学習参観日 4月24日

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 いわしのかば焼き丼
 糸うりのカラフルサラダ
 お月見汁
 十五夜デザート
 牛乳

 今日は十五夜です。十五夜とは旧暦の8月15日のことです。十五夜の月は一年中で一番澄んでいて、きれいに見えるとといわれ、「中秋の名月」とよんで、月をながめて楽しむ習慣があります。十五夜の行事は中国ではじまり、日本では収穫を感謝する行事として広まりました。すすきを飾り、おだんごや里芋、枝豆、栗、かきなどをお供えします。給食では「お月見汁」と「十五夜デザート」でお月見献立にしました。そして10月4日は104でいわしの日ということで今日は「いわしのかば焼き丼」です。





英語活動 Do you have〜?

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、2回目の英語活動がありました。今回は、ゲームをしながらDo you have〜?の使い方を学びました。コインを持っている人は誰かあてるゲームや袋の中に入っている物をあてるゲームを行いました。ゲームはとても盛り上がり、楽しみながら英語に親しむことができました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 巨峰
 牛乳

 今日は人気メニューの「じゃがチーズ」です。じゃがいもと玉ねぎは越路産です。めんのスープの中にじゃがチーズを入れて「甘くなっておいしい!」と食べていたお子さんがいました。作り方を紹介します。おうちでお試しください。
 
(材料 4人分)
   じゃがいも    300g
   玉ねぎ       60g
   ベーコン      20g
   パセリ        2g
   チーズ       50g
   サラダ油      適量
   塩         小さじ1/4
   こしょう      少々
  
1じゃがいもは厚めのいちょう切りにしてゆでる。(蒸してもよい。)
2玉ねぎは横半分に切って薄切り、パセリはみじん切り、ベーコンは千切りにする。チーズは小さ目の角切りにする。
3サラダ油で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ベーコンを加えて炒める。2のじゃがいもとチーズ、パセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
   

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 しゅうまい
 もやしのナムル
 マーボー生揚げ
 牛乳

 10月になりました。海の幸、山の幸、秋のおいしい食べものがたくさん顔をそろえました。「実りの秋」「食欲の秋」です。この機会に、苦手だなあと思っている食べものにもぜひ、チャレンジしてみましょう。「きらいだから食べない!」と、はじめから決めつけてしまわないで、いろいろな食べものや料理の味を味わって、味覚の幅を広げていってほしいと思います。






9月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 高野豆腐の揚げ煮丼
 秋野菜のみそ汁
 枝豆
 牛乳

 今日で9月の給食は終わります。給食のメニューにも秋を感じるものが増えてきました。今日は枝豆です。枝豆は夏とれるというイメージですが、長岡では秋にもおいしい枝豆がとれます。新潟県は枝豆の栽培が全国一で、中でも弥彦の「ひとり娘」や黒崎の「茶豆」が有名です。長岡でも「さかな豆」や「一寸法師」などおいしい枝豆をたくさん作っています。枝豆は大豆になる前の若い豆のことで、豆と野菜の両方のよい所をもった野菜です。今日は長岡で作られた「一寸法師」という枝豆を塩ゆでにしました。枝豆の甘みと香りを味わいました。






9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 米粉コッペパン
 いちごジャム
 とり肉とレバーのケチャップあえ
 ほたてのシチュー
 りんご
 牛乳

 給食の主食は、ごはんが週4回・めんとパンは2週に1回ずつ。今日は久しぶりのパン給食です。「やった〜!今日はパンだね!」という子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。「今日は果物が2種類だね。」「?」「いちごとりんごがあるね。」なるほどジャムはいちごジャムでした。子どもの感性って素敵だなと思った一コマです。

持久走記録会

画像1 画像1
 好天の中、持久走記録会が行われました。
 1年生は800m、2年生は1000m、中学年は1500m、高学年は2000mの距離を走りました。今日の記録会に向けて、一人一人が自己ベストを目指して練習に励んできました。
 たくさんの応援を受け、苦しくても、最後まで力の限り走り抜こうとする姿はとても立派でした。
 保護者の皆様、地域の皆様、たくさんのご声援をありがとうございました。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 チキンとお豆のカレー
 ツナコーンサラダ
 巨峰
 牛乳

 今日の午前は持久走大会でした。給食室から子どもたちの走る姿を、「みんなすごいなあ!」と感動しながら応援しました。今日は持久走大会の後で食べやすいメニューということで「カレー」でした。みんなモリモリ食べて今日もほぼ完食でした。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
 ごはん
 鮭のマヨコーン焼き
 切干大根サラダ
 ごまみそ汁
 牛乳

 煮物で食べることが多い切干大根を使って今日はサラダを作りました。切干大根は、大根を細く切って太陽の下でじっくり乾燥させて作ります。大根がたくさん採れたときに保存用として、野菜の少ないときのために作られました。切干大根の主な生産地は宮崎県で、11月半ばから加工が始められます。生の大根のときよりも栄養があって、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんあります。今日のようにサラダにしたり、煮物やみそ汁に入れたりして進んで食べたいですね。







9月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 五目ごはん
 のりずあえ
 さつま汁
 牛乳

 のりずあえは子どもたちに人気があります。味付けは酢としょうゆのみとシンプルなのですが、ツナとのりの力?なのでしょうか。今日もモリモリ食べてくれました。五目ごはんも人気があり今日はほぼ完食でした。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 とり肉のカレー揚げ
 春雨サラダ
 もずくスープ
 牛乳

 今日は人気メニュー「とり肉のカレー揚げ」です。とり肉にしょうゆ、酒、おろし生姜、カレー粉、塩で下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げます。カレー風味でカラッと揚がっったからあげはとてもおいしかったです。

稲刈りをしました!

画像1 画像1
5年生が、総合の学習で稲刈りをしました。全員で2時間ほど作業をして終えることができました。刈った稲はプールのフェンスに干しました。来週に脱穀をする予定です。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
 ごはん
 さんまの甘露煮
 コーン入りおひたし
 塩とり汁
 牛乳

 秋の魚といえば?何を思いうかべますか?さんまも秋を代表する魚ですね。しかし今年はさんまが不漁とのこと。脂ののったさんまは、おいしいだけでなく、栄養的にもすぐれています。筋肉のもとになる「たんぱく質」、血液をつくる「鉄」、皮膚や粘膜を強くする「カロテン」など、健康維持には欠かせない栄養素の宝庫です。また、血液の流れをスムーズにして、脳を活発に働かせてくれる、DHAという脂肪酸が多くふくまれています。おいしいプラス栄養満点のさんまです。今日は「さんまの甘露煮」です。給食室の大きな釜で朝から2時間くらい煮たので骨まで食べられます。1年生も丸ごとしっかりと食べていました。もちろん残りはありませんでした!






あきのいきものをさがそう。

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科でいきものさがしをしており、教室から見える草むらに繰り出し、どんな生き物がかくれているか調査をしました。子どもたちは、虫を見つけては、嬉しそうな声をあげ、追いかけ、捕まえた虫を友だちに見せていました。捕まえた虫の中には、名前の分からない虫もいました。越路小の自然には、ドキドキとわくわくがいっぱいです。こうした未知なるものとの出会いがきっと自分の成長につながることでしょう。次はどこの草むらを調査しようかと子どもたちはやる気に満ち溢れています。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ジャージャー麺
 さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮
 梨
 牛乳

 さつまいもと梨、秋においしい食べ物が登場します。「さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮」は、ホクホクと甘いさつまいもと大豆を油で揚げて、そこにカリッと揚げた小女子を合わせて甘じょっぱいたれでからめます。煮豆などの料理は苦手なお子さんが多いですが、今日のように豆を油で揚げるとよく食べてくれます。今日も残りはほんの少しでした。秋のくだもの「梨」もさっぱりとおいしくいただきました。

長岡市三島郡親善陸上大会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(木)に越路小学校の代表として、6年生107人が出場しました。これまでの練習の成果を発揮し、越路魂で全員が競技も応援もベストを尽くして挑みました。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん  ふりかけ
 手作りツナカレー春巻き
 ゆかりあえ
 厚揚げのみそ汁
 牛乳

 今日は手作りの春巻きです。中に入る具は、ツナとなすとキャベツです。具を炒めてカレー粉としょうゆで味をつけ、春巻きの皮で包んで油で揚げました。今日は親善陸上大会予備日のため6年生は給食がありませんでしたが、約580個の春巻きを作りました。春巻きだけではなく、ご飯を炊いたり、ゆかりあえやみそ汁を作ったりするので、朝から給食室は大忙しでした。みんなが残さずに食べてくれたので、頑張って作ってよかったな思いました。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 わかめと大豆のごはん
 車麩の揚げ煮
 いそかあえ
 かき玉みそ汁
 牛乳

 今日は大豆としょうゆ、塩、酒を入れて炊いたごはんにわかめごはんの素を混ぜました。子どもたちが大好きなわかめごはんに今日は豆が入りましたが、とてもよく食べてくれました。車麩の揚げ煮も人気があります。水で戻した車麩(すきやき麩)を油で揚げて、甘じょっぱいたれをからめます。こちらも残りはありませんでした。

親善陸上大会に向けての壮行会が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日(木)の長岡市三島郡親善陸上大会に、6年生107人で出場します。今日の壮行会では、全校から力強い応援をしてもらいました。
 これまでの練習の成果を発揮する時が近づいてきました。越路小学校の代表として、107人全員でベストを尽くしてきます。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 ごまずあえ
 白玉汁
 牛乳

 今日は「さばのみそ煮」です。給食室の大きな釜で煮ます。ごはんにとてもよく合うおかずです。「さばのみそ煮」は魚料理の中で人気があるメニューです。今日も残りはほとんどありませんでした。






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より