感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

もっとてまりに詳しくなろう!

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 てまり作り体験を終えた3年生。今度はてまりのことについて、「もっと多くの人に知ってもらおう!」とパンフレットを作ることになりました。
 そうなると、てまりまつりで聞いてきたことだけでは少し不安。そこでてまりのことをよく知る学校サポート委員の方に、もっと詳しいことを聞こうということになりました。
 学校サポート委員さんからは、「どうして栃尾でてまりを作るようになったのか」ということや、「てまりはおばあちゃんが孫のために作っていた」ことなど、子どもたちが知らないことをたくさん語っていただきました。子どもたちもたくさんメモを取り、わからないことを質問していました。
 てまりについて詳しくなった子どもたち。いよいよ次はパンフレット作りです。

今日の給食 おいしいよ

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6月23日(金)
ごはん
からつきエビのカミカミあげ
わふうサラダ
チンゲンサイのスープ
牛乳

 今日のかみかみ揚げに使われているエビは、佐渡産の甘エビです。新潟県では、その鮮やかな赤色と形が赤唐辛子に似ていることから「南蛮エビ」とも呼ばれ、親しまれています。お寿司もいいですが、今日はカルシウムを多く含む殻つきのままいただきましょう。ほかにも、今日のかみかみ揚げには、大豆など、かみごたえのある食べ物を使ったり、油で揚げたり、炒ったりと調理方法も工夫してあります。よくかんで食べましょう。

音楽朝会がありました

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6月21日(火)に音楽朝会がありました。
今回は3年生の発表でした。
3年生は、きれいな声で「ともだち」を歌いました。
その後、全校で今月の歌「大きな古時計」を歌いました。

今日の給食 おいしいよ

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6月22日(木)
フランスパン
チョコクリーム
とりにくのトマトに
じゃこサラダ
ごぼうのクリームスープ
牛乳

 今日のかみかみ食材は、フランスパンやとり肉、サラダに入っているちりめんじゃこ、そしてスープに入っているごぼうなどです。ごぼうに多い繊維は、よくかむことで歯の汚れを落としたり、おなかの中の余分なあぶらを体の外に出してくれたり、よい働きがあります。

今日の給食 おいしいよ

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6月21日(水)
ごはん
さけフライ
アスパラ入りひじきいため
こうやどうふのたまごとじ
牛乳

 みなさんカルシウムという言葉を聞いたことがありますか?見たことはあるかな?実は、カルシウムでできたものは、みんなの身の回りにたくさんあって、見たこともあるはずですよ。そこで問題です。
【問題】次にあげるものはカルシウムでできたものだけど、ひとつだけカルシウムからできて「いない」ものがあります。どれでしょう?
 1 貝殻 2 チョーク 3 人の骨や歯 4 ダイヤモンド 5 グラウンドに線をひく石灰

【答え】は、4 ダイヤモンドです。ダイヤモンドは、鉛筆と同じ、炭素というものからできています。それ以外の貝殻、チョーク、人の骨や歯、グラウンドに線をひく石灰は、カルシウムからできてるんですね。それらは食べることはできませんが、今日の給食に入っている「高野豆腐」「ひじき」にも、カルシウムがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月20日(火)
ビビンバ(ごはん・にくいため・ナムル)
きりぼしだいこん入りわかめスープ
牛乳
れいとうみかん

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上に韓国風和え物の「ナムル」や、肉、たまごなどの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。韓国語で「混ぜる」が「ビビン」、「ごはん」を「バ」というそうです。今や日本でもおなじみの料理となりました。

今日の給食 おいしいよ

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6月19日(月)
ごはん
そぼろなっとう
とりにくのピーナッツがらめ
ぬっぺじる
牛乳

 毎月19日は食育の日です。6月の味めぐりは、「茨城県」の料理をお届けします。茨城県は、現在放映中のNHK連続テレビ小説の舞台であり、また、19年ぶりに日本出身横綱となった「稀勢の里」のふるさとでもあります。生産量が全国2位のピーナッツや、「水戸」で有名な納豆を使ったおかずです。汁ものは、新潟県の郷土料理「のっぺい汁」によく似た料理です。茨城県の「ぬっぺ汁」は、だしにスルメを使っていることと、具にレンコンが入っているところが特徴です。違いを感じながら、味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月16日(金)
ソフトめん
ミートソース
わかめのツナサラダ
おからドーナッツ
牛乳

 楽しい給食 時間、大勢の友達と食べる給食は、おいしく感じますね。しかし、おしゃべりに夢中になって、まだ食べ終わっていないのに、気づけば「ごちそうさま」の時間になっていた、なんてことになっていませんか? 「いただきます」をしたら、今日はどんな給食か、中にどんな食べ物が入っているか、どんな味がするか・・・など、まずは食べることに集中しましょう。
 また、今日の「おからドーナッツ」は調理員さんの手作りです。ひとつひとつ形を整えたり、焦がさないように注意しながら中までしっかり火を通したり、ていねいに砂糖をまぶしたり、とても手間がかかっています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月15日(木)
ごはん
あじのうめふうみフライ
いそかあえ
かぶのみそしる
牛乳

 アジは、味がよいことから、この名がついたといわれています。今日はそのアジを、食欲の出る酸っぱさが特徴の「梅干し」で味付けして、パン粉をつけてフライにしました。味のよいアジを、さらにおいしく調理したので、味わってたべてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

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6月14日(水)
ごはん
たまごやき
くきわかめのきんぴら
しおにくじゃが
牛乳

 みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力がよい傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日の茎わかめのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。

みんなで作った!「栃尾のたからもの」

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 5月の始めに「てまりまつり」に出かけた3年生。その中で「作るのにどれくらい時間がかかるの?」「自分たちでも作れるの?」という疑問がたくさん出ました。「てまりの会」のみなさんに答えていただいたものの、まだ実感がわかない様子。そこで実際に作ってみよう、ということになりました。
 9日(金)の2・3限、学校に「てまりの会」のみなさんにお越しいただきました。1・2組それぞれのクラスでてまり作り。始めは糸を通すだけでも一苦労だったみんなも、慣れてくると少しずつ進めるようになりました。子どもたちは、自分の手の汗が止まらなくなるほど一生懸命。教えていただいたり、時には手伝ってもらったりしながら、みんながてまりを作ることができました。「大変だった〜」「難しかったけど、できてよかった」など、作る大変さに気付けた子も多くいました。

今日の給食 おいしいよ

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6月13日(火)
たこキムチチャーハン
バンバンジー
みそちゅうかスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

 今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」がつく予定でしたが、今年は例年よりさくらんぼの成長が遅れているようなので、代わりに「さくらんぼゼリー」がつきました。さくらんぼといえば、新潟県の隣にある山形県の「佐藤錦」という品種が有名です。山形県は、全国のさくらんぼ生産量の7割を占める「さくらんぼ王国」です。

今日の給食 おいしいよ

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6月12日(月)
ごはん
カレイのレモンソースがけ
かぶときゅうりのこんぶづけ
あぶらあげのみそしる
牛乳

 今日のお魚は「カレイ」です。カレイは種類が多く、世界で100種類ほど存在し、日本に近い海には約40種類が住んでいるそうです。そのうち、食べられるのは20種類ほどで、新潟県では「ヤナギガレイ」が有名です。脂が少なく、たんぱく質が豊富なため、赤ちゃんの離乳食や病気で体力がないときの食事にも使える、体によい魚です。

今日の給食 おいしいよ

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6月9日(金)
ごはん
だいずいりドライカレー
かりかりサラダ
ポテトスープ
牛乳

 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。今日は、ドライカレーの大豆、かりかりサラダのアーモンドやアスパラガス、ポテトスープのマッシュルーム、そしてごはんを、味わいながらよ〜くかんで食べてください。給食だけでなく、おうちやお店での食事でも同じですよ。

きれいなアサガオ、さくといいね

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 先週金曜日に、1年生みんなでアサガオの種まきをしました。栄養満点になるスペシャルパウダーを混ぜた培養土に、小さな指であなをあけて、そ〜っとそ〜っと6粒の種をまきました。「いつ芽が出るの?」と楽しみに待っていました。
 今日、窓から見てみたら、植木鉢に異変が!!!なんか出てる!!たいへんたいへん!!でも、雨ふりで見に行けないので、雨が上がったらみんなで確かめに行きます。どんなふうに喜ぶのかと〜っても楽しみです。きれいな花が咲くように、がんばってお世話しましょうね。

体力テストをしました

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6月8日(木)に体力テストをしました。
上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳びの3種目を
1・6年、2・5年、3・4年で、一緒に測定しました。
今後の体力づくりに生かしていきたいと思います。

学習参観日、引き渡し訓練がありました

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6月7日(水)に、学習参観日、引き渡し訓練がありました。
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様に来校していただき、ありがとうございました。
子ども達は、意欲的に学習に取り組んでいたと思います。
また、引き渡し訓練で、迎えに来られた保護者に向かう表情が、とても良かったと思います。

今日の給食 おいしいよ

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6月8日(木)
セルフフィッシュバーガー(こめパン しろみざかなのタルタルソース)
しゃきしゃきポテトサラダ
キャベツたっぷりミネストローネ
牛乳

 ジメジメとした梅雨がやってきました。湿度の上がるこの季節は、バイキンが元気になる季節でもあります。特に、食中毒には気をつけたいものです。それを防ぐ方法として、食事の前に手洗いをしっかり行うことはとても大切です。石けんを使って、指の間や手首までていねいに洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日は、米粉パンのフィッシュバーガーです。きれいな手でおいしくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月7日(水)
ごはん
さんまのしょうがに
ゆかりあえ
おやこじる
のむヨーグルト

 「食育」という言葉を耳にする機会が多くなったと思います。食べることは生きるうえでの基本であり、食育はみなさんが学校で学ぶ国語や理科などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳の時間など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切です。平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。

雁木に見つけた!ツバメの親子

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 1日(火)5・6限に校外学習を行いました。今回は「栃尾のツバメ」についての学習です。
 講師の先生方から「栃尾には2種類のツバメがいる」「栃尾に来るツバメが少なくなっている」などの話を聞きました。子どもたちはツバメの模型や地球儀を使った説明を一生懸命聞き、メモを取りました。
 その後商店街を通りながら、雁木や駐車場にあるツバメの巣を観察しました。ちょうどツバメの親が子に餌をあげる様子や、巣の中の子が並び方を変える様子などを見ることができました。子どもたちからは、ツバメが何かする度に声が上がっていました。
 今はまだ飛べないツバメの子どもたちでも、もうすぐ旅立つとのことでした。3年生の中には、「もっと長くいてほしいなあ」と思う一方で、「巣立ちをやさしく見守ろう」という気持ちになった子もいました。


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学校行事
1/25 音楽朝会
1/26 6年スキー授業(須原スキー場)
1/29 委員会(4年生見学)