大賑わい!大まつり!![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() わかめごはん ハンバーグ 春雨サラダ 豚汁 ブルーベリージョア 今日は6年生のリクエスト献立です。午前中大祭りで楽しんだ子どもたち。楽しく盛り上がっている雰囲気を給食にもつなげたいと考え、リクエスト献立にしました。「今日のごはん、おいしかったよ!」「ハンバーグがおいしかったよ!」と話してくれる子どもたちの笑顔に「今日のリクエスト献立は成功!」と思った瞬間でした。 12月7日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 じゃがいもとキャベツのみそ汁 子どもたちに人気があるメニューのひとつに今日の「たらと大豆のレモンあえ」があります。油で揚げたたらとじゃがいもと大豆を砂糖、しょうゆ、レモン汁を合わせ、煮たてたたれでからめます。今日もモリモリ食べてくれました。 12月6日の給食![]() ![]() 米粉アップルパン ローストチキン かいそうサラダ コーンスープ 牛乳+ミルメークココア 12月はリクエスト献立が3回あります。今日は4年生のリクエストで「パン」の献立を考えてもらいました。ミルメークは牛乳に混ぜて使います。1年生は初めてのミルメークに「チョコがついてるよ。パンにつけて食べるのかな。」と興味津々な様子。これは牛乳に入れて自分でココア牛乳にして飲むんだよと話しました。パンにつけて食べたお子さんもいたようです。試しにパンにつけてみましたが、なかなかおいしかったです。 道徳「ぼくもしたい」![]() ![]() 真剣に話を聴いたり、ワークシートいっぱいに自分の考えを書いたりと子どもたちみんなが集中して学習する姿が印象的でした。 12月5日の給食![]() ![]() しょうゆごはん しゅうまい もやしときゅうりのナムル 大根と生揚げのオイスターソース煮 牛乳 今日はごはんにしょうゆと酒を入れて炊きました。給食準備のときに教室をまわっていると「今日はしょうゆごはんなの?」と聞かれ「給食だよりではごはんになっているけど、しょうゆごはんだよ。」というと子どもたちは大喜び。どのクラスの飯重缶(ごはんを配食する入れ物)もからっぽでした。 12月4日の給食![]() ![]() ごはん さんまの甘露煮 ごまあえ 塩とり汁 牛乳 今日はさんまの甘露煮です。さんまは漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。今日は、さんまを、酒、しょうゆ、ざらめ(砂糖)、酢、水でじっくりと煮ました。給食室の大きな釜で2時間くらい煮たので、骨もやわらかくなりました。さんまの脂肪には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAや、血液の流れをよくしてくれるEPAが含まれています。栄養たっぷりのさんま、ごはんによく合いますね。今日の塩とり汁の白菜と長ねぎは越路産です。 12月1日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 春雨スープ 手作り豆乳プリン 牛乳 今日から12月です。暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいので、体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。寒い冬を元気に乗り切るためには、早寝早起きの規則正しい生活、十分な睡眠、手洗いやうがいの他に、栄養バランスのよい食事が大切です。赤・黄・みどりの食品を好ききらいせず食べ、寒さに負けず元気よくすごしましょう。 11月30日の給食![]() ![]() ごはん たまごやき おかかあえ 肉みそおでん 牛乳 今日は越路産の大根を使っておでんを作りました。寒くなってくると、じっくり煮込んだおでんのような煮物やなべ物が、体を温めてくれますね。給食のおでんは小さく切った煮物のようになっていますが、色々な味が合わさって、おいしい味が出ています。今日はいつものおでんとちょっと違う肉みそおでんでした。おでんをおわんに盛って上に肉みそをのせて、少しずつ溶かしながらいただきました。 11月29日の給食![]() ![]() ごはん とり肉とれんこんの甘酢あん 昆布入り浅漬け みそわんたんスープ 牛乳 今日の主菜は「とり肉とれんこんの甘酢あん」です。とりにくとれんこんを油であげて、ゆでたにんじん、えだまめと一緒に甘酢あんをからめます。にんじんのオレンジ、えだまめのみどりと彩りがきれいでした。れんこんやにんじんなど「土の中で実る根菜類」には体を温める働きがあります。さらに、ゆっくり時間をかけて炒める、煮る、焼くなど長時間加熱することで、食品に熱がこもり、温め効果はよりパワーアップします。だんだん寒さがきびしくなってきます。しっかり食べて体の中からあたたまりましょう。 11月28日の給食![]() ![]() うどん肉スープ コンコンスナック りんご 牛乳 今日は「コンコンスナック」です。なぜコンコンスナックというのでしょう。それはいろいろな種類の根菜が使われているからです。根菜は根を食べる野菜です。今日は、れんこん、ごぼう、さつまいもを使いました。コロコロに切った根菜と大豆を油で揚げて、ゆかりと青のりをからめました。「こんこんスナック」のごぼうと大豆は越路産です。ゆかりと青のりの香りがよくおいしかったです。 スイートポテト作り![]() ![]() 教務室や他の学級へおすそ分け。冬前の最後の秋らしさを満喫しました。 11月27日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のもみじ焼き 切干大根の焼きそば風炒め みそけんちん汁 牛乳 今日は「鮭のもみじ焼き」です。鮭に塩、こしょう、酒で下味をつけ、マヨネーズ、みそ、すりおろした人参を混ぜたソースをかけて焼きました。人参のオレンジ色がきれいでした。 11月24日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 いそかあえ 長岡ぽかぽか汁 牛乳 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。和食は2013(平成25)年にユネスコ無形文化遺産になりました。ごはんを中心とした和食のよさが世界的に注目されています。ごはんはいろいろな食材や料理と相性がいいので、さまざまなおかずと組み合わせられます。今日は、ごはんを中心に、魚、野菜のおかず、お汁をそろえました。 11月22日の給食![]() ![]() 食パン 手作りいちごジャム ポトフ しょうゆごまフレンチ 牛乳 今日は給食室特製「りんごジャム」を作りました。りんごを全部で40kg(約160個)使いました。よく洗い、皮をむき芯をとってうすく切って、砂糖とレモン汁と水を入れて1時間くらい弱火で煮つめました。自然の優しい甘さのジャムができあがりました。食パンにつけておいしく食べました。 11月21日の給食![]() ![]() 中華丼 フライビーンズ わかめと豆腐のスープ 牛乳 今日の主食は豚肉、いか、えび、そしていろいろな野菜が入った具だくさんの「中華丼」です。フライビーンズはその名のとおり、大豆を油で揚げた一品です。水でもどした大豆をゆでて、片栗粉をまぶしカラッと揚げます。砂糖としょうゆ、水を煮たて「たれ」を作り揚げた大豆をからめます。子どもたちの好む味付けで残りはありませんでした。 11月20日の給食![]() ![]() ごはん とり肉の照り煮 れんこんのカレーきんぴら 大根と豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、長岡市の中之島でたくさんとれる、れんこんを使ったきんぴらです。れんこんは泥沼の中で育ち、秋から冬の寒い時期に傷つけないように掘り出します。れんこんは9〜10個の穴があいているので「見通しがよい」として縁起がよいとされ、お正月には欠かすことができない食品です。今日は豚肉、にんじん、メンマ、こんにゃくと一緒にカレー味のきんぴらにしました。 11月17日の給食![]() ![]() ダブルポテトカレー 大豆のサラダ みかん 牛乳 今日は「ダブルポテトカレー」です。ダブルというからには2種類のいもが入っています。「じゃがいも」と「さといも」です。ふたつのいものコラボ、ちょっと不思議な食感を楽しみました。副菜は「大豆サラダ」です。大豆は「畑の肉」といわれ、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさんあります。昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて健康な体をつくっていました。今日は大豆をゆでて、キャベツやきゅうり、にんじん、コーン、ハムと一緒にドレッシングであえました。 107人でサッカー!![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食![]() ![]() ごはん 豆みそ 春雨サラダ 大根と生揚げのそぼろ煮 牛乳 「白いものが降ると白いものがおいしくなる」のことわざどおり、これからの大根はみずみずしくて甘みもあり、とてもおいしいですね。今日は大根と生揚げを使った煮物です。大根の根にはビタミンCやでんぷん分解酵素のアミラーゼがたくさん含まれています。アミラーゼは、でんぷんの消化を助ける働きがあり、胸やけや胃もたれを予防してくれます。大根は葉っぱに近い方が甘く、根の先にいくほど辛みが増していくので、料理方法を上手に使い分けるとよりおいしく食べることができます。 |