2月16日(金)と2月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(金)
ハヤシライス ツナサラダ 牛乳 ヨーグルト

2月19日(月)
ごはん 揚げ出し豆腐の肉みそがけ ごぼうサラダ たら汁 牛乳

全校朝会

画像1 画像1
2月19日(月)は全校朝会が行われました。

校歌斉唱後の表彰では,冬の間の大会やコンクールでの入賞や,長岡市から最優秀選手・優秀選手として認定された生徒に対して,校長先生から賞状等を伝達していただきました。大変多くの生徒が表彰されました。

校長先生からは以下のようなお話がありました。
【冬に鍛えられている】
・雪の中でもしっかりと登校している。それは日頃から鍛えられている証拠である。
・冬に鍛えられている日常を見直してほしい。
【三送会から】
・みんなで協力していい三送会になった。
・先日の生徒総会を「静」とするならば,この三送会は「動」であり,いずれもしっかりと協力して取り組めた。
【事実とは】
・協力して全校にかかわる事実(整列等)
・個人個人で作っていく事実(返事や挨拶,清掃等)
◎事実を基に,東北中で【自信の付く事実】を身につけていってほしい。

また,3月に行われる卒業式に向けて,生徒指導担当から,心構えや所作・服装について,話がありました。

逃げる2月とはよくいったもので,2月も後半になりました。

一日一日を大切にして過ごしてほしいです。

三送会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(金)の午後から三送会が行われました。

三送会は,今までお世話になって3年生に1・2年生が感謝の気持ちを表す行事です。

まず,1・2年生からの出し物が披露されました。
各学年とも,踊りや歌を交えながら,「ありがとう」の気持ちを表した心温まるものとなりました。

また,以前お世話になった先生方からのビデオレターも上演されました。
懐かしい姿に,思い出がよみがえっているようでした。

思い出スライドショーも上演されました。
入学してから今までの3年間の行事や活動の写真が多く映し出され,3年間の成長を感じられるものでした。

三送会は3年生への感謝の気持ちを表すとともに,1・2年生が団結・協力して準備活動を進めることで,学校を引き継ぐ自覚を持つという意味もあります。

応援エールでは,1・2年生から3年生へ,そして,3年生からも返礼もあり,心温まる雰囲気の中,よき伝統が引き継がれたことを感じました。

卒業式も近づいてきています。
各学年とも,有終の美が飾れるよう,一人一人が自覚して学校生活を送っていってほしいです。

公立一般選抜合格発表日について

年間行事計画では公立高校の一般選抜合格発表日が3月13日(火)となっておりましたが,「追検査」を行う関係で,合格発表は14日(水)となりました。御承知おきくださいますよう,お願い申し上げます。

なお,入試や進路に関して,御不明な点等ございましたら,学校へお問い合わせください。

2月13日(火)から2月15日(木)までの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(火)
タレカツ丼 青菜とかまぼこののり和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

2月14日(水)
ピザトースト カントリーサラダ コンソメスープ 牛乳 ハートのチョコプリン

2月15日(木)
ごはん さばの照り焼き 切干大根煮 みそ汁 牛乳

三送会に向けて・三送week

画像1 画像1
1・2年生は2月16日(金)に行われる三送会に向けて,念入りに準備を進めています。

朝,早く登校して,打ち合わせをしたり,昼休みの時間を使って作業を進めたりと,時間を有効に使っています。

各学年からの出し物の準備を進める中で,学年としてのまとまりが出てきているようです。また,新総務事務局も全体プロデュースで大忙しです。

当日が楽しみになってきました。

また,今週は,三送weekと銘打って,柏友会各専門委員会で,3年生に今までお世話になった感謝の気持ちを表すべく,様々な活動をしています。

新執行委員のリーダーたちも自覚を持って,活動を進めています。

この活動を通して,確実によき伝統が引き継がれています。

ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(金)はワックスがけを行いました。

清掃後,教室や廊下にワックスをかけました。特に廊下は丁寧に剥離作業を行ってからのワックスがけでした。

整美委員を中心に,丁寧に作業をしました。片付けの方も大変でしたが,根気よくやってくれました。

校舎もピカピカになり,また,来週から頑張っていけます。

3年生卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は,2月8日(木)からいよいよ卒業式練習を始めました。

まず,姿勢や礼などの所作,入退場を練習しました。

卒業式は学校の中では最大の行事の一つです。

厳粛な中にも,温かみのある卒業式になるよう,これから練習を積んで,本番を迎えることになります。

なお,第62回卒業証書授与式は3月12日(月)に挙行されます。

2月6日(火)・7日(水)1・2年生2学期期末テスト

画像1 画像1
2月6日(火)・7日(水)は1・2年生の2学期期末テストが行われました。

今年度最後の定期テストでした。

天候の不順により,初日は1時間遅れでの開始となりましたが,東北中生徒は不屈の心で真剣に取り組みました。

各教室からは,答案に記入する鉛筆(シャープペンシル)の音だけが聞こえていました。

結果に期待です。

柏友会新旧執行委員引継会

画像1 画像1
先週の生徒総会で今年度の柏友会活動の総括を行いました。

いよいよ3年生から2年生へ,バトンが引き継がれます。

2月5日(月)の昼休みは柏友会新旧執行委員の引継会が行われました。

3年生の総務委事務局員・正副専門委員長から仕事内容の説明,そして,2年生の方からは積極的な質問がありました。

確実な引継ぎで,よき伝統が今後もさらに太くなっていく予感がしました。

体験入学

画像1 画像1
2月1日(木)は川崎小学校,2月2日は(金)は阪之上小学校6年生の体験入学が行われました。

中学校の授業見学,黙想体験,東北中1年生による学校紹介,部活動見学等を通して,中学校生活の様子を見てもらいました。

中学生からは1年生級長会が中学校生活の紹介をしてくれました。
スクリーンを使って,1年間の様子を丁寧に分かりやすく説明をしてくれたと思います。

部活動見学の場面でも,はりきっている中学生の姿が見られました。

小学生にとって,中学校生活の様子が少しでも分かってもらえるとうれしいです。


2月1日(木)と2月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(木)
マーボーれんこん丼 えびボールスープ 牛乳 りんご

2月2日(金)
ごはん いわしの蒲焼き ごま和え 白菜のみそ汁 牛乳

1月31日(水)第2回生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(水)に第2回生徒総会が行われました。
今年度の柏友会活動の総括と来年度への提言をまとめました。学級討議で出た意見や質問の中で,全校で確認すべき内容を代表質問として審議しました。

特にいじめ見逃しゼロの成果については,意識の向上が見られたという意見が多かったです。

今年度柏友会は『地域に誇れる東北中』をスローガンに,いじめ見逃しゼロ活動やボランティア活動などを通して,学校や地域にとってプラスとなる活動を数多く行ってきました。

また,部活動でも『本気で輝け』という言葉を胸に,各種大会やコンクールで上位進出や入賞を果たしました。

3年生を先頭となって引っ張ってくれた成果です。

また,総会前には新執行委員への委嘱式も行われ,新柏友会会長から新総務員,専門委員長・副専門委員長に委嘱状が渡され,決意を新たにしました。

これか本格的に引継ぎをしていきます。

3年生は有終の美を飾れるよう,1・2年生はよき伝統を引き継ぎ,新たな学校作りをしていってほしいです。

1月29日(月)と1月31日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月29日(月)
ごはん ぴりっときりざい れんこんきんぴら 里芋のごろ煮 牛乳  お米のムース

1月31日(水)
コッペパン いちごジャム 車麩の豆乳グラタン かぶのトマトスープ 牛乳 花みかん


しばらく更新をお休みしていました。



1月26日(金)3年生期末テスト

1月26日(金)に3年生は2学期の期末テストが行われました。

中学校生活最後の定期テストでした。

3年生は中学校生活もいよいよラストスパートです。

残り少なくなった中学校生活。ぜひ,『有終の美』を飾れるよう,頑張ってほしいです。

3年生進路面談

1月23日(火)〜25日(木)に3年生進路面談が行われます。

3年生にとっては最後の進路面談で,いよいよ進路希望先を決定する時期となります。

なお,会場は案内に記載されている教室で行います。

御多忙の中,恐縮でありますが,よろしくお願いいたします。

1月17日(水)要項審議

画像1 画像1
1月17日(水)の6限に,各クラスで要項審議を行いました。

これは1月31日(水)に行われる第2回生徒総会の議案書についての審議で,今年度の柏友会活動の反省と次年度に向けての提案について,討議をしました。

今年度の努力事項や重点事項,各専門委員会活動,各部活動について振り返りました。

今年度は『いじめ見逃しゼロ運動』や『あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)こ(言葉遣い)の徹底』,『地域への奉仕活動』等,様々な場面で積極的な活動が見られました。

各クラスとも,しっかりと取り組んでいました。

1月16日(火)と1月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(火)
ごはん チーズ納豆 キャベツの塩昆布あえ 味噌おでん 牛乳

1月17日(水)
きなこ揚げパン キャロットラペ ポトフ 牛乳

3年生面接練習

画像1 画像1
3年生は1月に行われる私立入試や高専の入試に向けて,面接練習を行いました。

職員が面接官の役を行って,より本番に近い形で練習しています。

初めの頃は,受け答えもたどたどしかった生徒も,練習を重ねるうちに,上達しました。

練習で積み重ねた【自信の付く事実】を,ぜひ本番に発揮してほしいです。

なお,私立高校等の入試は1月16日(火)より始まります。

1月12日(金)と1月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(金)
ごはん かまくらしゅうまい ひじき豆煮 スキー汁 牛乳

1月15日(月)
ごはん おからコロッケ ベーコンとれんこんのソテー 塩鶏汁 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28