今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん カレイのレモンソースがけ かぶときゅうりのこんぶづけ あぶらあげのみそしる 牛乳 今日のお魚は「カレイ」です。カレイは種類が多く、世界で100種類ほど存在し、日本に近い海には約40種類が住んでいるそうです。そのうち、食べられるのは20種類ほどで、新潟県では「ヤナギガレイ」が有名です。脂が少なく、たんぱく質が豊富なため、赤ちゃんの離乳食や病気で体力がないときの食事にも使える、体によい魚です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん だいずいりドライカレー かりかりサラダ ポテトスープ 牛乳 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。今日は、ドライカレーの大豆、かりかりサラダのアーモンドやアスパラガス、ポテトスープのマッシュルーム、そしてごはんを、味わいながらよ〜くかんで食べてください。給食だけでなく、おうちやお店での食事でも同じですよ。 きれいなアサガオ、さくといいね![]() ![]() ![]() ![]() 今日、窓から見てみたら、植木鉢に異変が!!!なんか出てる!!たいへんたいへん!!でも、雨ふりで見に行けないので、雨が上がったらみんなで確かめに行きます。どんなふうに喜ぶのかと〜っても楽しみです。きれいな花が咲くように、がんばってお世話しましょうね。 体力テストをしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳びの3種目を 1・6年、2・5年、3・4年で、一緒に測定しました。 今後の体力づくりに生かしていきたいと思います。 学習参観日、引き渡し訓練がありました![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中、たくさんの保護者の皆様に来校していただき、ありがとうございました。 子ども達は、意欲的に学習に取り組んでいたと思います。 また、引き渡し訓練で、迎えに来られた保護者に向かう表情が、とても良かったと思います。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフフィッシュバーガー(こめパン しろみざかなのタルタルソース) しゃきしゃきポテトサラダ キャベツたっぷりミネストローネ 牛乳 ジメジメとした梅雨がやってきました。湿度の上がるこの季節は、バイキンが元気になる季節でもあります。特に、食中毒には気をつけたいものです。それを防ぐ方法として、食事の前に手洗いをしっかり行うことはとても大切です。石けんを使って、指の間や手首までていねいに洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日は、米粉パンのフィッシュバーガーです。きれいな手でおいしくいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのしょうがに ゆかりあえ おやこじる のむヨーグルト 「食育」という言葉を耳にする機会が多くなったと思います。食べることは生きるうえでの基本であり、食育はみなさんが学校で学ぶ国語や理科などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳の時間など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切です。平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。 雁木に見つけた!ツバメの親子![]() ![]() ![]() ![]() 講師の先生方から「栃尾には2種類のツバメがいる」「栃尾に来るツバメが少なくなっている」などの話を聞きました。子どもたちはツバメの模型や地球儀を使った説明を一生懸命聞き、メモを取りました。 その後商店街を通りながら、雁木や駐車場にあるツバメの巣を観察しました。ちょうどツバメの親が子に餌をあげる様子や、巣の中の子が並び方を変える様子などを見ることができました。子どもたちからは、ツバメが何かする度に声が上がっていました。 今はまだ飛べないツバメの子どもたちでも、もうすぐ旅立つとのことでした。3年生の中には、「もっと長くいてほしいなあ」と思う一方で、「巣立ちをやさしく見守ろう」という気持ちになった子もいました。 中野俣小交流学習がありました![]() ![]() ![]() ![]() 中野俣小学校交流学習がありました。 最初に、体育館で、校長先生の話、中野俣小児童自己紹介、 栃尾南小学校児童代表挨拶がありました。 次に、各学年、学級に分かれて学習をしました。 児童同士の出会いの場になりました。 プール掃除がありました![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、小プールとプール周りを掃除しました。 6年生は、大プールを掃除しました。 一生懸命に働いてくれたので、プールがとてもきれいになりました。 水泳授業が、楽しみです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ハンバーグのおろしソース わかめのごまずあえ まめのかくれんぼじる 牛乳 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日のお汁には、3種類の大豆製品が使われています。わかりますか?一つは、油揚げ。二つ目は味付けに使ったみそ。最後は、ゆでた大豆をすりつぶしてドロドロにした「呉」というものが入っています。大豆の栄養を残さずいただけるお汁です。残さずいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() おおむぎめん さんさいじる いかのてんぷら くきわかめサラダ みそだいず 牛乳 あさって6月4日は、数字の語呂で「虫歯予防デー」です。虫歯のない健康な歯は、食べるために大切なものです。歯の健康や歯みがきの大切さについて考える、よい機会にしましょう。給食でも、かみごたえのある食べ物がたくさん登場しています。今日は、いかの天ぷらや、山菜、茎わかめ、大豆などをしっかりかんでください。よくかむと、だ液がたくさん出て、口の中の汚れや菌を落としてくれます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのピリカラむし ピーマンとじゃこのいためもの なつだいこんじる 牛乳 今日、6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。今日は、世界中でお祭りが行われ、たくさんの人たちが牛乳を出してくれる牛に感謝し、おいしく、栄養豊富な牛乳を飲めることをお祝いします。 牛乳は、子牛を育てるために母牛が出すお乳です。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」なので、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲まなければ、申し訳ないですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん アスパラ入りチキンカレー ひじきのわふうサラダ くだもの(みかんのなかま) 牛乳 【問題】今日のサラダに入っている黒いものは、ひじきです。ひじきは、どこでとれるでしょうか。次の3つから、正解を考えましょう。 1 畑 2 川 3 海 【答え】は、3 海です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海でとれる海藻のなかまです。海でとったひじきは、ゆでてから乾燥させることで、長い間保存することができます。水で戻して煮れば、栄養たっぷりの煮物になりますし、今日のようにサラダにしてもおいしくいただくことができます。和食だけでなく、いろいろなメニューに合う、優れた食材です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグ アスパラガスのサラダ ふわふわたまごスープ 牛乳 アスパラガスは、5月に旬をむかえる野菜です。新潟県のアスパラガスは、雪解け水や5月のあたたかな日の光をたくさん浴びて育つため、やわらかくて甘いと評判です。十日町市、津南町、新発田市などが産地として有名ですが、軽くて高齢者でも栽培に取り組みやすい点や、春と夏の2回にわたって長期間 収穫できる点から、県内各地で栽培が広がっています。今日は、新鮮なアスパラガスを使ったサラダです。緑色がきれいですね。 頑張った 運動会![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの天候の中、 午前中は体育館で、徒競走以外の種目を行いました。 午後からは、グラウンドで、行いました。 競技優勝は赤組、応援優勝も赤組となりましたが、 白組も、とても頑張っていました。 保護者の皆様や地域の皆様から、ご声援をいただきまして、 ありがとうございました。 あぶらげのおいしい食べ方![]() ![]() 最近ではテレビにも取り上げられ、全国的にもその名が知られています。 栃尾地域ならではの食べ方はないだろうかと考え、各家庭からオリジナルレシピを集めて実際に調理しました。 子ども達は、自らの手で調理したことへの喜びと、あぶらげの魅力に改めて感動していました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめときゅうりのごまずあえ さんさいのみそしる 牛乳 野山でとれ、食べることができる植物を「山菜」といいます。みなさんはどのくらい知っていますか?せり、たらの芽、ふき、うど、ぜんまい、こごみ…などたくさんありますが、苦みやえぐみを感じる「アク」という成分が強い植物で、ほとんどのものが「アク抜き」をしてから食べます。春は、山菜が野山に多く出てくる季節です。山菜の苦みには、冬に家でこもりがちだった体を、元気に活動できるようにしてくれる働きがあるので、昔の人は山菜を上手に取り入れてきました。今日の山菜汁には、たけのこ、わらび、ふきが入っています。しっかりアク抜きをしてあるので、苦み成分がほとんど残っていなくて食べやすくなっています。山菜があまり好きではない人も、チャレンジしてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() コッペパン はちみつマーガリン オムレツ アスパラとポテトのホットサラダ ミートボールのトマトに 牛乳 今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。 【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。 1 種類がちがう。 2 育て方がちがう。 3 さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる。 【正解】答えは、2 育て方がちがうです。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのかりんあげ(2こ) すきこんぶに とんじる 牛乳 すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。しっかりいただきましょう。 |
|