12月22日の給食![]() ![]() カレー味ごはんクリームソースかけ カラフルサラダ(☆のチーズ入り) クリスマスデザート 牛乳 今日で今年の給食も最後となりました。今日はサラダの中に星形のチーズと星形に抜いたにんじんを入れたり、可愛いイラストが入ったデザートをつけたりとクリスマスをイメージした献立です。今年はどんな年でしたか?毎日元気に過ごせましたか?来年もまたみなさんが健康で元気に過ごせるように、いろいろと工夫をして献立を立てたり調理をしていきたいと思っています。1月は9日(火曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。 12月21日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のマヨコーン焼き 梅おかかあえ かぼちゃのほうとう 牛乳 明日22日は1年でもっとも昼が短い「冬至」です。昔から冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると一年中丈夫でいられるといわれています。かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるので、昔の人は野菜の少ない冬まで大切にとっておいたそうです。実際にビタミンがとても多く、粘膜や皮膚を強くするので、冬の風邪予防に役立ちます。今日は「かぼちゃのほうとう」をつくりました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。幅の広いうどんを野菜と一緒にみそで煮込んだ料理です。体の中から温まりましょう。 12月20日の給食![]() ![]() セルフ黒パンチーズサンド スイートポテトサラダ 白菜と肉団子のスープ 牛乳 スイートポテトサラダのさつまいもとキャベツ、白菜と肉団子のスープの白菜は越路産です。スープの肉団子は調理員さんの手作りです。たくさんの野菜と手作りの肉団子のスープはそれぞれのおいしさが調和してとてもおいしかったです。甘いさつまいもが入ったサラダも人気でした。 校外学習 県立歴史博物館へ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() 五目ごはん 切干大根のごまサラダ さつま汁 牛乳 今日の主食は「五目ごはん」です。いつもより少し欠席が多く心配しましたが、どのクラスもほぼ完食でした。たまに登場する混ぜごはんは人気がありますね。越路産のさつまいもたっぷりの「さつま汁」もおいしかったです。 12月18日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉とさつまいものカレー風味 五目きんぴら もずくかき玉スープ 牛乳 今日は18日です。8がつく日なので「ウェルかむデー」です。今日のかみかみ料理は「豚肉とさつまいものカレー風味」と「五目きんぴら」です。きんぴらにはれんこんが入っています。れんこんは市内中の島の大口れんこんです。蓮根には穴が開いていますね。この穴は空気が通る穴です。穴が開いているので、見通しが明るいことから、縁起が良い野菜と言われています。おせち料理にも「炒りどり」や「煮しめ」などに入っています。シャキシャキとした食感がおいしいですね。 12月15日の給食![]() ![]() カレーライス ナンバンジーサラダ みかん 牛乳 4時間目が終わって体育館から教室に戻る子供たち。「今日はカレーだね。」と嬉しそうな声が聞こえてきました。やっぱりカレーは人気メニューなんですね。ごはんもカレーも残りはありませんでした。ナンバンジーサラダは中華料理の「バンバンジー」をアレンジしたサラダです。ドレッシングにかぐら南蛮みそを加え、甘いごまみそダレに少しピリ辛の風味を加えました。「バンバンジー」と「かぐらなんばん」をかけて「ナンバンジーサラダ」とネーミングしました。長岡産の切干大根も使いました。 12月14日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 しょうゆフレンチ せんべい汁 牛乳 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。江戸時代、飢饉や凶作で、貧しい農民たちはお米を食べることができなかったとき、南部八戸地方では独自の「麦・そば文化」が発達しました。その中で生まれたのが、半熟焼きの「麦せんべい」や「そばせんべい」で、今の「南部せんべい」の始まりといわれています。南部せんべいは主食やおやつとして、そのまま食べるだけでなく、野菜やきじ、山鳥、かになど季節の食材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方もしていました。これが「せんべい汁」の始まりです。 12月13日の給食![]() ![]() ごはん 揚げ出し豆腐のごまだれ 切り昆布煮 白菜と里芋のみそ汁 牛乳 今日の主菜は「揚げ出し豆腐のごまだれ」です。たっぷりのごまだれが揚げ出し豆腐によく合って白いご飯がすすみました。越路産の白菜と大根が入ったみそ汁は、野菜の甘みがでてとてもおいしかったです。 12月12日の給食![]() ![]() みそラーメン とりのからあげ ツナサラダ 飲むヨーグルト 今日は5年生のリクエスト献立です。めんのメニューを考えてもらいました。給食だよりではクイズ形式で献立をのせましたが、ラーメンが塩かみそか?で盛り上がっていました。飲むヨーグルトも根強い人気です。ヨーグルトは牛乳と乳酸菌をかき混ぜて発酵させてつくります。乳酸菌はおなかの中の悪い菌をやっつけて、よい菌を増やすのでおなかの調子をよくします。また、免疫機能をアップして、風邪の予防にも効果があります。 12月11日の給食![]() ![]() ごはん 豆みそ いも煮 のりずあえ 牛乳 いも煮の白菜とねぎ、のりずあえのキャベツは越路産の野菜です。いも煮は山形県の郷土料理です。山形県では秋になると川原のあちこちで「いも煮会」が始まります。大きな鍋に里いもとこんにゃく、牛肉、それにたっぷりの水を入れ砂糖、しょうゆで味をつけ、煮えたらお椀に盛って食べます。天気の良い日に、みんなで大きな鍋を囲んで食べたらおいしいでしょうね。今日のいも煮はそんな「いも煮会」の鍋を給食向けにアレンジしたものです。河原でというわけにはいきませんが、教室で先生や友達と一緒に楽しく食べました。 大賑わい!大まつり!![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() わかめごはん ハンバーグ 春雨サラダ 豚汁 ブルーベリージョア 今日は6年生のリクエスト献立です。午前中大祭りで楽しんだ子どもたち。楽しく盛り上がっている雰囲気を給食にもつなげたいと考え、リクエスト献立にしました。「今日のごはん、おいしかったよ!」「ハンバーグがおいしかったよ!」と話してくれる子どもたちの笑顔に「今日のリクエスト献立は成功!」と思った瞬間でした。 12月7日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 じゃがいもとキャベツのみそ汁 子どもたちに人気があるメニューのひとつに今日の「たらと大豆のレモンあえ」があります。油で揚げたたらとじゃがいもと大豆を砂糖、しょうゆ、レモン汁を合わせ、煮たてたたれでからめます。今日もモリモリ食べてくれました。 12月6日の給食![]() ![]() 米粉アップルパン ローストチキン かいそうサラダ コーンスープ 牛乳+ミルメークココア 12月はリクエスト献立が3回あります。今日は4年生のリクエストで「パン」の献立を考えてもらいました。ミルメークは牛乳に混ぜて使います。1年生は初めてのミルメークに「チョコがついてるよ。パンにつけて食べるのかな。」と興味津々な様子。これは牛乳に入れて自分でココア牛乳にして飲むんだよと話しました。パンにつけて食べたお子さんもいたようです。試しにパンにつけてみましたが、なかなかおいしかったです。 道徳「ぼくもしたい」![]() ![]() 真剣に話を聴いたり、ワークシートいっぱいに自分の考えを書いたりと子どもたちみんなが集中して学習する姿が印象的でした。 12月5日の給食![]() ![]() しょうゆごはん しゅうまい もやしときゅうりのナムル 大根と生揚げのオイスターソース煮 牛乳 今日はごはんにしょうゆと酒を入れて炊きました。給食準備のときに教室をまわっていると「今日はしょうゆごはんなの?」と聞かれ「給食だよりではごはんになっているけど、しょうゆごはんだよ。」というと子どもたちは大喜び。どのクラスの飯重缶(ごはんを配食する入れ物)もからっぽでした。 12月4日の給食![]() ![]() ごはん さんまの甘露煮 ごまあえ 塩とり汁 牛乳 今日はさんまの甘露煮です。さんまは漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。今日は、さんまを、酒、しょうゆ、ざらめ(砂糖)、酢、水でじっくりと煮ました。給食室の大きな釜で2時間くらい煮たので、骨もやわらかくなりました。さんまの脂肪には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAや、血液の流れをよくしてくれるEPAが含まれています。栄養たっぷりのさんま、ごはんによく合いますね。今日の塩とり汁の白菜と長ねぎは越路産です。 12月1日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 春雨スープ 手作り豆乳プリン 牛乳 今日から12月です。暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいので、体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。寒い冬を元気に乗り切るためには、早寝早起きの規則正しい生活、十分な睡眠、手洗いやうがいの他に、栄養バランスのよい食事が大切です。赤・黄・みどりの食品を好ききらいせず食べ、寒さに負けず元気よくすごしましょう。 11月30日の給食![]() ![]() ごはん たまごやき おかかあえ 肉みそおでん 牛乳 今日は越路産の大根を使っておでんを作りました。寒くなってくると、じっくり煮込んだおでんのような煮物やなべ物が、体を温めてくれますね。給食のおでんは小さく切った煮物のようになっていますが、色々な味が合わさって、おいしい味が出ています。今日はいつものおでんとちょっと違う肉みそおでんでした。おでんをおわんに盛って上に肉みそをのせて、少しずつ溶かしながらいただきました。 |