12月18日(月)
<第2回生徒総会>(写真)
今日は、今年度第2回生徒総会が行われ、生徒会歌斉唱(写真)の後に、生徒会長のあいさつがありました。 議事は「北友会全体の活動報告及び本部年間活動報告について」「応援団・専門委員会活動報告、部活動年間活動報告について」「北友会会計中間報告について」でした。意見や質問が20個以上出され(写真)、充実した総会となりました。 生徒会スローガン「TRY〜自分の一歩がみんなの一歩に〜」に向かって、4月以来様々な取組を行ってきたことが、今年度のすばらしい北中の生徒会活動に結びついたと思います。今日の総会で確認された成果の上に、課題として挙がられた事項を改善し、来年度の生徒会活動に取り組んでほしいと思います。 任期はまだありますが、3年生を中心とした役員のみなさん、本当に今までお疲れ様でした。ありがとうございました。 (献立:手巻き寿司、おでん、ヨーグルト、牛乳) 「おでん」の起源は、平安時代で、「とうふ」を串にさして焼いた「とうふ田楽」です。そこから、江戸時代に、「だし」で煮た「こんにゃく」に「甘味みそ」を付けて、食べられるようになり、現在のしょうゆ味の出し汁で煮込む「煮込みおでん」へと、変化してきました。 今も、様々な食品・味付けで、日本全国で、形を変えて楽しまれている「おでん」。あなたは、どんな「おでん」が、好きですか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金)
<1年生校外学習>(写真)
昨日、1年生が県立歴史博物館を「ながおか学」校外学習として訪問してきました。自分のふるさと長岡の暮らしや歴史を、より深く理解し、今まで以上に郷土を愛する心を育むことをねらいとしています。 今後は、事前に調べてきたことや今回学んできたことをまとめ、1月25日(木)の発表会でグループ発表を行う予定です。楽しみにしています。 <1年生学年朝会>(写真) 今日は、1学年朝会の日でした。 代表の生徒4名が、2学期前半を振り返っての反省と今後の抱負を述べていました。内容として多かったのは学習面で「中間テストは、たくさん家庭学習ができてよかった。これからは、工夫した自主学習ができるようにしたい。」「期末テストでは、3週間前から勉強を始めたい。」「これから、英検や期末テストがあるので、学習をしっかりやりたい。」等でした。他には「体育委員として精一杯頑張り、生徒会企画を、みんなで協力してできてよかった。」「部活動のコンクール本番では、音をはずさないように、練習通り吹けたのでよかった。」「1学期に比べて友だちが増えて、たくさん話せるようになった。」等の話がありました。 1年生は、中学校に入学し環境が変わった中で、本当に大きく成長した9か月間だったと思います。これからの残り3ヶ月で更に成長してくれることを期待しています。 (献立:米粉パン、フルーツクリーム、ポトフ、アーモンド小魚、牛乳) 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。「肉の塊、ウインナー、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、カブ、セロリ、じゃがいも」などを、大き目に切って、じっくりコトコト煮込んで作ります。 今日は、「カブ」のかわりに、冬においしい「大根」を入れました。具材のうまみと、栄養がタップリつまった「ポトフ」で、あたたまりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(木)
<不審者情報>
【概要】 本日14日(木)午後1時頃、市内宮栄で、被害者が歩行中、行為者が被害者の前に立ちふさいだ事から被害者が避けたところ、行為者が走って追いかけてきたというものです。声かけや身体への接触はありませんでした。 【防犯対策】 不審者を発見したら、防犯ブザーの使用や大きな声を出してすぐに逃げ、近くの人・家(110番の家等)に助けを求め、110番通報をしてください。帰宅等で外出する時は、なるべく複数で行動するようにお願いします。 発生が校区内ではありませんが、以上の内容を生徒に学校では伝えました。御家庭でも再度話題にして注意を喚起してください。また、地域の方々は見守り活動をお願いいたします。 <2学年朝会>(写真) 今日は、2学年朝会が行われました。 以前行われた生徒会役員選挙に立候補したメンバーが、2年生から選挙運動に対して協力してもらったお礼を述べ、今後の決意・抱負を学年の生徒の前で発表しました。 それを真剣に聞いていた2年生の生徒からは、話が終わると大きな激励の拍手が送られていました。役員になった生徒だけでなく、2年生全員が中心となり更にすばらしい北友会を築いてください。充実した活動をした3年生を見習い、がんばれ2年生! <跳び箱>(写真) 体育の時間に、今は器械運動をしています。 今日は、跳び箱の授業をやっていました。テレビで一流選手が体操競技で演技しているのを見ると、誰もができそうに思えますが、自分がやるとなるとそうはいきません。恐怖心との戦いがあります。しかし、跳べなかった高さが跳べたときには、とてもうれしいものです。そして、より美しく跳んだり、また一段高い高さに挑戦したりする気持ちが湧いてきます。何回も挑戦する姿は、輝いて見えます。チャレンジする素晴らしさを体験しましょう! (献立:ごはん、車麩の揚げ煮、いか納豆、味噌けんちん汁、牛乳) 納豆は、そのまま食べてもおいしいですが、色々な食材とも相性が良いです。栄養もパワーアップします。 「ねぎ」「キムチ」「チーズ」「卵」を入れた納豆も人気ですね。 今日は、めずらしい「いか納豆」です。「特別栽培のコシヒカリごはん」と共に、おいしくいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水)
<ユニセフからの感謝状>(写真)
生徒会が取り組んだユニセフ募金に対する感謝状が、生徒会コーナーに掲示してあります。その文面には「このたびは、ユニセフ募金へのご協力ありがとうございました。北中学校のみなさんからの募金は、カンボジアの農村の子どもたちが幼稚園に通い、健康な暮らしをおくれるようにするための活動に大切に使わせていただきます。」と記載されています。 みなさんのあたたかい心のこもった行動が世の中に生かされることを嬉しく思います。 <がんばれ!パンジー!>(写真) 生徒玄関入り口に、環境福祉委員会が先日植えてくれたパンジーが雪をかぶり、寒さに耐えています。パンジーは、寒さに強い花ですが、暑さに弱く、5月前後に枯れてしまいます。花色が多く、一つの花に複数の色合いがあり、花の形状も多種あります。 パンジーが、私たちに「たくさん辛いことがあると思うけど、それを乗り越えることで、ひとまわり大きく成長できるよ!」と教えてくれているようです。がんばれ!パンジー! ちなみに、花言葉は「思慮深い」「私を思って」だそうです。 (献立:ごはん、れんこんつくね、ツナとわかめのごまずあえ、ほうとう風汁、牛乳) 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」をアレンジした「ほうとう風汁」が登場です。本来の「ほうとう」は、うどんを平らにしたような麺を入れて作ります。今日の給食では、「ワンタンの皮」で代用しました。 本来の「ほうとう」のように、「かぼちゃ」をはじめ、たくさんの野菜も、みそ味で煮こんであるので、栄養がタップリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(火)
<学級討議>(写真)
18日(月)に予定されている第2回生徒総会の議案について、学級討議が昨日行われました。5月と同様に、学級討議がスムーズにいくように生徒会の役員が各クラスに出向いて、質問に答えたりアドバイスを行ったりしていました。 今年度は、年間を4つの活動期に分けそれぞれを「よいスタートを切ろうキャンペーン」「体育祭を生活に生かそうキャンペーン」「学校生活を充実させようキャンペーン」「たすきをつなごうキャンペーン」として取り組んできました。多くの成果を残した今年度の素晴らしい活動を振り返り、来年度につながる生徒総会になるように期待しています。3年生のみなさん、後輩のためにもうひと頑張りお願いします! <3年生調理実習>(写真) 3年生の家庭科の時間が調理実習で、「幼児のおやつ」ということで、クレープ作りに挑戦していました。班によって出来上がる時間が違うため、まだ調理中の班の横では、既に試食している班もありました。思わす「おいしい!」という声が上がり、笑みがこぼれていました。お家でも調理して、日頃お世話になっている家族のみなさんに食べてもらってはどうでしょうか。愛情の込められたクレープは更においしさが増すと思います。 (献立:麻婆あつあげ丼、たぬき汁、みかん、牛乳) 「たぬき汁」は、「精進料理」のひとつです。たぬきの肉のかわりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことに、由来すると言われています。 「しょうが」が入っているので、体もあたたまり、寒い季節にピッタリの汁物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(月)
<県アンサンブルコンテスト>(写真)
9日(土)に「第41回新潟県アンサンブルコンテスト」が上越文化会館で行われ、北中からは、管楽打楽器7重奏と管楽8重奏の2チームが参加しました。 結果は、管楽打楽器7重奏が金賞、管楽8重奏が銀賞と素晴らしい賞をいただきました。上位大会の西関東大会の代表選考会には、金賞の中から8チームが出場できますが、惜しくもその8チームには入ることができませんでした。今後練習を重ねて、更に上位を目指してがんばってください。お疲れ様でした。 <図書委員会の本紹介コーナー>(写真) 今回は、3冊の本が紹介されています。 紹介のポスターには、「ネットゲーム依存」「ネットトラブル」をテーマにした本、「カップル動画」「ネット炎上」をテーマにした本、「女子の友だち関係の空気感や突然始まった仲間はずれ」等に関連した本と書かれています。いずれも10代の子どもが抱える悩みや知りたい気持ちにこたえるNHK Eテレの番組「オトナヘノベル」を書籍化した「NHKオトナヘノベル」というシリーズの本です (献立:ごはん、レバーのなかよしあえ、れんこんとごぼうのきんぴら、なめこ汁 牛乳) 長岡市 中之島地域で作られる「ダルマれんこん」は、おいしくて、全国的に有名です。 なぜ、中之島で、「れんこん」を作り始めたかというと、中之島では、「石油」「天然ガス」が取れていたため、土壌が稲の栽培には、向かなかったそうです。しかし、「れんこん」の栽培には、最適だと分かり、作られるようになりました。 今では、「長岡野菜」に認定され、私たちの生活に密着している食材です。今日は「金平」でおいしくいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(金)
<生徒会企画>(写真)
7日(木)・8日(金)の2日間、体育委員会主催の「第2回生徒会企画」があり、2日間の合計得点で順位が決まりました。 1日の種目は、レクリーエーションスポーツとして、バレーボールのパスゲーム、バドミントンのパスゲーム、フリースローの3種目でした。1日目の上位3クラスは、男子1位302と201、3位102、女子1位302、2位301、3位201でした。 2日目の種目は、バスケットボールでした。その結果、2日間の合計点で次のような順位になりました。男子は1位302、2位201、3位301。女子は1位302、2位201、3位301でした。おめでとうございます!2日間とも、男子が競技をしているときは女子が、女子が競技しているときは男子が、大きな声で自分のクラスを応援している姿が印象的でした。 3年生にとっては、またひとつ行事を終え、中学時代の楽しい思い出のひとつになったことと思います。 (献立:ごはん、サバのカレー煮、ごまあえ、さといもの味噌汁、牛乳) 「料理の並べ方」は、私たちの祖先が、何百年もかかって、食べやすく、かつ、美しく並べる方法として、考えてくれたものです。 みなさんも、この遺産を身につけ、次の世代に伝えていってもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)
<生徒会役員任命式>(写真)
6日(水)に、生徒会役員任命式を行いました。 任命証を受け取る際に、「頑張ります」という声を出し受け取っていた姿から、責任とやる気をしっかりともっているとことが伝わってきて、とても頼もしく感じました。 その後、役員を代表して、新生徒会長のOさんからあいさつがあり、全校生徒から激励の拍手が送られていました。今後は引き継ぎをしっかりとして、更に発展する北友会を運営してもらいたいと思います。 <インフルエンザ対策>(写真) インフルエンザの流行が気になる季節となりました。市内の学校では、学級閉鎖等を行っている所もあるようです。 北中では、保健室前の掲示板に「冬に流行する感染症に気を付けよう」というコーナーを設け、呼びかけを行っています。インフルエンザの生徒が出た場合は、感染の拡大を防ぐために、全校でマスクを着用することにしています。 特に3年生には大切な季節となります。自分で予防できることはしっかりやって、感染症にかからないようにしましょう! (献立:ごはん、鶏肉のハニーマスタード焼き、鉄分たっぷりサラダ、根菜の味噌汁牛乳) 体が大きく成長し、動きも活発になる中学生の時期は、血液の量も増えます。そのため、血液の材料である「鉄分」の必要量も増えます。「鉄分」は、意識して補給しないと、不足しがちな栄養素です。 今日の「鉄分たっぷりサラダ」の食材を参考に、毎日の食事で、しっかり「鉄分」をとりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(水)
<白銀の世界に>(写真)
昨夜からの冷え込みで、今日はすっかり冬景色となった長岡市。北中の校地にも雪が積もり、一面真っ白です。 そんな雪模様の中、いつもはあいさつ運動をしている応援団の生徒が、今日は生徒玄関前の雪かきをしていました。「冬は雪かきをするの?」と尋ねると、「はい。雪が積もった日は、(あいさつ運動でなく)雪かきになります。」と元気に答えてくれました。 いつもながら、感心させられます。この姿は全校の生徒が見て、感謝していると思います。ありがとう。 <保護者面談と作品展示>(写真) 今日から8日(金)まで、保護者面談を行っています。1・2年生は、保護者の方と担任、3年生は、保護者の方・生徒・担任の三者面談です。3年生は、進路決定の大切な時期ですので、三者で行っています。いずれの学年も、子どもの健全な成長と幸せにつながる話し合いになることを願っています。 また、同じ期間に「作品展示」を校内で実施しています。美術、技術、家庭、各学年、のばら、美術部での取組の成果を発表する機会となっています。いずれも力作ぞろいです。是非、御覧ください。 (献立:つけナポリタン、米粉めん、大根サラダ、りんご、牛乳) 「つけナポリタン」は、静岡県 富士市の商店街が、街の活性化のために考えた料理です。「トマト」と「鶏がら」を合わせスープに、「麺」をつけて食べます。 今日は、新潟県の「米粉めん」をつけて、食べてみましょう。 あなたなら、長岡市をピーアールするために、どんな料理を考案しますか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 創立70周年記念キャンペーンのひとつとして、生徒会で「北中に虹をかけよう大作戦」と称して、全校生徒と職員から北中学校のよいところを書いたメッセージカードを貼り合わせ、虹をイメージしたポスターを作成し、掲示してあります。 書かれている内容としては、「あいさつがいい」「素直」「笑顔」「環境(花壇)」「先輩と後輩の仲がいい」「みんながやさしい」等々、たくさん挙げられています。 今度、学校へお出での際は御覧ください。 <今日の給食>(写真) (献立:ごはん、ししゃものお好み揚げ、切干大根サラダ、豆腐の味噌汁、牛乳) 「ししゃも」は、骨ごと食べられるので、これからの生活に大切な「カルシウム」を、しっかり補給できます。かみごたえもあるので、ますます体によいです。 今日は、「天ぷらの衣」に、「青のり・かつおぶし・紅しょうが」入れて、「お好み焼き」のような味付けにしました。 とってもおいしくて、人気があります。 12月4日(月)
<生徒玄関脇に花植>(写真)
先日、環境福祉委員のメンバーが花壇の後片付けをしてくれたことを紹介させてもらいましたが、今日は、片付けをした生徒玄関前の花壇に花の苗を植える作業を行いました。 昼休みの作業でしたが、1〜3年生の環境福祉委員総出で作業をし、花壇の耕しと苗植えをバランスよくしてくれました。 おかげさまで、今後は登下校する生徒の心を和ましてくれるに違いありません。環境福祉委員のみなさんありがとう。 <第2回給食調査>(写真) 保健室前の掲示板に、保健給食委員会が実施している「給食調査」の結果が張り出されています。先週の月曜日からの取組です。給食を早く準備することや、給食の食べ残しを少なくするように呼びかけ、その結果をクラスごとに記載しています。食べ残しゼロを続けているクラスもありますが、この取組を通して食べ物を大切にする気持ちを高めてもらいたいと思います。また、食事のマナーについても評価カードを用いて、調査の一つとして自己評価を実施しています。 食について考えてもらえる機会になったと思います。 <今日の給食> (献立:ごはん、ホイコーロー、春雨スープ、チーズ、牛乳) 「回鍋肉」は、中国の四川料理のひとつです。 漢字で書くと、「鍋を回す」と書きます。中国で「回す」という字は、「帰る・戻る」という意味があるそうです。 本格的な「回鍋肉」の作り方は、豚肉を煮てから、一度、鍋から取り出し、野菜を炒めた所に、豚肉を戻します。 本場の「回鍋肉」は、とても辛いそうですが、今日は、甘めに仕上げてあるそうです。「新米ごはん」と相性ピッタリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)
<今日から師走>(写真)
寒い日が続き、いよいよ12月になりました。今年も残り1ヶ月ともなると、1年は早いと感じます。 今朝は雨が降っていなかったため、登校後の始業前に環境福祉委員のメンバーが花壇の後片付けをしてくれました。服装は登校直後で、全校朝会も予定されていたため、制服での作業となりましたが、一生懸命作業に取り組んでくれました。また、応援団と風紀委員による朝のあいさつ運動も続いています。 自分の役割をしっかり果たす生徒の姿を目にすることは、とても嬉しいことです。 <着任式>(写真) 11月までお世話になった家庭科のK先生の代わりに、今日はK先生が着任されました。生徒も徐々になれて、楽しい授業を進めてもらえると思います。 市内のK中学校でも家庭科を担当されています。お世話になります。 <今日の給食> (献立:グラタントースト、コロコロサラダ、野菜スープ、牛乳) 今日は、冬に大人気の「グラタン」をのせた「トースト」です。 「グラタン」は、フランスの郷土料理が発達したもの。「オーブンで焼いて、焦げ目をつける料理」という意味があります。焦げ目のついた所が、香ばしくて、とてもおいしいですよね。 今日は、「ホワイトソース」のかくし味に「みそ」を入れたスペシャル版です。調理員さん達が、愛情こめて、ていねいに作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |