全校での屋外清掃![]() ![]() 5月8日(月)の給食![]() ![]() 五目山菜きんぴら丼 根菜のごま汁 果物(甘夏) 牛乳 今日はデザートに甘夏がつきました。甘夏はかんきつ類の一種で、夏みかんの突然変異によってできたと言われています。1935年に大分県の川野さんという人が発見したそうです。夏みかんより酸味が少なく、早い時期から食べられるのが特徴です。皮が厚くて食べにくいですが、ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪の予防や疲労回復に効果があります。ペクチンといわれる成分も多く、腸内をきれいにしてくれる働きや、コレステロールを低下してくれたりします。今日もおいしくいただきました。 雪ん子プレイタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校から河川公園までの道のりを全校児童がズラーっと並んで歩いていきました。 縦割り班での活動では、6年生を中心に班ごとに大縄をしたり鬼ごっこをしたりだるまさんが転んだなどをしたりして楽しく遊びました。暑い日差しの中、子どもたちはのびのびと元気に遊び、縦割りの中での「たて」と「よこ」の絆をさらに深めることができました。 5月2日(火)の給食![]() ![]() 大麦めん 山菜かき玉汁 レバーと大豆の揚げ煮 柏もち 牛乳 5月5日はこどもの日です。もともと「端午の節句」と言って、男の子の成長を祈って、こいのぼりや五月人形を飾ったり、ちまきや柏もちをいただいたりします。今日の給食は先取りをして柏もちのデザートがつきました。柏の葉っぱは、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので、家系が絶えない・縁起が良いとされています。日本で昔からある文化はずっと伝えていきたいですね。おいしくいただきました。 5月の講話朝会![]() ![]() ![]() ![]() さらに、今日は、ケーブルテレビが越路小学校の校歌を取材に来て、子どもたちの元気な歌声をビデオカメラに収めていきました。今日の様子は後日、ケーブルテレビで放送される予定です。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ゆかりごはん 鶏のカレー照り焼き コーン入りおひたし キャベツ豚汁 牛乳 今日は全校縦割り給食です。 豚汁は野菜と豚肉を煮込んで、みそで味つけした汁です。日本中でよく食べられていて、それぞれの地域や家によって入れる具の材料が違います。呼び方も、東日本では「とんじる」、西日本や北海道では「ぶたじる」と呼んでいます。豚汁はいろいろな野菜と豚肉を一緒においしく食べることができるので、栄養のバランスのよい料理です。おいしくいただきました。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ごはん レバーと大豆の琥珀揚げ おかか和え 豆乳汁 牛乳 今日は28日「ウエルかむデー」です。今日のかむかむポイントはレバーです。レバーには貧血を予防する鉄分やビタミンAがたっぷりです。給食室で生姜としょうゆの下味をつけて揚げにしました。中に十分火が通るように揚げているのでちょと硬くなっています。良く噛むと、口の周りの筋肉がいっぱい動くことで顔の筋肉を鍛えられ、顔の表情も豊かになるり、小顔効果もあるそうです。そしてレバーにはビタミンたっぷりなので美容と健康のためにも良いです。今日もおいしくいただきました。 4月27日(木)の給食![]() ![]() マーボー丼 わんたんスープ みそ大豆 牛乳 今日は豆腐のお話しです。豆腐は奈良時代に中国から伝わったと言われています。豆腐は大豆から作られていて、消化が良く、成長期に必要なたんぱく質やカルシウム・ビタミンB1・鉄などのミネラルがたくさん含まれています。最近は外国でも健康食品としてとても人気があり、豆腐という言葉は世界で通用するようになってきました。給食では汁ものや煮物、炒めものなどいろいろな料理に使います。今日はみなさんが好きなマーボー豆腐です。ごはんにかけておいしくいただきました。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ごはん きりざい 太巻きたまご 春野菜のうま煮 牛乳 きりざいは新潟県の魚沼地方の郷土料理と言われています。納豆に野沢菜やたくあんなどの漬け物を刻んで混ぜ合わせたものです。刻んで混ぜ合わせるお惣菜から、「きりざい」という名前になりました。春野菜のうま煮は旬のたけのこ、にんじん、キャベツなどの野菜がたっぷり入っていて、春野菜のおいしさを味わいました。 児童朝会![]() ![]() 発会式では各委員会の委員長と副委員長、3年生以上の学級委員の紹介がありました。代表による決意表明は、これからの活躍が期待できる発表でした。 雪ん子グループの顔合わせでは、初めて1〜6年生で集まり自己紹介をしました。来週月曜日には、この雪ん子グループでミニ遠足に行きます。 4月24日(月)の給食![]() ![]() わかめごはん 鶏のから揚げ のり酢和え 油揚げのみそ汁 牛乳 今日は給食でも人気ののり酢和えです。のりという言葉は、ヌルヌルするという意味の「ぬら」が変化して「のり」になったそうです。のりには多くの栄養成分が含まれていて、「海の野菜」と言われています。特にカルシウムやリン、カリウム、たんぱく質、ビタミン類など多く含まれていて、髪の毛のつやをよくしてくれたり、皮膚や粘膜を守ってくれたりする働きをしてくれます。のりが入ると香りがとてもいいですね。おいしくいただきました。 盛り上がった一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中、多くの保護者のみなさんにお越しいただき、子どもたちの学習の様子をご覧いただきました。一年生は「やってみよう、じこしょうかい」という単元で友達に自分の事を一生懸命伝えていました。 4月21日(金)の給食![]() ![]() たけのこごはん ごまマヨネーズ和え さつま汁 果物(いちご) 牛乳 今日の給食はたけのこごはんです。春といえばたけのこ。たけのこは名前の通り竹の子どもです。たけのこはものすごく成長が早く、芽が出てから10日もたつと「竹」になってしまいます。すごいスピードで成長しますね。たけのこは缶詰などがあるので給食でも1年通して使いますが、今日は生のたけのこを調理員さんが前日に下ゆでをしてくれました。越路小学校ではごはんを学校で炊いているので、とてもおいしいたけのこごはんができました。 4月19日(水)の給食![]() ![]() 五目ごはん 小松菜と大豆のサラダ かき玉みそ汁 牛乳 今日はサラダに入っている小松菜のお話しです。小松菜は寒さに強いので、新潟県でもよく作られている野菜の一つです。野菜の中で最もカルシウムを多く含んでいます。カルシウムというと牛乳や小魚に多く含まれているというイメージですが、色の濃い野菜にも多く含まれています。小松菜はほうれん草と見た目が少し似ていますが、ほうれん草よりも茎が太く、カルシウムは小松菜の方が数倍も多く含まれています。今日は越路産の大豆も使ったサラダです。おいしくいただきました。 4月18(火)の給食![]() ![]() わかめラーメン 豆かりんとう 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日18日はウエルかむデーです。今日のかむかむポイントは豆かりんとうです。越路産の大豆を160度の低温でじっくり、カリカリにあげて、タレをからめました。噛むことは歯にいいだけでなく、脳のはたらきも活発にしてくれるので、記憶力がよくなります。デザートの清見オレンジは、1949年に静岡県で、みかんとオレンジを交配させて作られました。みかんのさっぱりした甘酸っぱさとオレンジの風味がうまくミックスされてさわやかな味です。今日のようにめんの袋は小さく結んでクラスでまとめるようにしましょう。一人ひとりが心がけることでエコにつながります。今日もおいしくいただきました。 4月17日(月)の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 牛乳 今日はさばのみそ煮です。さばは青魚のひとつで、血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や、脳を活性化させる効果があります。「さばを読む」という言葉がありますが、これは江戸時代にできた言葉といわれています。さばは鮮度が落ちるのが早いため、今のように冷蔵設備のなかった江戸時代の魚売りの商人たちは、数を数えるときに急いで数えるため、数をごまかしていた、ということからこの言葉ができたといわれています。おいしくいただきました。 今年度初めての避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、放送を聞いて落ち着いて移動し全員無事に避難することができました。また一年生は、初めての避難訓練でしたが、担任の先生の後ろにしっかりついて静かに避難できていました。 4年生は訓練の後に地震体験車で地震体験もしました。 4月14日(金)の給食![]() ![]() ごはん さけの塩麹焼き ナムル 厚揚げと大根のオイスター煮 牛乳 今日は1年生が初めての魚メニューでした。上手に盛りつけできたかな?盛りつけはごはんは左側、お汁は右側、おかずは奥です。食器を正しく置くと、順序よく食べることにつながります。口の中で混ぜ合わせながら食べるようにすると白いごはんもおいしく食べられます。今日は魚にしっかり味がついていたので、ごはんが進みました。 苗づくり見学に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() 総合で学習する米づくりの第一歩である種まきから、苗を成長させるところまでを見せていただきました。 子どもたちは、初めて見る米づくりの過程を一生懸命にメモを取りながら見学していました。 |