噛むことを意識して食べましょう。そして、かわいいミニトマトもつきました。トマトはその形や色がリンゴに似ているところから、イタリアで「黄金のリンゴ」、スペインでは「愛のリンゴ」、ドイツでは「天国のリンゴ」と呼ばれ、昔から病気予防の大切な食べ物として愛されてきました。トマトにはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。今が一番甘みがあっておいしい時期です。たくさん食べましょう。 6月26日(月)の給食![]() ![]() ごはん しゅうまい 春雨炒め 豆腐のうま煮 牛乳 最初に給食クイズです。今日の春雨炒めに使われている春雨は何から作られているでしょうか? 1 小麦粉 2 海藻 3 でんぷん 答えは3番のでんぷんです。 緑の豆やじゃがいものでんぷんを熱湯でこね、これを細い穴から押し出して細長いめんを作ります。このめんを茹でて冷まし、冷凍して、乾燥させると白く透き通った「春雨」ができます。給食では、豆のでんぷんから作った春雨を使います。しっかりとした歯ごたえたえがあり、煮くずれないのが特徴です。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ごはん たくあん炒り 鶏肉のスタミナ揚げ のり酢和え 姫竹のさわにわん 牛乳 今日はさわにわんに入っている姫たけのこについてです。一般にたけのこ」というと、太くてずんぐりした「孟宗竹」のことを言いますが、上越の方では細くて長い「姫たけのこ」がよく食べられています。姫たけのこは孟宗竹とは時期がずれ、今が旬の初夏を感じる食材です。よく噛んで姫たけのこの歯触りを味わってください。 鶏肉のスタミナ揚げに使われているにんにくには、アリシンと呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。アリシンには、疲労回復を助ける働きがあり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は、にんにく、カレー粉、酒、しょうゆで下味をつけ、米粉をまぶして揚げました。 6月22日(木)の給食![]() ![]() あじさいごはん フレンチポテトサラダ おからだんごスープ 牛乳 今日は「あじさいごはん」です。とてもすてきなネーミングですね。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られたものです。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね! おからだんごスープは肉だんごにおからを入れて、一つ一つ作りました。今日は6年生が修学旅行なので作る量はいつもより少ないですが、それでも肉だんごを作るのは大変です。作ってくれた人のことを考えてできるだけ残さないように食べましょう。 6月21日(水)の給食![]() ![]() 黒糖レーズン食パン コーンサラダ 豆とウインナーのトマト煮 果物(メロン) 牛乳 甘くて、いい香りのするメロン。メロンの旬は6〜8月頃です。今日のメロンはアンデスメロンです。アンデスメロンは、皮にネットのような編み目模様のあるメロンです。 では、クイズです。アンデスメロンの名前の由来は? 1 南アメリカのアンデス地方で作られたから 2 アンデス博士が開発したから 3 「安心です メロン」から 答えは3番の「安心ですメロン」からです。アンデスメロンを栽培するときに、病気がつきにくいということで「作って安心ですメロン」から、アンデスメロンという名前がつきました。 今日は八百屋さんから43個の甘いメロンが届きました。子どもたちも「甘くていい匂い」と言っていました。 6月20日(火)の給食![]() ![]() たこごはん ごま和え 鶏だんご汁 牛乳 今日はたこごはんです。たこにはタウリンというアミノ酸の一種が含まれていて、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。噛めば噛むほどに味が出てくるたこを今日はごはんに混ぜました。 給食室で作った鶏だんごといろいろな野菜を使って作る具だくさんの汁物は、自然の味が複雑にからみ合ってとてもよい味をだしてくれます。 たこごはんは越路小では人気メニューの一つです。よく噛んでたこのうま味を感じながらおいしくいただきました。 |