11月14日(火)から16日(木)までの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の味噌煮 五目きんぴら煮 豆腐ごま団子汁 牛乳 11月15日(水) フィッシュバーガー アーモンドあえ いんげん豆のスープ 牛乳 11月16日(木) ごはん のり佃煮 厚焼玉子 ごぼうと人参のシリシリ きのこ汁 牛乳 1年生 学年PTA行事・引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年PTA行事では、「マットの上に何人乗れるかな」、「台風の目」、「大縄跳び」の3種目が行われ、保護者・生徒とともに全員で楽しみました。 また、今回は2学期級長会が初めて企画・運営をした行事でもありました。学年のリーダーとして、今後ますます活躍してくれることを願っています。 学年PTA行事の後に行われた引き渡し訓練は、地震等の災害時に、生徒を確実に保護者の方に引き渡すための訓練です。 学年PTA行事とは一転して、厳かな雰囲気の中行われました。 沢山の保護者の方にご参加いただき、非常に有意義な時間となりました。 ありがとうございました。 3年生 職業講話![]() ![]() ![]() ![]() 様々な職業の方々を講師としてお招きし、話を聞きました。 3年生は真剣に話を聞き、メモを取っていました。 11月9日(木)東北中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会![]() ![]() ![]() ![]() 東北中学校区の各小学校(阪之上小・川崎小・富曽亀小・川崎東小)の6年生と東北中学校全校生徒が参加しました。 学区小学校のいじめ見逃しゼロの取組紹介では,各小学校とも工夫を凝らした発表で,特に小学生の堂々とした発表がとても素晴らしかったです。 あいさつ(回り)運動,あたたかい学級づくりのためにできること,ありがとうカード,いじめゼロ行動宣言,絆づくりスローガン,絆を深めるための劇,ダンスコンテスト,縦割り班活動,合い言葉やテーマ曲,スーパー見守り隊などなど,いじめ見逃しゼロに向けて積極的な活動が行われていることが分かりました。 東北中学校からはいじめ見逃しゼロ活動の取組紹介といじめ劇をもとに代表児童生徒によるシンポジウムを行いました。 今年度はアンケート結果をもとにして2つのいじめ劇を上演しました。日常生活のささいなことからいじめにつながる事例を提言してくれました。 仲間外し,いじりはいじめであることを確認しました。 最後に柏友会会長が【いじめの加害者・被害者・傍観者・観衆の4者構造】について説明し,プラスの関わりをして,みんなでいじめをなくそうと呼びかけました。 いじめを起こさない,見逃さない意識をしっかりと持って,この会で確認したことを日常生活でもいかしていけるといいです。 11月1日(金)から11月8日(水)までの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 照焼チキンバーガー ポテトサラダ 野菜ときのこのスープ 牛乳 11月2日(木) ごはん ホキのレモンソース 五目ひじき煮 具だくさん汁 牛乳 11月8日(水) 米粉麺 きつねうどん汁 ひじきナッツのサラダ 牛乳 11月7日(火)柏友文化DAY![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も長岡市立劇場の改修工事により,アオーレ長岡を会場に行いました。 午前中は演劇部・合唱部の上演を行いました。 この日のために練習してきた演劇部と合唱部。堂々とした態度と振る舞い,気持ちの入った演技と歌声を披露することができました。 そして,合唱コンクールでは各クラスの歌声がアオーレ長岡のアリーナに響き渡りました。各クラスともここに至るまでには様々なことがあったと思います。一つ一つを確実に乗り越えてきたことで,各クラスとも絆を深め,この日をむかえました。 特に今年度は練習段階から生徒自身の力で進めることができたことが大きな成果です。 優秀賞は, 1年3組,1年4組 2年3組,2年4組 3年5組,3年7組,3年8組 となりました。 そして,最優秀賞は3年8組でした。 各クラスとも達成感や充実感を得ることができたと思います。そして,絆を深めることができました。 さらに,日本文化研究部の箏演奏,吹奏楽部の演奏と,東北中文化を発表する一日となりました。 閉会式では青柳校長先生を前に全校生徒で校歌を歌い,今までの感謝の気持ちを込めました。 東北中学校として大きな『自信の付く事実』となった1日でした。 柏友文化DAYプログラム
11月7日(火)は柏友文化DAYです。
以下に当日のプログラムを掲載いたします。御活用ください。 当日は東北中文化を御鑑賞いただきますよう,お願いいたします。 【柏友文化DAY】プログラム 1 開会式(9:30〜) (1)開会の挨拶 学校長 (2)激励の言葉 PTA会長様 (3)実行委員長の挨拶 柏友会会長 2 演劇部発表(9:50〜) 『 なっちゃんの夏 』 3 合唱部発表(10:55〜) 『 見上げてごらん夜の星を 』 『 虹 』 4 2学年学級発表(11:10〜) (発表順) 3・7・6・5・2・1・4 組 〜休憩〜 5 1学年学級発表(12:35〜) (発表順) 2・3・4・7・1・6・5 組 6 3学年学級発表(13:25〜) (発表順) 1・8・2・7・6・4・3・5 組 7 日本文化研究部発表(14:25〜) 『 OKOTO 』 8 吹奏楽部発表(14:45〜) 『 A DISNEYLAND CEREBRATION 』 9 閉会式(15:10〜) (1)指導・講評 (2)審査結果発表・表彰 (3)副実行委員長の挨拶 柏友会副会長 (4)閉会の挨拶 学校長 11月7日(火)は柏友文化DAY
いよいよ11月7日(火)は柏友文化DAYです。
会場は昨年度と同様にアオーレ長岡で行います。 この日のために演劇部・合唱部・日本文化研究部・吹奏楽部,各クラスの合唱は毎日毎日練習を重ねてきました。 当日は東北中文化を表現する1日になります。 なお,柏友文化DAYにお越しの方は周辺駐車場への駐車に御協力ください。 よろしくお願いいたします 11月2日(木)県駅伝大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地元長岡で実施されました。 東北中は男女とも地区駅伝大会を通過し,この大会に備えてきました。 男子;5位(北信越駅伝出場決定) 女子;9位 結果は以上のようになりました。 今まで,献身的に練習に取り組んできた駅伝部。 まさに【自信の付く事実】となりました。 なお,北信越駅伝は11月23日に長野県松本市で行われます。 (県駅伝5位までに入ったチームが出場権を与えられます。) 3年生地域貢献活動![]() ![]() ![]() ![]() グループを作り,担当した地域に何か貢献活動をできないかと考え,計画しました。 公園の落ち葉拾いや川のごみ拾いをしたり,幼稚園や保育園,小学校,コミュニティセンター,近隣の商業施設で清掃や手伝いをしたりして,一生懸命働くことができました。 御協力いただき,ありがとうございました。 10月26日(木)から10月30日(月)までの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のもみじ焼き 筑前煮 大根のみそ汁 牛乳 10月27日(金) えび塩ふわふわ卵丼 春雨スープ 牛乳 りんご 10月30日(月) ごはん 鶏肉の香味焼き 和風れんこんサラダ 豚汁 牛乳 柏友文化DAY合唱コンクールプレ発表![]() ![]() ![]() ![]() その中の合唱コンクールに向けて,各クラスとも力が入っています。 今週の学年朝会ではプレ発表を行いました。 教室等での練習とはまた違った雰囲気。人前で披露する緊張感。 思ったように歌えたクラス,そうでなかったクラス,さまざまだったようです。 プレ発表は来週も行って,本番に備えます。 これからどのように仕上げていくか楽しみです。 2年生リーダー研修会![]() ![]() ![]() ![]() 来年度学校のリーダーとなることを希望する2年生生徒が参加をしました。 その数は何と130名を超えました。 リーダーとして学校を引っ張っていきたいという燃える思いを感じます。 今回は現生徒会長や担当の先生から,リーダーとしての心構え等の講話をしてもらいました。真剣に聞き入る姿が見られました。 なお,リーダー研修会は10月26日(木)・31日(火)にも行われ,どんなリーダーになりたいか?どんな学校を作っていきたいか?等を考え,柏友会役員選挙への準備を進めていきます。 合唱練習期間スタート![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火)に行われる柏友文化DAYの合唱コンクールに向けてのものです。 昼休み・放課後と各クラスで選曲した曲を練習しています。 自教室だけでなく,体育館や音楽室の割り当てもあり,当日に向けて曲を仕上げていきます。 学校が歌声で包まれ,とても清々しくいい雰囲気です。 10月18日(水)から10月20日(金)までの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン ブルーベリー&マーガリン チキンナゲット じゃがいもとウィンナーのケチャップ炒め 白菜のスープ 牛乳 10月19日(木) さつまいもごはん ししゃもの青のり焼き 切干大根サラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳 10月20日(金) まごわやさしい給食 ごはん チーズ入りきりざい のりじゃこナッツ和え いも煮 牛乳 10月13日(金)から10月17日(火)までの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉の神楽南蛮ソース のり和え さつま汁 牛乳 10月16日(月) 秋の味覚カレー いか入り海藻サラダ 牛乳 梨 10月17日(火) ごはん ぎょうざ バンサンスー キムチチゲ 牛乳 10月19日(木)3学年朝会から![]() ![]() これは3学年生徒一人一人が感動の卒業式に向けて,残りの中学校生活ですべきことを考えたものをクラスの代表がまとめたものです。 あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)こ(言葉遣い)をさらによくしていきながら,いじめがない明るい雰囲気を3学年全体で作って卒業しようという決意が伝わってきました。 残りの中学校生活,いい過ごした方をして卒業式を迎えてほしいです。 10月17日(火)〜3年生進路面談
10月17日(火)・18日(水)・20日(金)と3年生進路面談を行います。
中学校卒業後の進路について,保護者・生徒とともに三者で相談します。 いよいよ,3年間の5/6が終わり,進路について本腰を入れて,考え,取り組んでいかなければならない時期となりました。 保護者の皆様,お忙しい時期とは存じますが,よろしくお願いいたします。 なお,面談会場につきましては教室とは別会場になります。(生徒に会場図を配布いたしました。) 2学期中間テストの日程について
年間行事計画では2学期中間テストを11月13日(月)に行う予定でしたが,教科のバランスを考慮し,2日間で行います。
11月13日(月) 【1年生】1限;数学 2限;理科 3限;国語 4限;普通授業 ※給食後放課 【2年生】1限;社会 2限;国語 3限;理科 4限;普通授業 ※給食後放課 【3年生】1限;国語 2限;数学 3限;英語 4限;普通授業 ※給食後放課 11月14日(火) 【1年生】1限;英語 2限;社会 3限から普通授業 【2年生】1限;数学 2限;英語 3限から普通授業 【3年生】1限;社会 2限;理科 3限;技術・家庭 4限;保健体育 午後から普通授業 生徒の負担等に配慮した日程変更に御理解と御協力をお願いいたします。 10月10日(火)から10月12日(木)までの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 豚肉とねぎのオイスター炒め 沢煮椀 牛乳 ブルーベリー 10月11日(水) 大麦麺 きのこ汁 菊花和え 黒糖大学芋 牛乳 10月12日(木) ごはん 海藻ふりかけ 桜えび入り厚焼玉子 切干大根煮 鶏ごぼう汁 牛乳 |