校長の一言日記![]() ![]() 子どもたちの訓練参加態度が素晴らしかったです。 「避難するときに一番大事なことは、命を守ることです。」と、指導しました。 薬物乱用防止について学びました![]() ![]() 1月19日の給食![]() ![]() しょうゆごはん 車麩の揚げ煮 煮菜 のっぺい汁 牛乳 今日から25日(木)まで越路小学校の給食週間です。給食週間の献立のテーマは「冬の長岡野菜を味わおう」です。郷土料理や越路地域で育てられた地場産物を使ったメニューがたくさんあります。今日は招待給食1回目です。級外の先生方や調理員さんをお迎えして楽しく会食をします。招待状を作って届けたり、当日のプログラムを考えたり、それぞれのクラスで心のこもった招待給食が行われました。 校長の一言日記![]() ![]() ボランティアの方が、次のように話されました。 「子どもたちが素直に言うことを聞くので、指導しやすかったです。」 一人だけではなく、何人もそうおっしゃってくださいました。 日ごろ私が感じていることにお墨付きをもらったように思い、とてもうれしくなりました。 越路小学校には、保護者・地域・学校が一体となって子どもをはぐくむ風土があります。そのおかげで、子どもたちが素直に育っています。 「子どもたちに、『お昼を一緒に食べましょう』と誘われて、うれしかったです。」 ボランティアさんから、こんな話もありました。 和やかな笑い声あふれる反省会でした。 ありがとうございました。 1月18日の給食![]() ![]() ごはん ジャンボ油揚げのみそチーズ焼き 大根サラダ たら汁 牛乳 今日は栃尾の油揚げを使ってみそチーズ焼きを作りました。みそとかぐらなんばんみそ、みりん、水を混ぜて油揚げにぬり、とろけるチーズをのせて焼きました。みそとチーズ、油揚げの組み合わせはとてもおいしかったです。たら汁もおいしくてからだの中から温まりました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 雨を覚悟していましたが、何と!日差しがまぶしい絶好の天気に! 時間いっぱいスキーを楽しんできました。 今年も大勢の方がボランティアに来てくださいました。 この協力・支援体制が越路小学校の強みです。 ありがとうございました。 来週以降のスキー教室もよろしくお願いいたします。 1月17日の給食![]() ![]() ごはん さんまの松前煮 ピリ辛こんにゃく さつま汁 牛乳 今日はさんまの松前煮です。北海道の松前地方は昆布の名産地であり、昆布を用いる料理に松前ということばを使います。今日は、さんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、しょうゆ、砂糖、酢でじっくりと煮ました。給食室の大きな釜で2時間くらい煮たので、骨もやわらかくなりました。濃いめの味付けで白いごはんがすすみました。 校長の一言日記![]() ![]() 自分の名前に込められた願いを、おうちの人にインタビューして、それを教室で発表しています。 子どもたちは、すごく誇らしそうに発表していました。聞いている人たちも、発表をにこやかに聞いていました。 温かい空気が流れる学習の一コマでした。 私の心も、あったかくなりました。 生活朝会![]() ![]() ![]() ![]() また、中越教育美術展で特選を受賞した子どもたちの表彰もありました。6人も受賞し、素晴らしい結果でした。 校長の一言日記![]() ![]() 保護者の皆様には、スキー用具の搬入をしていただき、ありがとうございます。 搬入の際、子どもたちの登下校を優先し、安全な場所に駐車してくださり、ありがとうございます。これからも、子どもたちが通る第1駐車場ではなく、グラウンド側の第2駐車場をご利用くださいますようにお願いいたします。 なお、スクールバスは、第1駐車場で乗車させ、第2駐車場を通って道路に出ます。第2駐車場のスクールバスの通路をあけてくださいますように、重ねてお願いいたします。 朝方の搬入は、皆さん時間がなくて急いでいらっしゃいます。子どもの巻き込み事故や車同士の接触事故がないよう、細心の注意をお願いいたします。また、お互いに譲り合って、学校内でトラブルとなりませんようにお願いいたします。 安全で楽しいスキー教室にしたいと考えています。これからもご理解とご協力をお願いいたします。 1月16日の給食![]() ![]() 米粉めんキムチスープ バンサンスー 手作りスイートポテト 牛乳 今日は甘くておいしい越路産のさつまいもを使って、調理員さん手作りのスイートポテトを作りました。蒸して裏ごししたさつまいもに砂糖、牛乳、バターなどを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼いて作りました。さつまいもがとても甘かったので砂糖をもう少し控えればよかったかなと反省しています。キムチスープがちょっと辛めだったので心配しましたが、低学年のお子さんもしっかり食べてくれました。 校長の一言日記![]() ![]() 「みんなは、校長先生はこわいと思っているのかな?」 「うーん…、こわいというよりも、きびしい。」 2年生で、「こわい」と「きびしい」の使い分けができることに、感心しました。 子どもたちとの何気ないこんな対話が好きです。 1月15日の給食![]() ![]() ゆかりごはん 里芋ととり肉とレバーの甘辛 れんこんサラダ わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 里芋の主成分はでんぷんですが、いも類の中では低カロリーで、たんぱく質やビタミンB1、カリウムも含んでいます。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、とてもよい働きをします。今日は油で揚げた里芋、とり肉、レバーをあまじょっぱいたれでからめました。 1月12日の給食![]() ![]() ごはん さめの揚げ煮 茎わかめのきんぴら スキー汁 牛乳 上越市高田の金谷山は日本のスキー発祥の地です。オーストリアのレルヒ少佐が、1911年1月12日に初めて日本にスキーを伝えました。スキー汁は、スキーの訓練中に食べていたさつま汁のようなみそ汁が原点だそうです。中に入る具にはそれぞれ意味があり、野菜はスキー板に見立てて短冊形に切ります。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の山間で昔から食べられていました。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。 1月11日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐入り松風焼き カレーもやし じゃがいものみそ汁 牛乳 もやしは、暗くて温かく、湿り気の多い工場で日の光を当てないように栽培します。天候に左右されることがないため、一年中栽培されています。価格も安定しているので野菜が高くなるともやしの人気が高くなります。給食で使っているもやしは「緑豆」という豆を発芽させて作ります。正式には「りょくとうもやし」という名前です。他にも、「ブラックマッペもやし」や「大豆もやし」などがあります。今日はきゅうりとかまぼこと一緒にカレー味のサラダを作りました。 校長の一言日記![]() ![]() 今朝は、信号機の押しボタンが凍りつくほどの寒さでした。 そんな中、子どもたちが今日も元気に登校してきました。 「おはようございます。」の声に、寒さが吹き飛びました。 校長の一言日記![]() ![]() すごいなあと思いました。 今朝は保護者の皆様も除雪等で大変だったことと思います。子どもたちを送り出してくださいまして、ありがとうございました。 書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みにおうちでもたくさん練習してきたと思いますが、また、学校では違った雰囲気で一人ひとりが集中して取り組んでいました。 できあがった作品は後日廊下に掲示する予定です。 1月10日の給食![]() ![]() 米粉パン ブルーベリージャム れんこんのミートグラタン ツナサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は中之島の大口地区で多く作られている「大口れんこん」を使ってグラタンを作りました。シャキシャキとした食感がアクセントになり、とてもおいしいグラタンができました。給食室前に展示してある給食を見ながら「今日はグラタンだね。」と楽しみにしている子どもたちにうれしい気持ちになりました。 校長の一言日記![]() ![]() あまりにも勢い良く伸びると、日光が中まで当たらなくなり、いずれ枯れてしまいます。枯れさせないためには、剪定が必要です。思い切って刈り込むことで、新しい飛躍が可能となります。だから、「戊戌」は、変化の年とも言われています。 越路小学校の何を思い切って刈り込んで捨て、何を大事にして残すのか。 思慮深く考え続けます。 |