5月24日(水)の給食![]() ![]() 抹茶揚げパン 海藻サラダ 春野菜ポトフ 牛乳 今日はみなさんに人気がある揚げパンです。最近ではパン屋さんでも見かけるようになりました。揚げパンは越路小学校の給食室で1つ1つ作っています。作り方はコッペパンを油でカラリと揚げて、きな粉と砂糖と少量の塩を合わせた中でころがします。今日は抹茶を混ぜた揚げパンです。緑色がきれいですね。今日は米粉パンを使っているので、中はしっとりモチモチのおいしい揚げパンになりました。米粉パンは新潟生まれ、新潟育ちのパンです。こぼさないように気をつけてかぶりつきました。今日もおいしくいただきました。 プール清掃を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、デッキブラシで床の汚れを磨き落としたり、プールサイドの雑草や土などを掃除したりしました。来月からいよいよ水泳授業も始まります。子供たちも楽しみにしている様子です。 5月23日(火)の給食![]() ![]() ごはん 焼き肉 キャベツ入りポテトサラダ キムチスープ 牛乳 今日は豚肉のお話しです。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1やビタミンB2がたくさん含まれています。ビタミンB1は体の疲労をとってくれたり、免疫を強くして風邪などひきにくくしてくれたりします。今日はみなさんが好きな焼き肉です。給食の焼き肉は家の焼き肉と違って、肉と野菜を一緒に炒めています。肉・野菜・調味料のうま味で、野菜もしっかり食べることができますね。白ごはんもしっかり食べて、運動会では力を発揮してください。今日もおいしくいただきました。 運動会予行練習![]() ![]() 5月22日(月)の給食![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ ごま和え 肉じゃが 牛乳 今日は手作りふりかけについてです。ふりかけは給食室で手作りです。作り方は、ちりめんじゃこをオーブンでカリカリに焼きます。ちりめんじゃこ・かつお節を釜で炒って味をつけた後、水分をとばして作ります。味は、しょうゆ・みりん・酒・砂糖でつけています。手作りをすると余分な添加物を使うこともないので、安心ですね。また、ちりめんじゃこでカルシウムもたっぷりです。しっかり食べて運動会練習を頑張りたいです。今日もおいしくいただきました。 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、開会式の入退場の練習と応援合戦の練習をしました。 どの軍も応援に力が入っており、良い緊張感を持って練習できていました。 運動会まであと1週間です。最後まで気をぬかずに頑張ってもらいたいです。 5月19日(金)の給食![]() ![]() 中華風たけのこごはん バンバンジー かき玉コーンスープ 牛乳 今日は中華風たけのこごはんです。ごま油でたけのこ、豚肉、にんじん、しいたけを炒めて、砂糖、酒、しょうゆで味つけし、ごはんに混ぜました。たけのこを漢字で書くと、竹かんむりに旬と書きます。旬とは、十日という意味があります。たけのこがおいしく食べられるのは、漢字のとおり、芽が出てから十日間くらいで、十日を過ぎると固くなってしまいます。今は一年中缶詰や真空パックで売られていますが、生のたけのこが食べられるのは一年のうちでも4月から5月にかけての本当に短い期間です。いろいろな料理でおいしく食べたいですね。今日もおいしくいただきました。 5月18日(木)の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモン和え ひじきの煮物 厚揚げのみそ汁 牛乳 今日は18日で8がつく日なので「ウエルかむデー」です。よく噛んで食べてください。口の中に入れた食べ物は、よく噛めばかむほど、体にいいことがいろいろあります。 1 だ液によって消化がよくなり、胃腸の調子がよくなります。 2 食べ物の味がよくわかるようになります。 3 歯ぐきの中の血液の流れがよくなり、歯や歯ぐきが丈夫になります。 4 よく噛んでつぶされた食べ物の繊維が、歯と歯の間を掃除して、口の中をきれいにします。 食事の時はよく噛んで食べるようにしましょう。今日はたらとレモン和えの大豆を良く噛んでいただきました。 5月17日(水)の給食![]() ![]() ごはん さわらのみそマヨ焼き ゆかり和え 若竹汁 牛乳 今日は和食のメニューです。若竹汁は、わかめとたけのこのすまし汁のことで、たけのこが採れる春を代表する汁物です。わかめとたけのこは相性がよく、和食のおいしさを味わう料理です。シンプルな料理なので、素材の味がとてもよくわかります。さわらも春を代表する魚で、スマートな形をしています。身が柔らかい魚で、塩焼きや照り焼き、みそ漬けにしても、おいしく食べることができます。今日はみそマヨネーズをかけて焼きました。今日もおいしくいただきました。 越路の宝ホタルを育てます。![]() ![]() ![]() ![]() 水の中で生活するホタルの幼虫が、土の中でまゆを作り、さなぎになり、成虫となっていく様子を観察するために、自然の環境に近いものを作成しました。 上陸装置に幼虫を入れて一晩・・・幼虫が水の中からいなくなりました。 この後、まゆやさなぎの様子を観察することが楽しみです! 初めてのリコーダー![]() ![]() 5月16日(火)の給食![]() ![]() ちゃんぽんうどん じゃがチーズ 果物(いちご) 牛乳 今日は給食でも人気のじゃがチーズです。じゃがいもにチーズを混ぜて作りました。チーズは牛乳から作られます。牛乳の水分を抜いたものなのでカルシウムとたんぱく質がたっぷりと含まれていて、歯や骨を丈夫にしてくれます。カルシウムは牛乳やチーズの他に小魚などにも多いのですが、小魚のカルシウムは消化吸収があまり良くないので、カルシウム摂取には牛乳やチーズがお勧めです。カルシウムをいっぱいとって、良く噛んでたべて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。今日もおいしくいただきました。 野菜の世話をしています![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、応援席からの開会式の入退場の練習や越路盆唄の並び方の確認と実際に踊りの練習をしました。 本番まであと2週間しかないので、1回1回の練習を大事に取り組んでいってもらいたいです。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ごはん さばのピリ辛焼き ふきの炒り煮 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳 今日はふきの炒り煮に使われているふきのお話しです。ふきは山菜の一種で、日本特産の野菜の中でも最も古い野菜です。食べ方は、茎をゆでて、皮をむいて煮物にしたり、葉もあくを抜いて佃煮などにしたりします。春を告げる季節野菜として、昔から親しまれています。独特の苦みと香りがあり 、おいしく食べられる時期は3月から5月です。ふきの苦味は抗酸化作用があり、老化やがん予防に効果があります。今日もおいしくいただきました。 児童会種目練習![]() ![]() 5月12日(金)の給食![]() ![]() 千切りたけのこあんかけ丼 水餃子スープ 紫いもチップス 牛乳 今日は旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこのあんかけ丼です。豚肉の千切りと野菜がたっぷりで栄養まんてんです。どんぶりにすると野菜ぎらいの人も食べやすくなります。苦手な人が多いピーマンも入ってますが、ごはんと一緒に頑張って食べていました。今日もおいしくいただきました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の薬味ソース わかめサラダ 山菜のみそ汁 牛乳 今日はみそ汁に入っている山菜のお話しです。山菜の‘さん’は「山」、‘さい’は「おかず」という意味で古くから「山で採れるおかず」として親しまれてきました。春を感じさせてくれる山菜には、食物せんいがたくさんあります。山菜には、ふきのとう、うど、こごめ、ふき、ぜんまい、わらび、たらの芽などいろいろあります。山菜の他にじゃがいも、にんじん、えのき、油揚げが入ったみそ汁です。おいしくいただきました。 5月10日(水)の給食![]() ![]() 背割りコッペパン ウインナー チリコンカン 野菜とあさりのスープ 牛乳 今日はチリコンカンについてお話しします。チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。スペイン系の人々の間で食べられていたそうで、料理名もスペイン語に近いものだそうです。豆を柔らかく煮て、そこに玉ねぎやひき肉、トマトなどを加えて煮込んだ料理で、ごはんにもパンにも合う味つけです。今日は長いウインナーもついたので、ウインナーとチリコンカンをパンにはさんで上手にいただきました。 田植えをしました![]() ![]() ![]() ![]() |