越路の宝ホタルを育てます。![]() ![]() ![]() ![]() 水の中で生活するホタルの幼虫が、土の中でまゆを作り、さなぎになり、成虫となっていく様子を観察するために、自然の環境に近いものを作成しました。 上陸装置に幼虫を入れて一晩・・・幼虫が水の中からいなくなりました。 この後、まゆやさなぎの様子を観察することが楽しみです! 初めてのリコーダー![]() ![]() 5月16日(火)の給食![]() ![]() ちゃんぽんうどん じゃがチーズ 果物(いちご) 牛乳 今日は給食でも人気のじゃがチーズです。じゃがいもにチーズを混ぜて作りました。チーズは牛乳から作られます。牛乳の水分を抜いたものなのでカルシウムとたんぱく質がたっぷりと含まれていて、歯や骨を丈夫にしてくれます。カルシウムは牛乳やチーズの他に小魚などにも多いのですが、小魚のカルシウムは消化吸収があまり良くないので、カルシウム摂取には牛乳やチーズがお勧めです。カルシウムをいっぱいとって、良く噛んでたべて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。今日もおいしくいただきました。 野菜の世話をしています![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、応援席からの開会式の入退場の練習や越路盆唄の並び方の確認と実際に踊りの練習をしました。 本番まであと2週間しかないので、1回1回の練習を大事に取り組んでいってもらいたいです。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ごはん さばのピリ辛焼き ふきの炒り煮 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳 今日はふきの炒り煮に使われているふきのお話しです。ふきは山菜の一種で、日本特産の野菜の中でも最も古い野菜です。食べ方は、茎をゆでて、皮をむいて煮物にしたり、葉もあくを抜いて佃煮などにしたりします。春を告げる季節野菜として、昔から親しまれています。独特の苦みと香りがあり 、おいしく食べられる時期は3月から5月です。ふきの苦味は抗酸化作用があり、老化やがん予防に効果があります。今日もおいしくいただきました。 児童会種目練習![]() ![]() 5月12日(金)の給食![]() ![]() 千切りたけのこあんかけ丼 水餃子スープ 紫いもチップス 牛乳 今日は旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこのあんかけ丼です。豚肉の千切りと野菜がたっぷりで栄養まんてんです。どんぶりにすると野菜ぎらいの人も食べやすくなります。苦手な人が多いピーマンも入ってますが、ごはんと一緒に頑張って食べていました。今日もおいしくいただきました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の薬味ソース わかめサラダ 山菜のみそ汁 牛乳 今日はみそ汁に入っている山菜のお話しです。山菜の‘さん’は「山」、‘さい’は「おかず」という意味で古くから「山で採れるおかず」として親しまれてきました。春を感じさせてくれる山菜には、食物せんいがたくさんあります。山菜には、ふきのとう、うど、こごめ、ふき、ぜんまい、わらび、たらの芽などいろいろあります。山菜の他にじゃがいも、にんじん、えのき、油揚げが入ったみそ汁です。おいしくいただきました。 5月10日(水)の給食![]() ![]() 背割りコッペパン ウインナー チリコンカン 野菜とあさりのスープ 牛乳 今日はチリコンカンについてお話しします。チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。スペイン系の人々の間で食べられていたそうで、料理名もスペイン語に近いものだそうです。豆を柔らかく煮て、そこに玉ねぎやひき肉、トマトなどを加えて煮込んだ料理で、ごはんにもパンにも合う味つけです。今日は長いウインナーもついたので、ウインナーとチリコンカンをパンにはさんで上手にいただきました。 田植えをしました![]() ![]() ![]() ![]() はじめての応援練習![]() ![]() 結団式![]() ![]() ![]() ![]() まず、各軍の応援リーダーから気合の入った自己紹介があり、その後、赤軍・白軍・青軍それぞれがエール交換をしました。最後に3軍一緒に「ゴーゴーゴー」を歌って終わりました。 明日から朝の応援練習が始まります。団長を始めとする応援リーダーを中心に、どの軍も応援賞目指して頑張りましょう。 5月9日(火)の給食![]() ![]() ごはん トロあじ塩焼き たけのこの炒め物 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 今日の魚はあじです。あじは一年を通して多く取れる魚です。春から夏にかけてが旬で、脂がのっておいしく食べられます。あじはさんまやさばと同じ青魚の仲間で、魚の中でもとてもおいしく味が良いので「あじ」と言われるようになったそうです。あじは頭の働きをよくして、記憶力を高める栄養であるDHAがたくさん含まれています。DHAは特に「頭の良くなる栄養」として有名です。よく噛むことは頭の回転をよくする効果があります。今日もおいしくいただきました。 全校での屋外清掃![]() ![]() 5月8日(月)の給食![]() ![]() 五目山菜きんぴら丼 根菜のごま汁 果物(甘夏) 牛乳 今日はデザートに甘夏がつきました。甘夏はかんきつ類の一種で、夏みかんの突然変異によってできたと言われています。1935年に大分県の川野さんという人が発見したそうです。夏みかんより酸味が少なく、早い時期から食べられるのが特徴です。皮が厚くて食べにくいですが、ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪の予防や疲労回復に効果があります。ペクチンといわれる成分も多く、腸内をきれいにしてくれる働きや、コレステロールを低下してくれたりします。今日もおいしくいただきました。 雪ん子プレイタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校から河川公園までの道のりを全校児童がズラーっと並んで歩いていきました。 縦割り班での活動では、6年生を中心に班ごとに大縄をしたり鬼ごっこをしたりだるまさんが転んだなどをしたりして楽しく遊びました。暑い日差しの中、子どもたちはのびのびと元気に遊び、縦割りの中での「たて」と「よこ」の絆をさらに深めることができました。 5月2日(火)の給食![]() ![]() 大麦めん 山菜かき玉汁 レバーと大豆の揚げ煮 柏もち 牛乳 5月5日はこどもの日です。もともと「端午の節句」と言って、男の子の成長を祈って、こいのぼりや五月人形を飾ったり、ちまきや柏もちをいただいたりします。今日の給食は先取りをして柏もちのデザートがつきました。柏の葉っぱは、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので、家系が絶えない・縁起が良いとされています。日本で昔からある文化はずっと伝えていきたいですね。おいしくいただきました。 5月の講話朝会![]() ![]() ![]() ![]() さらに、今日は、ケーブルテレビが越路小学校の校歌を取材に来て、子どもたちの元気な歌声をビデオカメラに収めていきました。今日の様子は後日、ケーブルテレビで放送される予定です。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ゆかりごはん 鶏のカレー照り焼き コーン入りおひたし キャベツ豚汁 牛乳 今日は全校縦割り給食です。 豚汁は野菜と豚肉を煮込んで、みそで味つけした汁です。日本中でよく食べられていて、それぞれの地域や家によって入れる具の材料が違います。呼び方も、東日本では「とんじる」、西日本や北海道では「ぶたじる」と呼んでいます。豚汁はいろいろな野菜と豚肉を一緒においしく食べることができるので、栄養のバランスのよい料理です。おいしくいただきました。 |