今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん しろみざかなのごまだれかけ カレーふうみおひたし かきたまじる 牛乳 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん だいず入りポークカレー かいそうサラダ いちご(2こ) 牛乳 今では、スーパーなどで一年中 見かけるいちごですが、春が旬のくだものです。きれいな赤色は、食事全体を華やかにしてくれますね。 そんないちごには、体の抵抗力を高め、風邪の予防に効果のある「ビタミンC」がたくさん含まれています。いちご5粒から6粒で、一日分のビタミンCがとれるほどです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ゆかりごはん たまごやき なのはなあえ はるやさいのにもの 牛乳 みなさんが食べている給食は、どこで作られているか知っていますか? 栃尾南小学校の1階にある給食室です。そこで、献立を考える栄養士さんと、料理をしてくださる6名の調理員さんが力を合わせて給食を作っています。そのほかにも、野菜を育ててくださる農家の方々、それを運んでくださる八百屋さんなど、多くの人の努力や協力があって、目の前の給食はできています。感謝していただきたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちゅうかめん みそラーメンスープ ギョウザ(2こ) きりぼしナムル 牛乳 日本では、昔から食べ物を長期間保存するためのさまざまな工夫がされています。その代表的なものに「切干大根」があります。「切干」という言葉は、野菜を切って日に干して、乾燥させたものをいいます。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光を受けてビタミンがたっぷり含まれていて栄養価も高くなっています。この頃は、切干大根を取り入れる家庭が少なくなったようですが、ぜひ見直してほしい食べ物です。 一年生を迎える会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「一年生を迎える会」がありました。 4年生のダンス 全校ゲーム 2年生のプレゼントわたし 1年生のお礼の言葉と校歌 等があり、心温まる会になりました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ぶたどん(ごはん) ひじきのツナサラダ あおなのみそしる 牛乳 食事のとき、背中が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。勉強の時と同じですね。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ☆日本全国味めぐり☆ 〜熊本県の郷土料理〜 たかなめし あまなつみかんサラダ だごじる 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。「食」について正しい知識を身につけ、食生活を見直す機会となるよう、国で定められ、各地でさまざまな取組がなされています。そこで、今年度の給食では、さまざま県の郷土料理や特産品を取り入れた「日本全国味めぐり」を毎月19日前後に計画しています。第1回目の今日は、1年前に大きな地震が起きた「熊本県」です。地震直後は食べ物に困った人も多く、いまだに自分の家に住めない人もいます。熊本県を応援するとともに、食べられることに感謝しながらいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん シシャモいそべフリッター はるさめサラダ じゃがいもとあつあげのそぼろに ジョア(プレーン) 【問題】春雨サラダの「春雨」は、何からできているでしょうか。次の3つの中から選びましょう。 1小麦粉 2でんぷん 3海藻 【答え】は、2でんぷんです。日本で作られているのは、じゃがいもやさつまいものでんぷんからできた春雨です。透明で細長い形が春の雨に似ていることから「春雨」という名前がつきました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのてりに とうなのごまずあえ あさりのみそしる 牛乳 みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちらしずし ミートボール(2こ) おひたし すましじる 牛乳 おいわいデザート みなさんはこれから1年間、勉強や運動、お友だち作りや遊びをがんばろうとワクワクしていることでしょう。そのためにも、午後も元気に過ごすことができるように、給食をしっかり食べてくださいね。今日の給食は、みなさんの入学と進級をお祝いする献立です。色あざやかなちらしずし、そしてお祝いデザートがつきました。おいしくいただいたあとは、学級でゴミを1つにまとめて、おぼんや食器にゴミが残っていないか1人1人が確認しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チョコチップパン カレーコロッケ だいずコーンサラダ はるキャベツのスープ 牛乳 みなさんは、おうちの人、お友だち、地域の人、先生方に会ったときに、まず何をしますか?相手の目を見て、大きな声であいさつしますね。「おはよう」や「こんにちは」には、「今日もよろしくね」「仲よくしてね」「元気ですか」など、いろいろな意味があります。食事のときにする「いただきます」や「ごちそうさま」には、わたしたちの食べ物となってくれた命へのありがとうの気持ちや、食べ物を育ててくれた人、料理を作ってくれた人、おいしそうに盛り付けてくれた人へのありがとうの気持ちが込められています。食事のときも、しっかりあいさつしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのみそに のりずあえ けんちんじる 牛乳 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのからあげ マカロニサラダ なめこのみそしる 牛乳 いよいよ29年度が始まりました。入学、進級おめでとうございます。みなさんは春休み中、どんな食生活をしていましたか?好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。29年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて、元気に過ごしましょう。 1年生が入学してきました
4/7に始業式に栃の実学級8名も元気に登校してきました。
本日4/10は、入学式。栃の実学級にも1名の新入生がありました。 これで、栃の実学級9名が揃いました。仲間が増えてうれしいです。 これから、仲良く活動していきたいです。 1学期スタート!![]() ![]() ようこそ1年生!![]() ![]() ![]() ![]() 今日はおうちの人といっしょでしたが、明日からは登校班で登校です。1年生だけでがんばります。みんなで楽しい学級にしましょうね。 6年生スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新任式の代表あいさつや校歌伴奏、 入学式の会場準備や先導・進行、 そして片付け。 1年間、がんばりましょう! ドリーム学年、高学年としてのスタートです!![]() ![]() ![]() ![]() 高学年としてスタートしました。 始業式・入学式と、1人も休むことなく元気に登校しました。 5年生から、委員会が始まります。今週は、 どの委員会になるのか廊下での話題になりそうです。 入学式がありました![]() ![]() ピカピカの1年生が、 大きなランドセルを背負って 入学してきました。 |
|