感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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2月5日(月)
マーボーどん
ひじきとあおだいずのサラダ
ちゅうかコーンスープ
牛乳

 豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくして、細かくくだいてドロドロにしたものに水を加え、あたためます。これを布の袋に入れてこし、液体の「豆乳」としぼりカスの「おから」に分けます。その豆乳に「にがり」を入れて固めると「豆腐」になります。固める時に、「おもし」をして水を切ったものが「木綿豆腐」、水気を切らずにそのまま固めたものが「絹豆腐」です。豆腐は和食に欠かせない食材ですが、もとは中国で作られ、日本に伝わってきました。マーボー豆腐も中国料理のひとつです。

5・6年スキー授業がありました

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 2月2日(金)に5・6年スキー授業が、須原スキー場でありました。
 朝から絶好のスキー日和でした。クワッドリフトで上がると、上の方はパウダースノーで、滑りやすかったです。子ども達は、それぞれの班に分かれて、スキー授業を行いました。リフトに乗って、何回も滑り、とても上達しました。
 また、1人も怪我人が出ず、全員が無事に帰ってきたことが、なによりだったと思います。

今日の給食 おいしいよ

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2月2日(金)
おおむぎめん
けんちんじる
くきわかめのサラダ
おからのチーズケーキ
牛乳

 茎わかめは、わかめの茎の部分です。わかめと同じく、食物繊維やカルシウムなどの栄養が豊富ですが、最大の特徴は歯ごたえです。シャキシャキした食感を楽しみながら、よくかんでいただきましょう。また、今日のおからのチーズケーキは、調理員さんの新メニューです!お味はいかがですか?

縦割り班長縄練習がありました

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 2月1日(木)に縦割り長縄練習1回目がありました。
 6年生ありがとう月間の中で、「縦割り班対抗長縄大会」があります。今回は、その1回目の練習です。
 まず、各縦割り班(2つの班で1チーム)で丸くなって、長縄を回す人と跳ぶ順番を決めました。
 次に、3分間で何回跳べたか数えました。
 次に、2分間の作戦タイムで、回す人や順番を決め直した班もありました。作戦タイムに練習を続けた班もありました。
 最後に、また3分間で何回跳べたか数えました。
 各班の5年生や実行委員の5年生が、リーダーとなって、長縄の練習ができました。

全校朝会がありました

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 2月1日(木)に全校朝会がありました。
 最初に、ジュニア展の表彰がありました。
 次に、校長先生のお話がありました。「雪が積もって、気を付けること」「インフルエンザが流行していること」「挨拶隊長さん、挨拶副隊長さん、挨拶を頑張ってください」という3つのお話がありました。
 次に、全校で校歌を歌いました。
 最後に、雪で通行ができなくなったために、通学路の変更をする連絡がありました。

学校サポート委員会がありました

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 1月31日(水)に、学校サポート委員会がありました。
 学校サポート委員の皆様には、総合的な学習や各教科に関わる関係機関や関係者との橋渡しをしていただいています。
 今回は、総合的な学習や各教科の今年度のまとめの報告をし、学校サポート委員の皆様からご意見をいただきました。

今日の給食 おいしいよ

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2月1日(木)
いわしのかばやきどん
にな
なめこじる
牛乳

 2月3日は「節分」です。節分には、炒って邪気を払った豆を年の数あるいは1つ多く食べて、鬼退治をするという風習があります。節分には、その他にも食べ物と関係のある習わしがあります。それは、鬼が嫌いな「ひいらぎ」の葉に、鬼の苦手なにおいのする「いわし」の頭をつけて玄関につるすことで、鬼を追い払うというものです。その「いわし」には、丈夫な体作りに欠かせない「たんぱく質」が豊富に含まれています。今日の給食には、鬼退治もできて、栄養もある「いわし」と、大豆をつぶした「打ち豆」を使いました。今年も健康に過ごせるように、しっかり食べましょう。
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学校行事
2/6 委員会(最終)
2/8 一日体験入学
2/9 校内版画展(16日まで)
2/11 建国日記念の日