2月16日(金)と2月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(金)
ハヤシライス ツナサラダ 牛乳 ヨーグルト

2月19日(月)
ごはん 揚げ出し豆腐の肉みそがけ ごぼうサラダ たら汁 牛乳

全校朝会

画像1 画像1
2月19日(月)は全校朝会が行われました。

校歌斉唱後の表彰では,冬の間の大会やコンクールでの入賞や,長岡市から最優秀選手・優秀選手として認定された生徒に対して,校長先生から賞状等を伝達していただきました。大変多くの生徒が表彰されました。

校長先生からは以下のようなお話がありました。
【冬に鍛えられている】
・雪の中でもしっかりと登校している。それは日頃から鍛えられている証拠である。
・冬に鍛えられている日常を見直してほしい。
【三送会から】
・みんなで協力していい三送会になった。
・先日の生徒総会を「静」とするならば,この三送会は「動」であり,いずれもしっかりと協力して取り組めた。
【事実とは】
・協力して全校にかかわる事実(整列等)
・個人個人で作っていく事実(返事や挨拶,清掃等)
◎事実を基に,東北中で【自信の付く事実】を身につけていってほしい。

また,3月に行われる卒業式に向けて,生徒指導担当から,心構えや所作・服装について,話がありました。

逃げる2月とはよくいったもので,2月も後半になりました。

一日一日を大切にして過ごしてほしいです。

三送会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(金)の午後から三送会が行われました。

三送会は,今までお世話になって3年生に1・2年生が感謝の気持ちを表す行事です。

まず,1・2年生からの出し物が披露されました。
各学年とも,踊りや歌を交えながら,「ありがとう」の気持ちを表した心温まるものとなりました。

また,以前お世話になった先生方からのビデオレターも上演されました。
懐かしい姿に,思い出がよみがえっているようでした。

思い出スライドショーも上演されました。
入学してから今までの3年間の行事や活動の写真が多く映し出され,3年間の成長を感じられるものでした。

三送会は3年生への感謝の気持ちを表すとともに,1・2年生が団結・協力して準備活動を進めることで,学校を引き継ぐ自覚を持つという意味もあります。

応援エールでは,1・2年生から3年生へ,そして,3年生からも返礼もあり,心温まる雰囲気の中,よき伝統が引き継がれたことを感じました。

卒業式も近づいてきています。
各学年とも,有終の美が飾れるよう,一人一人が自覚して学校生活を送っていってほしいです。

公立一般選抜合格発表日について

年間行事計画では公立高校の一般選抜合格発表日が3月13日(火)となっておりましたが,「追検査」を行う関係で,合格発表は14日(水)となりました。御承知おきくださいますよう,お願い申し上げます。

なお,入試や進路に関して,御不明な点等ございましたら,学校へお問い合わせください。

2月13日(火)から2月15日(木)までの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(火)
タレカツ丼 青菜とかまぼこののり和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

2月14日(水)
ピザトースト カントリーサラダ コンソメスープ 牛乳 ハートのチョコプリン

2月15日(木)
ごはん さばの照り焼き 切干大根煮 みそ汁 牛乳

三送会に向けて・三送week

画像1 画像1
1・2年生は2月16日(金)に行われる三送会に向けて,念入りに準備を進めています。

朝,早く登校して,打ち合わせをしたり,昼休みの時間を使って作業を進めたりと,時間を有効に使っています。

各学年からの出し物の準備を進める中で,学年としてのまとまりが出てきているようです。また,新総務事務局も全体プロデュースで大忙しです。

当日が楽しみになってきました。

また,今週は,三送weekと銘打って,柏友会各専門委員会で,3年生に今までお世話になった感謝の気持ちを表すべく,様々な活動をしています。

新執行委員のリーダーたちも自覚を持って,活動を進めています。

この活動を通して,確実によき伝統が引き継がれています。

ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(金)はワックスがけを行いました。

清掃後,教室や廊下にワックスをかけました。特に廊下は丁寧に剥離作業を行ってからのワックスがけでした。

整美委員を中心に,丁寧に作業をしました。片付けの方も大変でしたが,根気よくやってくれました。

校舎もピカピカになり,また,来週から頑張っていけます。

3年生卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は,2月8日(木)からいよいよ卒業式練習を始めました。

まず,姿勢や礼などの所作,入退場を練習しました。

卒業式は学校の中では最大の行事の一つです。

厳粛な中にも,温かみのある卒業式になるよう,これから練習を積んで,本番を迎えることになります。

なお,第62回卒業証書授与式は3月12日(月)に挙行されます。

2月6日(火)・7日(水)1・2年生2学期期末テスト

画像1 画像1
2月6日(火)・7日(水)は1・2年生の2学期期末テストが行われました。

今年度最後の定期テストでした。

天候の不順により,初日は1時間遅れでの開始となりましたが,東北中生徒は不屈の心で真剣に取り組みました。

各教室からは,答案に記入する鉛筆(シャープペンシル)の音だけが聞こえていました。

結果に期待です。

柏友会新旧執行委員引継会

画像1 画像1
先週の生徒総会で今年度の柏友会活動の総括を行いました。

いよいよ3年生から2年生へ,バトンが引き継がれます。

2月5日(月)の昼休みは柏友会新旧執行委員の引継会が行われました。

3年生の総務委事務局員・正副専門委員長から仕事内容の説明,そして,2年生の方からは積極的な質問がありました。

確実な引継ぎで,よき伝統が今後もさらに太くなっていく予感がしました。

体験入学

画像1 画像1
2月1日(木)は川崎小学校,2月2日は(金)は阪之上小学校6年生の体験入学が行われました。

中学校の授業見学,黙想体験,東北中1年生による学校紹介,部活動見学等を通して,中学校生活の様子を見てもらいました。

中学生からは1年生級長会が中学校生活の紹介をしてくれました。
スクリーンを使って,1年間の様子を丁寧に分かりやすく説明をしてくれたと思います。

部活動見学の場面でも,はりきっている中学生の姿が見られました。

小学生にとって,中学校生活の様子が少しでも分かってもらえるとうれしいです。


2月1日(木)と2月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(木)
マーボーれんこん丼 えびボールスープ 牛乳 りんご

2月2日(金)
ごはん いわしの蒲焼き ごま和え 白菜のみそ汁 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28