今日の給食 おいしいよ![]() ![]() きんぴらどん ピーナッツあえ わかめのみそしる 牛乳 食物繊維は、食べ物の中で消化吸収されずに残る成分で、そのまま体の外に出ます。そのとき、多くとり過ぎた油なども一緒に体の外に追い出すため、さまざまな病気の予防になります。また、おなかをいっぱいに感じさせて食べ過ぎを防ぐ働きがあり、肥満の予防にも効果があります。食物繊維は、ごはんなどの穀類や、ごぼうなどの野菜、わかめなどの海藻類、ごまなどの種実類、大豆などの豆類などに多く含まれています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あじのり サケのマヨコーンやき フルーツin(イン)なます のっぺじる 牛乳 今日1月15日は「小正月」でした。門松を片づけて代わりに「まゆ玉」を飾ったり、外した正月飾りを燃やす「さいのかみ」が行われたり、この日をもってお正月の行事は終わりとなります。ところでみなさんは、お正月はどんなごちそうを食べましたか?今日の給食は、新潟県のお正月に欠かせない「のっぺ」や「なます」、そして「さけ」を使った料理です。みなさんが、今年も健康で、さまざまな行事に一生懸命に取り組むことができるようにと願いをこめてていねいに作りました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ポークストロガノフ たいずとひじきのサラダ りんご 牛乳 見た目はカレーライスやハヤシライスに似ているストロガノフは、生クリームやサワークリームを入れるのが特徴です。ストロガノフは、約500年前にロシアで生まれた料理です。当時の大金持ちの貴族、ストロガノフ家で、パーティーのときに作られたのが始まりといわれています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフこめパンバーガー(こめパン・ハンバーグ) ブロッコリーのピクルス はくさいのクリームに 牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルク地方で生まれた料理であることからこの名前になりました。当時のハンバーグは、今のような形や食べ方ではなく、半生のお肉に生卵を混ぜながら食べていたそうです。まるでユッケのようですね。 今日は、特製のデミグラスソースをかけました。米粉パンにはさんでいただきましょう。 集団下校がありました![]() ![]() 今回は、「積雪時の登下校の指導」ということで、雪で狭くなっている道の歩き方について、指導を行いながらの下校となりました。 雪道でも、安全に登下校をしてほしいと思います。 授業再開集会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、表彰がありました。 次に、校長先生のお話がありました。「今年は、何年?」ということで、元号や西暦、年度で、今年が何年(年年度)かというお話がありました。また、平成30年度の運動会は5月にあるけれど、平成31年度の5月に運動会がない話もされました。 次に、おもいやりプロジェクトの先生から、「教室に、鏡が設置される」話がありました。 最後に、校歌を歌いました。 今日から、また元気に登校してもらいたいと思います。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのかりんあげ しらたまとほうれんそうのごまあえ わふうじる ジョア(はちみつあじ) 明日1月11日は「鏡開き」という日本で昔から行われてきた行事があります。お正月に神様や仏様にお供えした「鏡餅」をお雑煮やお汁粉などにしていただき、1年間病気をしないで健康でいられるように願います。今日は、ごま和えに丸い白玉もちを入れました。健康に過ごせるように願いながら、よくかんでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ツナそぼろどん しょうゆフレンチ かぼちゃのみそしる 牛乳 今年はじめての給食の味はいかがですか?1年を健康で元気にすごせるよう、規則正しい生活を心がけましょう。特に食事のとり方では、次のことに気をつけてください。 1.必ず朝ごはんを食べてから登校しよう。 2.ジュースやスナック菓子の食べすぎに注意しよう。 3.好ききらいは健康の敵。何でも食べて、暑さ寒さに負けない体をつくろう。 4.食べ物についての関心を持とう。 「給食ひとくちメモ」でも、毎日食べ物やマナーについての情報をお伝えしているので、食べながらよく聞きましょう。 |
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