2月13日(火)から2月15日(木)までの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(火)
タレカツ丼 青菜とかまぼこののり和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

2月14日(水)
ピザトースト カントリーサラダ コンソメスープ 牛乳 ハートのチョコプリン

2月15日(木)
ごはん さばの照り焼き 切干大根煮 みそ汁 牛乳

三送会に向けて・三送week

画像1 画像1
1・2年生は2月16日(金)に行われる三送会に向けて,念入りに準備を進めています。

朝,早く登校して,打ち合わせをしたり,昼休みの時間を使って作業を進めたりと,時間を有効に使っています。

各学年からの出し物の準備を進める中で,学年としてのまとまりが出てきているようです。また,新総務事務局も全体プロデュースで大忙しです。

当日が楽しみになってきました。

また,今週は,三送weekと銘打って,柏友会各専門委員会で,3年生に今までお世話になった感謝の気持ちを表すべく,様々な活動をしています。

新執行委員のリーダーたちも自覚を持って,活動を進めています。

この活動を通して,確実によき伝統が引き継がれています。

ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(金)はワックスがけを行いました。

清掃後,教室や廊下にワックスをかけました。特に廊下は丁寧に剥離作業を行ってからのワックスがけでした。

整美委員を中心に,丁寧に作業をしました。片付けの方も大変でしたが,根気よくやってくれました。

校舎もピカピカになり,また,来週から頑張っていけます。

3年生卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は,2月8日(木)からいよいよ卒業式練習を始めました。

まず,姿勢や礼などの所作,入退場を練習しました。

卒業式は学校の中では最大の行事の一つです。

厳粛な中にも,温かみのある卒業式になるよう,これから練習を積んで,本番を迎えることになります。

なお,第62回卒業証書授与式は3月12日(月)に挙行されます。

2月6日(火)・7日(水)1・2年生2学期期末テスト

画像1 画像1
2月6日(火)・7日(水)は1・2年生の2学期期末テストが行われました。

今年度最後の定期テストでした。

天候の不順により,初日は1時間遅れでの開始となりましたが,東北中生徒は不屈の心で真剣に取り組みました。

各教室からは,答案に記入する鉛筆(シャープペンシル)の音だけが聞こえていました。

結果に期待です。

柏友会新旧執行委員引継会

画像1 画像1
先週の生徒総会で今年度の柏友会活動の総括を行いました。

いよいよ3年生から2年生へ,バトンが引き継がれます。

2月5日(月)の昼休みは柏友会新旧執行委員の引継会が行われました。

3年生の総務委事務局員・正副専門委員長から仕事内容の説明,そして,2年生の方からは積極的な質問がありました。

確実な引継ぎで,よき伝統が今後もさらに太くなっていく予感がしました。

体験入学

画像1 画像1
2月1日(木)は川崎小学校,2月2日は(金)は阪之上小学校6年生の体験入学が行われました。

中学校の授業見学,黙想体験,東北中1年生による学校紹介,部活動見学等を通して,中学校生活の様子を見てもらいました。

中学生からは1年生級長会が中学校生活の紹介をしてくれました。
スクリーンを使って,1年間の様子を丁寧に分かりやすく説明をしてくれたと思います。

部活動見学の場面でも,はりきっている中学生の姿が見られました。

小学生にとって,中学校生活の様子が少しでも分かってもらえるとうれしいです。


2月1日(木)と2月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(木)
マーボーれんこん丼 えびボールスープ 牛乳 りんご

2月2日(金)
ごはん いわしの蒲焼き ごま和え 白菜のみそ汁 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28