学習参観日 4月24日

5月16日(火)の給食

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今日の給食
ちゃんぽんうどん
じゃがチーズ
果物(いちご)
牛乳

今日は給食でも人気のじゃがチーズです。じゃがいもにチーズを混ぜて作りました。チーズは牛乳から作られます。牛乳の水分を抜いたものなのでカルシウムとたんぱく質がたっぷりと含まれていて、歯や骨を丈夫にしてくれます。カルシウムは牛乳やチーズの他に小魚などにも多いのですが、小魚のカルシウムは消化吸収があまり良くないので、カルシウム摂取には牛乳やチーズがお勧めです。カルシウムをいっぱいとって、良く噛んでたべて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。今日もおいしくいただきました。

野菜の世話をしています

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生活科で野菜の苗を育てています。朝、水やりをしに苗に近づくと、ミニトマトの花が咲いているのを見つけました。「これから、もっと大きくなるといいね。」と、生長を心待ちにしている子どもたちです。

運動会全体練習

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3時間目に初めての全体練習がありました。
今日は、応援席からの開会式の入退場の練習や越路盆唄の並び方の確認と実際に踊りの練習をしました。
本番まであと2週間しかないので、1回1回の練習を大事に取り組んでいってもらいたいです。

5月15日(月)の給食

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今日の給食
ごはん
さばのピリ辛焼き
ふきの炒り煮
豆腐と小松菜のみそ汁
牛乳

今日はふきの炒り煮に使われているふきのお話しです。ふきは山菜の一種で、日本特産の野菜の中でも最も古い野菜です。食べ方は、茎をゆでて、皮をむいて煮物にしたり、葉もあくを抜いて佃煮などにしたりします。春を告げる季節野菜として、昔から親しまれています。独特の苦みと香りがあり 、おいしく食べられる時期は3月から5月です。ふきの苦味は抗酸化作用があり、老化やがん予防に効果があります。今日もおいしくいただきました。

児童会種目練習

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4時間目に運動会で行う児童会種目の練習がありました。縦割り班に分かれて、6年生が大縄を回して班の中で声を掛け合いながら跳んでいました。少し練習した後、本番と同じように1回戦と2回戦を行い、記録を出して競いました。今日は白組が見事優勝しました。

5月12日(金)の給食

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今日の給食
千切りたけのこあんかけ丼
水餃子スープ
紫いもチップス
牛乳

今日は旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこのあんかけ丼です。豚肉の千切りと野菜がたっぷりで栄養まんてんです。どんぶりにすると野菜ぎらいの人も食べやすくなります。苦手な人が多いピーマンも入ってますが、ごはんと一緒に頑張って食べていました。今日もおいしくいただきました。

5月11日(木)の給食

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今日の給食
ごはん
鶏肉の薬味ソース
わかめサラダ
山菜のみそ汁
牛乳

今日はみそ汁に入っている山菜のお話しです。山菜の‘さん’は「山」、‘さい’は「おかず」という意味で古くから「山で採れるおかず」として親しまれてきました。春を感じさせてくれる山菜には、食物せんいがたくさんあります。山菜には、ふきのとう、うど、こごめ、ふき、ぜんまい、わらび、たらの芽などいろいろあります。山菜の他にじゃがいも、にんじん、えのき、油揚げが入ったみそ汁です。おいしくいただきました。

5月10日(水)の給食

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今日の給食
背割りコッペパン
ウインナー
チリコンカン
野菜とあさりのスープ
牛乳

今日はチリコンカンについてお話しします。チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。スペイン系の人々の間で食べられていたそうで、料理名もスペイン語に近いものだそうです。豆を柔らかく煮て、そこに玉ねぎやひき肉、トマトなどを加えて煮込んだ料理で、ごはんにもパンにも合う味つけです。今日は長いウインナーもついたので、ウインナーとチリコンカンをパンにはさんで上手にいただきました。

田植えをしました

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総合的な学習の時間で田植えを行いました。天候の心配がありましたが無事に終えることができました。顔に泥をつけ、子どもたちも楽しく活動することができました。振り返りには「おいしいお米が食べたい」と早くも収穫を楽しみにしている子どももいました。収穫までの間は、観察をしたり、お米について調べたりと追究していきます。

はじめての応援練習

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今日から運動会に向けた応援練習が始まりました。朝から越路っ子の声が学校中に響き渡りました。1年生も応援団の先輩の迫力のある応援を見て、一生懸命に大きな声を出したり、応援をするときの姿勢に気を付けたりして練習に取り組みました。越路小の一員としてかっこいい応援ができるようこれから頑張っていきたいと思います。

結団式

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朝活動の時間に、運動会の結団式を行いました。
まず、各軍の応援リーダーから気合の入った自己紹介があり、その後、赤軍・白軍・青軍それぞれがエール交換をしました。最後に3軍一緒に「ゴーゴーゴー」を歌って終わりました。
明日から朝の応援練習が始まります。団長を始めとする応援リーダーを中心に、どの軍も応援賞目指して頑張りましょう。

5月9日(火)の給食

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今日の給食
ごはん
トロあじ塩焼き
たけのこの炒め物
厚揚げのそぼろ煮
牛乳

今日の魚はあじです。あじは一年を通して多く取れる魚です。春から夏にかけてが旬で、脂がのっておいしく食べられます。あじはさんまやさばと同じ青魚の仲間で、魚の中でもとてもおいしく味が良いので「あじ」と言われるようになったそうです。あじは頭の働きをよくして、記憶力を高める栄養であるDHAがたくさん含まれています。DHAは特に「頭の良くなる栄養」として有名です。よく噛むことは頭の回転をよくする効果があります。今日もおいしくいただきました。

全校での屋外清掃

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今月27日に行われる運動会に向けて、グラウンドや中庭の草取りや石ひろいやゴミひろいなどを縦割り班で協力して行いました。とても風が強い中でしたが、どの班もバケツいっぱいの草をとっていて、きれいになったグラウンドで運動会が行われるのが楽しみです。

5月8日(月)の給食

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今日の給食
五目山菜きんぴら丼
根菜のごま汁
果物(甘夏)
牛乳

今日はデザートに甘夏がつきました。甘夏はかんきつ類の一種で、夏みかんの突然変異によってできたと言われています。1935年に大分県の川野さんという人が発見したそうです。夏みかんより酸味が少なく、早い時期から食べられるのが特徴です。皮が厚くて食べにくいですが、ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪の予防や疲労回復に効果があります。ペクチンといわれる成分も多く、腸内をきれいにしてくれる働きや、コレステロールを低下してくれたりします。今日もおいしくいただきました。

雪ん子プレイタイム

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青々とした晴れ空のもと、子どもたちが楽しみにしていた雪ん子プレイタイムが実施されました。
小学校から河川公園までの道のりを全校児童がズラーっと並んで歩いていきました。
縦割り班での活動では、6年生を中心に班ごとに大縄をしたり鬼ごっこをしたりだるまさんが転んだなどをしたりして楽しく遊びました。暑い日差しの中、子どもたちはのびのびと元気に遊び、縦割りの中での「たて」と「よこ」の絆をさらに深めることができました。

5月2日(火)の給食

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今日の給食
大麦めん
山菜かき玉汁
レバーと大豆の揚げ煮
柏もち
牛乳

5月5日はこどもの日です。もともと「端午の節句」と言って、男の子の成長を祈って、こいのぼりや五月人形を飾ったり、ちまきや柏もちをいただいたりします。今日の給食は先取りをして柏もちのデザートがつきました。柏の葉っぱは、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので、家系が絶えない・縁起が良いとされています。日本で昔からある文化はずっと伝えていきたいですね。おいしくいただきました。

5月の講話朝会

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校長先生の話では、教育目標「かしこく、やさしく、たくましく」を示して、子どもたちの学習に対する姿勢についてお話がありました。また、今年度の目指す学校像である『対話する学校』を築いていくため、休み時間に校長室を開放して子どもたちと話をする時間を設け、気軽に相談できる環境を作っていくことをお話しされました。
さらに、今日は、ケーブルテレビが越路小学校の校歌を取材に来て、子どもたちの元気な歌声をビデオカメラに収めていきました。今日の様子は後日、ケーブルテレビで放送される予定です。

5月1日(月)の給食

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今日の給食
ゆかりごはん
鶏のカレー照り焼き
コーン入りおひたし
キャベツ豚汁
牛乳

今日は全校縦割り給食です。
豚汁は野菜と豚肉を煮込んで、みそで味つけした汁です。日本中でよく食べられていて、それぞれの地域や家によって入れる具の材料が違います。呼び方も、東日本では「とんじる」、西日本や北海道では「ぶたじる」と呼んでいます。豚汁はいろいろな野菜と豚肉を一緒においしく食べることができるので、栄養のバランスのよい料理です。おいしくいただきました。

4月28日(金)の給食

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今日の給食
ごはん
レバーと大豆の琥珀揚げ
おかか和え
豆乳汁
牛乳

今日は28日「ウエルかむデー」です。今日のかむかむポイントはレバーです。レバーには貧血を予防する鉄分やビタミンAがたっぷりです。給食室で生姜としょうゆの下味をつけて揚げにしました。中に十分火が通るように揚げているのでちょと硬くなっています。良く噛むと、口の周りの筋肉がいっぱい動くことで顔の筋肉を鍛えられ、顔の表情も豊かになるり、小顔効果もあるそうです。そしてレバーにはビタミンたっぷりなので美容と健康のためにも良いです。今日もおいしくいただきました。

4月27日(木)の給食

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今日の給食
マーボー丼
わんたんスープ
みそ大豆
牛乳

今日は豆腐のお話しです。豆腐は奈良時代に中国から伝わったと言われています。豆腐は大豆から作られていて、消化が良く、成長期に必要なたんぱく質やカルシウム・ビタミンB1・鉄などのミネラルがたくさん含まれています。最近は外国でも健康食品としてとても人気があり、豆腐という言葉は世界で通用するようになってきました。給食では汁ものや煮物、炒めものなどいろいろな料理に使います。今日はみなさんが好きなマーボー豆腐です。ごはんにかけておいしくいただきました。
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