1/25と1/29の給食デザートは給食室手作りのドーナッツです。長岡野菜の一つであるれんこんを使った、ちょっと変わったドーナッツです。 1/29の献立:体菜チャーハン・牛乳・おからサラダ・みそワンタンスープ・ぶどうゼリー 給食週間3日目となりました。今日使われている長岡野菜は体菜です。 税金が生活を支えてくれている後半には,税金がどのようなことに使われているかをアニメで学習しました。税金によって自分たちの生活が支えられていることを理解することができました。 最後には,一億円のレプリカを持たせてもらい,その重さに子どもたちは驚きの声を上げていました。 速報:3・4年生スキー教室延期日変更のお知らせ
3・4年生の保護者の皆様、本日延期になりましたスキー教室に向けての準備等、大変ありがとうございました。時間を作っていただいていたボランティアの皆様、誠に申し訳ございませんでした。
さて、以前からお知らせしておりました延期となった場合の予定日2月1日(木)ですが、様々な学校が子どもたちの体調や天候等で変更した関係もあり、その日のスキー場の使用が無理であることが分かりました。そこで、延期日を変更させていただきます。スキー場と相談した結果、2/5(月)に3・4年生のスキー教室を実施致します。事前の連絡と変更させていただくことをお詫びすると共にご理解、ご協力をお願い致します。 明日1/26(金)には、スキー教室変更のおたより、ボランティアの再度募集等を3・4年生の子どもたちに配付しますので、詳細はそちらでご確認ください。当日ご都合のつく方は、ボランティアとしてのご協力をお願い致します。 1/24の給食1月24日〜30日は全国学校給食週間です。(千手小学校では24日〜31日) 今年の学校給食週間のテーマは昨年度に引き続いて、「冬の長岡野菜パート2」です。冬の長岡野菜といえば、だるまれんこん、さといも、体菜、長岡菜、雪大根、白雪こかぶがあります。どれも冬の長岡には欠かせない食材ばかりです。今年もこれらの野菜を身近に感じてもらえるように献立を考えました。 今日は新潟県の郷土料理です。その中でも体菜を使った『煮菜』についてお話します。新潟では昔、冬になると畑が雪でかくれてしまうので、野菜不足にならないよう塩漬けにして保存しておきました。煮菜はその塩漬けを炒め煮にして作った昔からの郷土料理です。秋に塩漬けにしたものをまず浅漬けで楽しみ、その後少しすっぱくなってきたら油で炒めて煮菜にしていたそうです。今では家で食べる人も少なくなってきたかもしれませんが、郷土料理を大事に食べ継いでいくことは大切です。 3・4年生スキー教室延期のお知らせ
本日の3・4年生のスキー教室は、強風・低気温等の悪天候のため延期します。
本日は学校で事前にお伝えした学習を行います。給食はありませんので、昼食(お弁当・水筒)を持たせてください。 尚、次回の実施予定日は2月1日(木)です。お手数をお掛けしますが、再度スキー教室の準備をお願いします。 小林さんに感謝の気持ちを伝えよう!〜5年生「長岡野菜を育てよう」〜5年生の子どもたちが1年間の学習を通して学んだことや感じたことを,スクリーンにスライド画像を映しながらグループごとに発表しました。途中にクイズや劇も取り入れるなど,工夫しながら発表したことで,小林さんにも自分たちの学習や取組を感じていただきました。 小林さんからは「ありがとう。長岡野菜に対する思いが伝わってきたよ。」と嬉しいお言葉をいただき,子どもたちも自分たちの活動に達成感を味わうことができました。 明日1/25の3・4年生スキー教室について
明日1月25日(木)の3・4年生のスキー教室ですが、
現段階では、予定通り実施する方向で考えております。 最終的には、明日の朝、天候・交通状況を見て決定します。決定しましたら、朝7時10分頃にメールやHPでお知らせします。 明日は降雪の中でのスキー教室となります。保護者の皆様、濡れたスキー手袋の替えとなる手袋(帰りに使用)、濡れたスキーウェアを拭くタオル等の準備をお願いします。 4年生 伝統的工芸品【蒔絵】を体験しました!子どもたちは、慣れない合成漆を使って絵を描くことに苦戦しながら、一生懸命に作業を進めていました。また、粉を蒔く作業では、色とりどりの粉に悩みながらも、少しずつ色づいていく作品に嬉しそうな子どもたちでした。 服にきらきらとした粉をたくさんつけながら、楽しそうに蒔絵体験をする子どもたちの姿が見られました! 2年生「あそびランド」大せいこう!当日までに、ストローアーチェリーやブンブンごま、ロケットなど、それぞれのグループで試しながら改良を重ねてきました。うまくいかないときや困った時には、同じおもちゃの人同士で相談し合い、完成することができました。 当日は、1年生に優しくやり方を教える姿や、「いらっしゃい」と声をかける姿がたくさん見られました。1年生に喜んでもらい、大満足な1日となりました。 6年1組学級閉鎖のお知らせ
本日1月15日(月)、当校の6年1組は、インフルエンザ等による欠席の状況から、今後集団感染の拡大が予想されるため、学校医の指導を受けて下記のとおり学級閉鎖の措置をとることと致しました。
学級閉鎖期間:1/16(火)〜1/19日(金)4日間 本日、保護者の皆様には、このことについてのお便りを配付しましたので、詳細は、お便りでご確認ください。よろしくお願い致します。 尚、今週木曜日(1/18)の高学年スキー教室は来週の予備日1/23(火)に延期します。また、6年1組のみNRT学力テストは来週実施します。 長岡市内の小学校及び当校の他学年、学級でも、インフルエンザ様症状での欠席児童や登校り患の児童が増えております。御家庭での予防及び健康観察をお願い致します。また、具合が悪いときは、無理をして登校することがないようご配慮願います。 1/9の給食みなさん、あけましておめでとうございます。今日から給食がまたスタートしました。準備、片付けはクラスみんなで協力して行い、食べる時間が少しでも長くなるようにしましょう。給食時間には様々なマナーやルールがあります。しっかりと守って楽しく食べられるようにしましょう。また、一月は学校給食週間もあります。今年のテーマは昨年に引き続き『冬の長岡野菜』です。お楽しみに! 1月9日(火)本日の下校について
本日:1/9(火)の下校は、暴風雨(暴風雪)のため5限終了後「集団下校」と致します。
下校時刻は少しだけ遅れる見込みです。よろしくお願い致します。 新年スタート!今年もよろしくお願いいたします朝の休業明け集会では、校長先生が戌年ということで桃太郎の話からそれぞれの得意なことや持ち味を生かすことの大切さについてのお話をしました。その後、各学年へのメッセージを伝え、進学・進級に向けての心構えをしっかりもちながら今のクラスで持ち味を生かして「命」を輝かせてください、というお話をしました。子どもたちは皆、真剣な表情で話を聞いていました。 今年度の残り3カ月、子どもたち一人一人が輝けるよう、保護者、地域の皆様のご理解、ご協力をどうぞよろしくお願い致します。 明日から冬休み〜冬季休業前集会〜集会では、恒例の千手っ子100冊(読書)を達成した子どもたちの表彰がありました。読書の秋にたくさんの子どもが本の世界に浸ることができた千手小です。また、たくさんの子が図工や書写で賞に入り表彰されました。みんな誇らしげでした。 その後、校長先生が、2学期の始業式で話した「人を聴く」について、そしてあいさつと命についての話をしました。たくさん誉められ、「ありがとう」と言われた子どもたちは嬉しそうでした。 明日から冬休みです。楽しい年末年始を過ごし、また元気に登校してくる子どもたちの姿を職員一同お待ちしております。 保護者、地域の皆様、よいお年をお迎えください。 12/18の給食おでんとは「田楽」や「みそ田楽」という、くしに材料を刺して焼いたり煮たりした料理が変化して「おでん」となりました。おでんの中身は地域によってさまざまで、同じ地域でも家庭によってまた違います。共通しているのは、だいたい大根やこんにゃくが入り、しょうゆ味で煮込むところが多いということです。冬になるとじっくり煮込んだおでんが、体を暖めてくれますね。給食のおでんは小さく切った煮物のようになっていますが、色々な味が合わさって、おいしい味が出ています。 大成功!ひかりフェスティバルエンディングでは,全校でダンスを踊りました。子どもたちの中からアンコールが起こり,2回も踊りました。明るく楽しくフェスティバルを締め括りました。 12/13の給食肉じゃがのもとになった料理は「すき焼き」だと言われています。そういえば味つけの調味料や材料がにていますね。じゃがいもと肉を、野菜やこんにゃくと一緒にじっくり甘辛く煮た「肉じゃが」は「おふくろの味」とも言われ、不足しがちなじゃがいもをしっかりと食べさせてくれます。新潟県は山地が多いためか、昔から腐りやすい牛肉より豚肉のほうが好まれていたので、煮物料理には豚肉を使うことが多かったそうです。今日は、ちょっとアレンジした洋風の肉じゃがです。 12/5と12/6の給食給食室手作りのおからハンバーグです。おからとは、大豆から豆腐を作るなかで、豆乳をしぼったときのしぼりかすです。しぼりかすではありますが、栄養はたくさん含まれています。たんぱく質や食物せんいがすぐれています。また、記憶力を高める働きもあるそうです。 (右)12/6の献立:麻婆生揚げ丼・牛乳・しょうがみそスープ・車麩のラスク 生揚げは、豆腐を油揚げよりも厚く切り、水けを切って油で揚げたもので、厚揚げとも呼びます。関西では「厚揚げ」、関東では「生揚げ」と呼ぶことが多いです。水分を切りさらに揚げているので、栄養素が凝縮されていて、たんぱく質やカルシウムがとりやすい食品です。今日は麻婆豆腐のようにしてどんぶりにしました。それからデザートの車麩のラスクは給食室の手作りです。 いじめ見逃しゼロスクール集会各クラスが話し合って決めたスローガンと具体的な取組を発表しました。 冬休みまで後1ヶ月。互いに思いやりの気持ちをもって、みんなが楽しい学校生活を築くことを確認し合った集会となりました。 大型紙芝居アオーレ公演大成功!アオーレ長岡で最後の公演を行ってきました! 公演直前までチラシを配ったり呼びかけたりするなど、「大勢の方に紙芝居を見てもらいたい!」、「楽しんでもらいたい!」という気持ちが見られました。 公演では、一人一人が堂々と真剣に取り組む姿が見られ、感動させられました。 たくさんのお客様、大型紙芝居の先生である諸橋精光先生、かや子先生から温かい拍手やお褒めの言葉をいただき、満足そうな笑顔の子どもたちがとても素敵でした! お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 |