感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月19日(金)
さんさいきつね(おおむぎめん、さんさいじる、ジャンボあぶらげに)
ほうれんそうのしらたまあえ
牛乳

 野菜やきのこなどは、赤・黄・緑の3つの食べ物グループの「緑の仲間」です。今日の給食では、にんじん、ほうれん草、ねぎ、たけのこ、わらび、ぜんまい、しいたけです。病気を防いだり、おなかの調子をよくしたり、肌をきれいにしてくれます。わたしたちの体を元気にしてくれる大切な働きがあるので、しっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月18日(木)
ちゃめし
かつおフライのごまソース
チンゲンサイのにびたし
つみれじる
まっちゃプリン
牛乳

 明日は食育の日です。5月の味めぐりは、今年の大河ドラマの舞台になっている「静岡県」の料理をお届けします。静岡県は、なんといっても日本一のお茶どころです。デザートのプリンには、静岡産の抹茶が入っています。また、海に面した静岡県は、焼津港という全国でもトップクラスの水揚げを誇る港があり、カツオやマグロ、サバなどの魚もよくとれます。それらを加工した「かつお節」や「黒はんぺん」も有名です。新茶や初がつおは、旬の食べ物でもあります。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月17日(水)
ごはん
あつあげとぶたにくのピリからいため
キャベツのそくせきづけ
はるさめスープ
牛乳

 3つの食べ物グループのうち、黄色のグループの食べ物は、元気に走ったり、授業に集中したり、遊ぶためのエネルギーになります。今日の給食では、ごはん、はるさめ、さとう、油、かたくり粉などが黄色のグループの食品です。特に朝は、ごはんやパンなどの黄色の食品をしっかり食べないと、給食の前にエネルギー不足になってしまいますよ。朝ごはんをしっかり食べてから元気に登校しましょう。

学校たんけん!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃尾南小学校にはどんな教室があるのか、それぞれの教室にはどんなお宝があるのかを、みんなで調べました。体育館や図書室、グラウンド、給食室などもよく見て、お宝カードを描きました。校舎のどこにどんな教室があるか、どんなものが置いてあるのかなど、かなりよくわかるようになり、伸び伸び元気に駆け回っています。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月16日(火)
ごはん
さばのカレーに
のりずあえ
うすくずじる
牛乳

 肉や魚、卵、大豆製品、海藻、乳製品などは、3つの食べ物グループのうち、赤のグループの食べ物で、わたしたちの血や筋肉、骨になります。今日の給食では、さばのカレー煮のさば、和え物の中のマグロとのり、お汁に入っている豆腐となると、そして牛乳がそうです。わたしたちの体は、わたしたちが食べるもので作られます。自分の体のことを考えて、好ききらいなく食べるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月15日(月)
ぶたにくのしぐれにどん(ごはん)
もやしのナムル
あさりのみそしる
牛乳

 楽しかった連休も終わり、今日はなんとなく疲れるな・・・と感じている人も多いのではないでしょうか。走ったり、勉強したり、そして遊ぶことにも、たくさんのエネルギーを使います。このエネルギーは、毎日の食事から作られます。特に「ごはん」は、たくさんのエネルギーになります。おかずと一緒に、ごはんをしっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月12日(金)
ごはん
さけのホイルむし
かぶづけ
もずくのスープ
牛乳

 今日は、給食室特製の「さけのホイル蒸し」です。手作りのみそマヨネーズソースは、ごはんとも相性バッチリです。玉ねぎが甘くなるようによく炒めたり、ていねいに1つ1つアルミホイルで包んだりと、調理員さんの愛情もたっぷり入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月11日(木)
セルフホットドック(コッペパン、ケチャップウインナー、コールスロー)
アスパラガスシチュー
牛乳

 新しい学年での給食がスタートしてから1か月がたちました。給食の準備をてきぱきと行えるようになったでしょうか?給食前の手洗いは忘れずにやっているでしょうか?食事中は明るい話を心がけているでしょうか?みなさん1人1人が気をつけて、楽しい給食の時間にしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月10日(水)
ごはん
あじフリッター(2こ)
うめなっとうあえ
にくじゃが
ジョアいちごあじ

 今日は、牛乳ではない乳飲料がつきました。牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「小あじ」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、梅納豆和えに入っている「納豆」などの大豆製品、「こまつな」などの青菜などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷりこんだて」をしっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月9日 (火)
たけのこごはん
たまごやき
ごまネーズあえ
くるまふのみそしる

 今日は、たけのこごはんの主役「たけのこ」に関するクイズです。
【問題】たけのこは、1日に最大どれくらい伸びるでしょうか?次の3つの中から選んでください。 
1「10センチメートル」  2「50センチメートル」  3「1メートル」

【答え】正解は、3の「1メートル」です。
 1日に119センチメートルも成長した記録があるそうです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月8日(月)
ごはん
しおからあげ
コーン入りおひたし
わかたけじる
牛乳

 楽しかった連休も終わり、今日はなんとなく疲れるな・・・と感じている人も多いのではないでしょうか。走ったり、勉強したり、そして遊ぶことにも、たくさんのエネルギーを使います。このエネルギーは、毎日の食事から作られます。特に「ごはん」は、たくさんのエネルギーになります。おかずと一緒に、ごはんをしっかり食べましょう。

町探検 雁木の駅〜常安寺

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火)に町探検を行いました。
 今回の目的は「栃尾の雁木について聞く」「てまりのことについて聞く」ことでした。
 まず、雁木の駅に行き、雁木のことについての話を聞きました。身近にある雁木の役割やできた由来を聞くことができました。その後、表町の雁木を眺めながら常安寺に移動しました。
 常安寺では、一人一人がてまりの会のみなさんに質問しました。中には、許可を得て大きなてまりをさわったり、遊び方を教わったりした子どももいました。学校へ戻ってからも「てまり1つ作るのにね…」「てまりの中身はね…」など、聞いたことを話していました。
 栃尾について少し詳しくなった子どもたち。今後の授業でも「栃尾のたからもの」について学んでいきます。

巨大シンボル作りがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日(火)2限に
巨大シンボル作りがありました。
 縦割り班に分かれて、
6年生が黒いビニールテープで
線を書いてくれたボール紙に
色紙を貼りました。
 お披露目が楽しみです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月2日(火)
ちらしずし
カレイのたつたあげ
ぜんまいとたけのこのにしめ
てまりふ入りすましじる

 明日からゴールデンウイークですね。今日の給食は、5月5日のこどもの日を祝うこんだてです。すくすく成長する子どものように、ぐんぐん伸びる旬の「たけのこ」を使った煮しめです。たけのこは、何枚も重なる皮をむいたり、苦みを抜くために米ぬかで下ゆでをしたり、食べるまでにたくさんの手間がかかります。今日も調理員さんが朝早くから準備をして、おいしい煮しめにしてくれました。味わって食べてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月1日(月)
ごはん
コーンシュウマイ(2個)
はるさめサラダ
あつあげのちゅうかに
牛乳

 5月になりました。田んぼにも水が入り始め、農家の方はとっても忙しい時期です。わたしたちがいただいている給食のごはんも、地域の農家の方が去年一生懸命に育ててくださったお米です。今年もおいしいお米を作ってもらうためにも、感謝して毎日残さずいただきたいですね。

応援団紹介がありました

画像1 画像1
 4月28日(金)の児童朝会で
応援団紹介がありました。
 赤白の応援団が、大きな声で
自己紹介をすることができました。

交通安全教室がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月27日(木)に交通安全教室がありました。
 最初に、全校で、長岡警察署の方のお話を聞きました。
 その後、1、2年生は、交通安全教室を行いました。
 交通ルールに気を付けて、事故のない栃尾南小学校にしたいと思います。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月28日(金)
アサたまどん(ごはん)
そくせきづけ
わかめのみそしる
牛乳

 今日の「アサたま丼」の「アサ」は、あさりのことです。あさりの旬は春と秋ですが、春の潮干狩りごろがたくさんとれて、味もおいしいようです。あさりは、体をつくるもとになる「赤色の食べ物グループ」です。また、貧血を予防する鉄分が、大変多く含まれているので、成長期のみなさんには、ぜひ食べてほしい食品です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月27日(木)
コッペパン
いちごマーガリン
ハンバーグ
フレンチサラダ
コーンクリームスープ
牛乳


 今日はコッペパンに、自分でジャムをぬっていただきます。
 ところで、いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。

給食だ〜いすき!

画像1 画像1 画像2 画像2
 栃尾南小学校の給食はとってもおいしいです。1年生も、もりもり食べています。野菜も、魚も、肉も、ごはんも好き嫌いしないで何でも食べられます。完食すると、先生が記念写真をとるんだよ。これからもたくさん食べようね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 授業再開集会・全校4限授業
1/11 なわとび週間(19日まで)