3月7日(水)公立一般学力検査・3月8日(木)公立学校独自検査

3月7日(水)からいよいよ公立一般入試となります。

当日,きちんと力を発揮できるよう,体調を整えてのぞんでほしいです。

この日のためにやってきた努力を存分に出してくれることと思います。

吉報を期待するばかりです。

3月1日(木)と3月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(木)
ごはん 鶏肉と野菜の甘酢あん ゆかり和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

3月2日(金)
五色混ぜごはん さわらの西京焼き 梅肉あえ 豆腐団子汁 牛乳

3月2日(金)同窓会入会式

画像1 画像1
3年生は5限の時間に同窓会入会式を行いました。

同窓会長から来校していただき,御挨拶をいただきました。

これで3年生も長岡市立東北中学校同窓会の仲間入りです。

『同じ釜の飯を食う』ということわざもあるように,苦楽をともにした仲間は大切な関係です。

中学校卒業後も,仲間を大切にして,東北中出身であることに誇りを持って過ごしていってほしいです。

3月1日(木)全校卒業式練習(その2)

3月1日(木)は2回目の全校卒業式練習でした。

今回は入退場や歌練習を中心に行いました。

どの学年もよてもよい姿勢・態度でのぞみました。

歌練習も歌うごとにどんどんよくなっていきました。

今年度は公立一般入試後の卒業式となり,日数が開きますが,東北中生徒の様子を見ていると,とてもよい仕上がりで,当日は厳粛さと温かさのある素晴らしい式になりそうです。

なお,第62回卒業証書授与式は3月12日(月)に行います。

2月26日(月)から2月28日(火)までの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(月)
ごはん 鶏肉のかんずりソース なめこ和え 妙高たけのこ汁 牛乳


2月27日(火)
ごはん ますのゆずみそ焼き すき昆布の含め煮 豆乳みそ汁 牛乳


2月28日(水)
アップルパン ほうれん草オムレツ ひじきサラダ コーンポタージュ 牛乳

2月27日(火)全校卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(火)は全校卒業式練習を行いました。

全校がそろっての練習は今回が初めてです。

姿勢や所作を中心に行いました。

3年生はさすがというものを見せてくれました。座っているときの姿勢のよさ,また,起立や着席・礼などの動きがそろっていて,見本となるものを見せてくれました。

1・2年生もその姿に合わせるかのように,しっかりとした態度でのぞみました。

本番もよいものになりそうです。

なお,全校での卒業式練習は3月1日(木)も行います。

おかえりなさい!! 修学旅行3日目

画像1 画像1
3日目はクラスごとに京都の歴史的建造物や施設を見学しました。

まだ,京都にいたいという気持ちを振り切って,帰路につきました。

長岡に戻ってきて,駅で解散式を行ったのですが,充実感に満ちた表情が印象的でした。

この修学旅行を通して,学年としてのまとまりを高めることができたようです。

この経験をこれからの学校生活にいかして,最高学年となるべく自覚を持っていってほしいです。

2月23日(金)3年生クリーン活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は卒業を控え,2月23日(金)の午後からクリーン活動を行いました。

3年間お世話になった教室や廊下,下駄箱等を丁寧に清掃しました。

掲示物のはがされた教室はちょっともの寂しさを感じます。

卒業が近づいていることを実感しました。

2月21日(水)から2月23日(金)までの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(水)
ソフト麺 肉卵とじ汁 チーズとウィンナーの包み揚げ 茎わかめともやしのサラダ 牛乳

2月22日(木)
キムチチャーハン いか入り海藻サラダ 牛乳 白玉フルーツポンチ

2月23日(金)
ごはん ふりかけ 里芋と豚肉の炒め煮 かぶの酒粕汁 牛乳     りんごケーキ

修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツで町おこしをテーマに京都市スポーツ振興局を訪問しました。

京都マラソンをはじめとしたイベント運営について学習しました。

最後に八つ橋を美味しくいただきました。

修学旅行2日目

画像1 画像1
2月22日(木)の2日目は京都周辺の班別自主研修です。

タクシー研修で,京都市役所前を初めとして,長岡市との違いや観光地ならではの行政について,学習してきます。

写真はお世話になるMKタクシーの朝礼の様子を見学しているところです。

班別研修後は能楽堂で能の体験や鑑賞を行います。

普段経験できない【非日常】の体験ができることが修学旅行の醍醐味です。

多くのことを学んできてくれることと思います。


修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は2月21日(水)〜23日(金)まで奈良・京都に修学旅行に出かけています。

長岡から京都までの新幹線での移動では,車内クイズをして,万全な体制で向かいました。

初日は奈良方面にクラスごとにバスで移動しました。

興福寺や東大寺を見学しました。
ガイドをつけてもらって,国宝級の建造物を実際に見ながら説明をしていただき,奈良の歴史について学びました。

スローガンは【『長岡改革』〜古都に学び,未来につなぐ〜】です。

長岡とは違った歴史的建造物や施設を見て,学ぶことや考えさせられたことも多かったようです。

水槽を掃除していただきました。

画像1 画像1
体育館入り口にある水槽がきれいになりました。

PTAの方々から「ぜひ」ということを声をかけてもらい,掃除をしていただきました。

この水槽は昭和44年の卒業生の皆様から寄贈していただいたものです。

魚たちも心なしか喜んで泳いでいるように見えます。


2月16日(金)と2月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(金)
ハヤシライス ツナサラダ 牛乳 ヨーグルト

2月19日(月)
ごはん 揚げ出し豆腐の肉みそがけ ごぼうサラダ たら汁 牛乳

全校朝会

画像1 画像1
2月19日(月)は全校朝会が行われました。

校歌斉唱後の表彰では,冬の間の大会やコンクールでの入賞や,長岡市から最優秀選手・優秀選手として認定された生徒に対して,校長先生から賞状等を伝達していただきました。大変多くの生徒が表彰されました。

校長先生からは以下のようなお話がありました。
【冬に鍛えられている】
・雪の中でもしっかりと登校している。それは日頃から鍛えられている証拠である。
・冬に鍛えられている日常を見直してほしい。
【三送会から】
・みんなで協力していい三送会になった。
・先日の生徒総会を「静」とするならば,この三送会は「動」であり,いずれもしっかりと協力して取り組めた。
【事実とは】
・協力して全校にかかわる事実(整列等)
・個人個人で作っていく事実(返事や挨拶,清掃等)
◎事実を基に,東北中で【自信の付く事実】を身につけていってほしい。

また,3月に行われる卒業式に向けて,生徒指導担当から,心構えや所作・服装について,話がありました。

逃げる2月とはよくいったもので,2月も後半になりました。

一日一日を大切にして過ごしてほしいです。

三送会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(金)の午後から三送会が行われました。

三送会は,今までお世話になって3年生に1・2年生が感謝の気持ちを表す行事です。

まず,1・2年生からの出し物が披露されました。
各学年とも,踊りや歌を交えながら,「ありがとう」の気持ちを表した心温まるものとなりました。

また,以前お世話になった先生方からのビデオレターも上演されました。
懐かしい姿に,思い出がよみがえっているようでした。

思い出スライドショーも上演されました。
入学してから今までの3年間の行事や活動の写真が多く映し出され,3年間の成長を感じられるものでした。

三送会は3年生への感謝の気持ちを表すとともに,1・2年生が団結・協力して準備活動を進めることで,学校を引き継ぐ自覚を持つという意味もあります。

応援エールでは,1・2年生から3年生へ,そして,3年生からも返礼もあり,心温まる雰囲気の中,よき伝統が引き継がれたことを感じました。

卒業式も近づいてきています。
各学年とも,有終の美が飾れるよう,一人一人が自覚して学校生活を送っていってほしいです。

公立一般選抜合格発表日について

年間行事計画では公立高校の一般選抜合格発表日が3月13日(火)となっておりましたが,「追検査」を行う関係で,合格発表は14日(水)となりました。御承知おきくださいますよう,お願い申し上げます。

なお,入試や進路に関して,御不明な点等ございましたら,学校へお問い合わせください。

2月13日(火)から2月15日(木)までの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(火)
タレカツ丼 青菜とかまぼこののり和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

2月14日(水)
ピザトースト カントリーサラダ コンソメスープ 牛乳 ハートのチョコプリン

2月15日(木)
ごはん さばの照り焼き 切干大根煮 みそ汁 牛乳

三送会に向けて・三送week

画像1 画像1
1・2年生は2月16日(金)に行われる三送会に向けて,念入りに準備を進めています。

朝,早く登校して,打ち合わせをしたり,昼休みの時間を使って作業を進めたりと,時間を有効に使っています。

各学年からの出し物の準備を進める中で,学年としてのまとまりが出てきているようです。また,新総務事務局も全体プロデュースで大忙しです。

当日が楽しみになってきました。

また,今週は,三送weekと銘打って,柏友会各専門委員会で,3年生に今までお世話になった感謝の気持ちを表すべく,様々な活動をしています。

新執行委員のリーダーたちも自覚を持って,活動を進めています。

この活動を通して,確実によき伝統が引き継がれています。

ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(金)はワックスがけを行いました。

清掃後,教室や廊下にワックスをかけました。特に廊下は丁寧に剥離作業を行ってからのワックスがけでした。

整美委員を中心に,丁寧に作業をしました。片付けの方も大変でしたが,根気よくやってくれました。

校舎もピカピカになり,また,来週から頑張っていけます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31