川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

夏休み明け全校朝会(8月30日)

画像1 画像1
 8月24日(木)から授業を再開しています。本日(8月30日)水曜定例の全校朝会を行い、夏休みの振り返りや1学期後半の取組について確かめ合いました。

(上段・右)<校長先生の話>自分の失敗に気付き、どうしたらよいか考え行動して、「自己新記録」をめざしましょう。
(上段・左)<児童の発表)2年生と4年生の代表児童が、夏休みの振り返りと1学期後半の目標を発表しました。
(下段・右)<親善水泳大会の表彰>6年女子100mバタフライ1位、6年女子50mバタフライ1位、5年男子100m背泳ぎ4位、5年男子50m背泳ぎ3位
(下段・中)<子どもクッキングコンテストの表彰>クッキング大賞
(下段・右)<生活委員会の発表>「明るいあいさつ」をめざしての、生活のめあてについて発表しました。



本日の給食(8月30日)

画像1 画像1
ごまトースト
オムレツ/ラタトゥユ
アルファベットスープ
牛乳
669kcal/3.3g



本日の給食(8月29日)

画像1 画像1
ごはん
スタミナあげ
カリコリきゅうり 
なめこじる/牛乳
622kcal/2.3g



本日の給食(8月28日)

画像1 画像1
ゆかりごはん
れいしゃぶサラダ
なつのっぺいじる
牛乳
610kcal/2.3g



本日の給食(8月25日)

画像1 画像1
長岡野菜のマーボーどん
バンサンスー
牛乳
冷凍パイン
577kcal/2.0g



本日の給食(8月24日)

画像1 画像1
給食も本日から始まりました。

冷やしうどん
ちくわとかぼちゃの天ぷら
牛乳
原宿ドッグ(チーズ)


632kcal/3.5g

授業を再開しました

 夏休みは、8月23日(水)で終了し、本日(24日 木)から、授業を再開しました。


子どもクッキングコンテストに参加しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 料理クラブの代表として6年生5人が「子どもクッキングコンテスト」に参加しました。
 結果は、見事優勝!!!夏休みに入ってから、手際よくおいしい料理が作れるように何度も練習しました。「お麩と野菜の黒酢あん」と「夏野菜のみそ汁」を作り、野菜のおいしさがしっかり出るような火加減や切り方に気を付けたり、ちょうどよい味付けになるように調味料の量を調整したりしました。声を掛け合い、協力して調理できたからこそ、優勝できたのだと思います。これをきっかけに上達した料理の腕前をぜひ家でも実践してみてほしいと思います。

平和祈願祭、平和祈念式典に参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月1日、児童会の代表として6年生8人、5年生3人が平和祈願祭と平和祈念式典に参加しました。空襲で自分たちと同じくらいの子どもたちが亡くなったこと、長岡の町が燃えたことなどの話を聞き、戦争の悲惨さを知ることができました。平和な生活を送れることに感謝しながら、戦争を繰り返さない気持ちを一人一人がもつことの大切さを実感する機会となりました。

みつわっ子の代表として

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月25日(火)、みつわっ子の代表として運営委員会児童が、児童交歓会に参加してきました。児童交歓会では、川崎東小児童会がみつわ班やペア学年で行っている活動を紹介してきました。他の学校から教えてもらったアイディアを参考に、児童会活動がより充実するように盛り上げていけたらと思います。

あおぞら6年生 サマーフェスティバル!

画像1 画像1 画像2 画像2
 あおぞら学年6年生です。7月22日(土)に、PTA学年行事「サマーフェスティバル」がありました。まずは親子レク。風船を親子で運び、リレーをしました。次に、学年委員さんを中心に、ボランティアのお家の方が作ってくださったおいしいカレーを食べました。そのあとは、ドキドキわくわく肝試し♪お家の方が作った本格的な肝試しコースでは、悲鳴と笑いの声が…。最後に手持ち花火を楽しみました。学年委員のみなさん、ありがとうございました!

夏休みの期間

 7月22日(土)から8月23日(水)まで、夏休みです。



本日の給食(7月21日)

画像1 画像1
夏野菜カレー
カラフル枝豆サラダ
牛乳
すいか

715kcal/2.6g

夏休み前の給食は、本日が最後です。
夏休み明け、8月24日(木)から、この「本日の給食」の記事を再開します。




本日の給食(7月20日)

画像1 画像1
わかめごはん
鶏の唐揚げ/海藻サラダ
春雨スープ/牛乳
アップルシャーベット
674kcal/3.1g



本日の給食(7月19日)

画像1 画像1
<まごわやさしい給食>
セルフチリコンカンパン
コールスローサラダ
リボンパスタスープ
牛乳
606kcal/3.0g

<まごわやさしい給食とは>
・ま→豆類
・ご→ごま
・わ→わかめ(海藻類)
・や→野菜
・さ→魚
・し→しいたけ(きのこ類)
・い→いも類
昔から、これらの食材をすべて含んでいれば、栄養バランスが良い食事とされています。

本日の給食(7月18日)

画像1 画像1
ごはん
鶏肉と夏野菜の揚げ煮
ミニトマト
わかめ汁
牛乳
646kcal/2.0g



わたしたちの町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、自分たちが住んでいる町を探検しました。
自分からすすんでメモを取ったり、礼儀正しくインタビューしたりする姿が見られました。

いろいろなお店を見学し、たくさんのことを知った子ども達でした。

栖吉川探検

 度重なる悪天候で延期に次ぐ延期だった栖吉川探検。ようやく出かけることができました。とても暑い日だったので、水がとても気持ちよかったです。気温や水温を計ったり、指標生物を分類したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい水泳授業!!

 毎日、毎日暑い日が続き、水泳授業がうれしいです。子どもたちもとても楽しみにしています。
 水泳授業をしていると、友達から刺激をもらって、それぞれが上達していきます。今までできなかったこともどんどんできるようになっています。
 頭まで水に潜れるようになった子、だるま浮きに挑戦した子、でんぐり返しをやってみた子、顔が水につけられるようになった子、水中で体が伸ばせるようになった子、などなど。
 子どもたちの挑戦しようとする気持ちは素晴らしいです。とても生き生きとした時間になっています。今日も、「楽しかったあ〜」と言って終わることができました。 
画像1 画像1

本日の給食(7月14日)

画像1 画像1
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
アーサー汁
牛乳

599kcal/2.7g

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31