学校だより第10号(画像データ)
校内給食週間4日目
主 食 コッペパン 副 食 ひじきと大豆のチーズ蒸し、大根サラダ 汁 物 かぶのトマトスープ 牛 乳 その他 いちご&マーガリン 感謝のメッセージカード贈呈
今シーズンの最高積雪を観測
4年生が委員会活動を見学・体験!
今日の6時間目を含め、計3回にわたって4年生が5・6年生の委員会活動を見学し、体験します。今回は、本大好き委員会とMS環境委員会でした。新年度に向け、準備や引継を行っています。
明日1月25日(木)スキー学習中止の連絡
本日の昼休み、明日の低・高学年によるスキー学習の実施可否について職員で検討しました。結論としては、子どもの安全を第一に考え、中止と判断させていただきます。理由は、今日から明日にかけて冬型の気圧配置がピークとなり、暴風雪の続くことが予想されるからです。家庭への中止連絡は、本ホームページとお子さんの連絡帳で行います。
また、関係各位へは、学校職員が手分けをして連絡いたします。ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 冬まつりしんせつ班会議
今日の昼休みに、しんせつ班会議を開き、2つのゲームについて話し合いをしました。 校内給食週間3日目
主 食 体菜チャーハン 副 食 おからサラダ 汁 物 みそワンタンスープ デザート 給食週間ゼリー 牛 乳 3・4年生昔話語り部
以下に昔話の題名を紹介します。 「ちえだめし」「グツとバタ」「地蔵じょうどう」「さるの生き肝」「カニカニコソコソ」「ヘッコキバサ」 1・2年生昔話語り部
「炭焼き長者」「ムジナととっちぁ」「ダイロ」「どっこいしょ」「フクロウの染物」「にわとりヘッコキ」 3・4年スキー学習中止
午後に予定していました中学年のスキー学習ですが、悪天候のため、中止とさせていただきます。子どもたちの安全・健康を考え、判断いたしました。
下校は予定通り、1・2年生が5限後、3〜6年生が6限後、となります。よろしくお願いします。 校内給食週間2日目
主 食 ご飯、手作りひじきふりかけ 副 食 春雨サラダ 汁 物 厚揚げのオイスターソース煮 牛 乳 その他 ポリポリ肴豆 保健だより1月号
米百俵号巡回
民生児童委員懇談会
民生児童委員の皆様と1年生との給食試食会
4限の交流会後、家庭科室にて民生児童委員の皆様と1年生が給食を一緒に食べました。懇談をしながら、美味しい給食に舌鼓を打っていました。
校内給食週間1日目のこんだて
主食 ごはん 副食 鶏肉の神楽南蛮揚げ、かぶのゆかり和え 汁物 体菜と卵の中華スープ 牛乳 民生児童委員の皆様と1年生との交流会
本日、今年度2回目の民生児童委員懇談会が開催されます。それに先立ちまして、4限は1年生との交流会を行いました。コマ回しやお手玉など、昔の遊びを民生児童委員の皆様から教えていただきました。お互いに、楽しい時間を共有することができました。
校内給食週間
本日より26日(金)まで、校内給食週間となります。食材を提供してくださる農家の方や給食調理に携わっていただいている調理員の方へ、感謝する機会にしたいと考えます。
なお、全国学校給食週間は、24日(水)〜30日(火)となっています。 ふるさと宝カルタ展示
|