PTA奉仕作業ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 草取り、プール回りの掃除、メダカ池の掃除等 作業をしていただいて、ありがとうございました。 運動会、プール授業に向けて、とてもきれいになりました。 リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() 始めは様々なリコーダーを見せてもらいました。子どもたちは大小様々なリコーダーに興味津々。みんなが知っている曲を講師の先生が演奏する度に、歓声が上がりました。 次はいよいよみんなが演奏する番です。リコーダーのもち方を教わり、苦労しながらも「シ」「ラ」「ソ」と、なんと3つも音を出すことができました。初めてでよくがんばりました。 最後に「メリーさんの羊」を「シ」「ラ」「ソ」で演奏して終わりました。これからは息の使い方や簡単な曲の演奏を通して、少しずつリコーダーに慣れていきます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん タラとだいずとおいものあげに こんぶづけ さわにわん 牛乳 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をなおすようにしましょう! 巨大シンボルのお披露目がありました![]() ![]() ![]() ![]() 巨大シンボルのお披露目がありました。 ファンファーレと共にステージのカーテンが、 徐々に開いていくと、 子ども達の「お〜。」というどよめきが聞こえました。 このシンボルの元、 一体感を持って年間の活動に取り組んでいきたいと思います。 応援団決意表明式がありました![]() ![]() ![]() ![]() 応援団決意表明式がありました。 赤白の応援団長が、勝利の決意表明をした後、 団長の掛け声で、勝どきをあげました。 27日の運動会に向けて、盛り上がってきています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() さんさいきつね(おおむぎめん、さんさいじる、ジャンボあぶらげに) ほうれんそうのしらたまあえ 牛乳 野菜やきのこなどは、赤・黄・緑の3つの食べ物グループの「緑の仲間」です。今日の給食では、にんじん、ほうれん草、ねぎ、たけのこ、わらび、ぜんまい、しいたけです。病気を防いだり、おなかの調子をよくしたり、肌をきれいにしてくれます。わたしたちの体を元気にしてくれる大切な働きがあるので、しっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちゃめし かつおフライのごまソース チンゲンサイのにびたし つみれじる まっちゃプリン 牛乳 明日は食育の日です。5月の味めぐりは、今年の大河ドラマの舞台になっている「静岡県」の料理をお届けします。静岡県は、なんといっても日本一のお茶どころです。デザートのプリンには、静岡産の抹茶が入っています。また、海に面した静岡県は、焼津港という全国でもトップクラスの水揚げを誇る港があり、カツオやマグロ、サバなどの魚もよくとれます。それらを加工した「かつお節」や「黒はんぺん」も有名です。新茶や初がつおは、旬の食べ物でもあります。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげとぶたにくのピリからいため キャベツのそくせきづけ はるさめスープ 牛乳 3つの食べ物グループのうち、黄色のグループの食べ物は、元気に走ったり、授業に集中したり、遊ぶためのエネルギーになります。今日の給食では、ごはん、はるさめ、さとう、油、かたくり粉などが黄色のグループの食品です。特に朝は、ごはんやパンなどの黄色の食品をしっかり食べないと、給食の前にエネルギー不足になってしまいますよ。朝ごはんをしっかり食べてから元気に登校しましょう。 学校たんけん!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのカレーに のりずあえ うすくずじる 牛乳 肉や魚、卵、大豆製品、海藻、乳製品などは、3つの食べ物グループのうち、赤のグループの食べ物で、わたしたちの血や筋肉、骨になります。今日の給食では、さばのカレー煮のさば、和え物の中のマグロとのり、お汁に入っている豆腐となると、そして牛乳がそうです。わたしたちの体は、わたしたちが食べるもので作られます。自分の体のことを考えて、好ききらいなく食べるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ぶたにくのしぐれにどん(ごはん) もやしのナムル あさりのみそしる 牛乳 楽しかった連休も終わり、今日はなんとなく疲れるな・・・と感じている人も多いのではないでしょうか。走ったり、勉強したり、そして遊ぶことにも、たくさんのエネルギーを使います。このエネルギーは、毎日の食事から作られます。特に「ごはん」は、たくさんのエネルギーになります。おかずと一緒に、ごはんをしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのホイルむし かぶづけ もずくのスープ 牛乳 今日は、給食室特製の「さけのホイル蒸し」です。手作りのみそマヨネーズソースは、ごはんとも相性バッチリです。玉ねぎが甘くなるようによく炒めたり、ていねいに1つ1つアルミホイルで包んだりと、調理員さんの愛情もたっぷり入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフホットドック(コッペパン、ケチャップウインナー、コールスロー) アスパラガスシチュー 牛乳 新しい学年での給食がスタートしてから1か月がたちました。給食の準備をてきぱきと行えるようになったでしょうか?給食前の手洗いは忘れずにやっているでしょうか?食事中は明るい話を心がけているでしょうか?みなさん1人1人が気をつけて、楽しい給食の時間にしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あじフリッター(2こ) うめなっとうあえ にくじゃが ジョアいちごあじ 今日は、牛乳ではない乳飲料がつきました。牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「小あじ」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、梅納豆和えに入っている「納豆」などの大豆製品、「こまつな」などの青菜などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷりこんだて」をしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() たけのこごはん たまごやき ごまネーズあえ くるまふのみそしる 今日は、たけのこごはんの主役「たけのこ」に関するクイズです。 【問題】たけのこは、1日に最大どれくらい伸びるでしょうか?次の3つの中から選んでください。 1「10センチメートル」 2「50センチメートル」 3「1メートル」 【答え】正解は、3の「1メートル」です。 1日に119センチメートルも成長した記録があるそうです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん しおからあげ コーン入りおひたし わかたけじる 牛乳 楽しかった連休も終わり、今日はなんとなく疲れるな・・・と感じている人も多いのではないでしょうか。走ったり、勉強したり、そして遊ぶことにも、たくさんのエネルギーを使います。このエネルギーは、毎日の食事から作られます。特に「ごはん」は、たくさんのエネルギーになります。おかずと一緒に、ごはんをしっかり食べましょう。 町探検 雁木の駅〜常安寺![]() ![]() ![]() ![]() 今回の目的は「栃尾の雁木について聞く」「てまりのことについて聞く」ことでした。 まず、雁木の駅に行き、雁木のことについての話を聞きました。身近にある雁木の役割やできた由来を聞くことができました。その後、表町の雁木を眺めながら常安寺に移動しました。 常安寺では、一人一人がてまりの会のみなさんに質問しました。中には、許可を得て大きなてまりをさわったり、遊び方を教わったりした子どももいました。学校へ戻ってからも「てまり1つ作るのにね…」「てまりの中身はね…」など、聞いたことを話していました。 栃尾について少し詳しくなった子どもたち。今後の授業でも「栃尾のたからもの」について学んでいきます。 巨大シンボル作りがありました![]() ![]() ![]() ![]() 巨大シンボル作りがありました。 縦割り班に分かれて、 6年生が黒いビニールテープで 線を書いてくれたボール紙に 色紙を貼りました。 お披露目が楽しみです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちらしずし カレイのたつたあげ ぜんまいとたけのこのにしめ てまりふ入りすましじる 明日からゴールデンウイークですね。今日の給食は、5月5日のこどもの日を祝うこんだてです。すくすく成長する子どものように、ぐんぐん伸びる旬の「たけのこ」を使った煮しめです。たけのこは、何枚も重なる皮をむいたり、苦みを抜くために米ぬかで下ゆでをしたり、食べるまでにたくさんの手間がかかります。今日も調理員さんが朝早くから準備をして、おいしい煮しめにしてくれました。味わって食べてくださいね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん コーンシュウマイ(2個) はるさめサラダ あつあげのちゅうかに 牛乳 5月になりました。田んぼにも水が入り始め、農家の方はとっても忙しい時期です。わたしたちがいただいている給食のごはんも、地域の農家の方が去年一生懸命に育ててくださったお米です。今年もおいしいお米を作ってもらうためにも、感謝して毎日残さずいただきたいですね。 |
|