7月4日(火) 地区大会速報1日目の速報です。 女子バスケットボ−ル部 1回戦 北中 40−46 堀之内中 惜敗 選手の皆さん、応援された保護者の皆様、お疲れ様でした。 7月3日(月)今日の登校時の雨の降り方がすごく、多くの生徒が傘では雨を完全に耐えしのぐことができず、足元を濡らして登校してきました。中には登校後、玄関で靴下を脱いだり、教室に入って体操着に着替えたりして対応していました。 そんな中、今日の登校の様子を見ていて立派だなあと思ったのが、いつもの登校時の短靴でなく、長靴等を履いて登校し、雨対策をしている生徒が約3分の1程度いたことです。その時々にふさわしい判断をし、行動をとることができるといことは素晴らしいことだと思います。 <体育祭結団式>(写真中央) 6月20日に体育祭のチーム編成と軍決めがありましたが、今日はその体育祭の結団式が行われました。最初に、体育祭実行委員長と副実行委員長の挨拶があり、その後団長が紹介され、写真のように団旗授与が行われました。 両軍とも体育祭当日に向けてがんばっていきましょう。 <明日は、中越地区大会1日目> いよいよ明日から中越地区大会が行われます。会場は、男女テニスが希望が丘テニス場、女子バスケットボールが北部体育館です。剣道は、2日目の5日(水)に長岡市民体育館で行われます。また、男女テニスの個人戦は、5日(水)に1日目と同じ希望が丘テニス場で行われます。女子バスケットボールは2日目に勝ち進むと5日(水)はアオーレが会場となります。 対戦相手は、男子テニスが三条第一中と十日町南中とのリーグ戦(9時30分試合開始)、女子テニスが小千谷中とトーナメント戦(9:30試合開始)、女子バスケットボールが堀之内中とトーナメント戦(10時45分試合開始)です。 明日は、大会の結果を、速報でアップします。 <今日の給食>(写真右) (献立:ごはん・ゆかり、手作り玉子焼き、切干大根の辛子あえ、あさりの味噌汁、牛乳) 7月は、調理員さんの愛情が、たっぷりこもった「和食献立」でスタートです。 成長期のみなさんは、体内の血液量も、多く必要になっています。今日は、血液の成分「鉄分」を多くふくむ「あさり」「切干大根」「こまつな」を使っています。 しっかり食べて、7月を、元気に過ごせるようにしましょう。 6月30日(金)北中のプールは、6月中旬に清掃を行った後、水を張り水温も27度を超え、水質も保たれています。7月3日(月)から20日(木)まで、保健体育の授業で水泳を行います。 水泳の特徴は、「水の中で運動する」という点で、陸上における各種の運動と違う点を理解することが重要です。特に、水の物理的特性を理解することが、「水泳系で求められる身体能力を身に付けること、また、水中での安全に関する知的な発達を促すこと、さらに、水の事故を未然に防ぐ論理的な思考力を育むこと」の学習に大きく関係しています。泳力の向上はもちろんですが、万一水難事故にあった時に、少しでも長く浮いて泳いでいられる力を付けることで、世界に一つしかない大切な自分の命を守ることができます。 体調管理をしっかりして、授業に臨むようにしましょう。 <睡蓮の花>(写真中央) 中庭の池にメダカがいることは以前に御紹介しましたが、同じく地域の方から睡蓮もいただいていました。その花が膨らみ色づいてきたのを今日確認しました。その周りをメダカたちが泳いでいる姿も見えました。ただ、残念なのが現在冷暖房工事を行っているため、近くに行って見ることができません。少し遠くからですが睡蓮の美しさを味わってもらえればと思います。 <今日の給食>(写真右) (献立:きなこ米粉揚げパン、しょうゆカレーフレンチ、クラムチャウダー、牛乳) 今日は、人気の「揚げパン」です。調理員さんが、「米粉パン」を、ていねいに揚げて、全体に「きなこ」をまぶしてくれました。とても、おいしいですよ。 さて、みなさんは、甘い「菓子パン」を、「1食の食事」のかわりにしていませんか?「菓子パン」だけでは、「体をつくる栄養」・「体の調子を整える栄養」が足りません。給食のように、「サラダ」や「スープ」をプラスすると、栄養バランスがよくなります。 6月29日(木)自らの意思と責任で進路選択できるよう、さまざまな高校の特色などを理解し、希望進路の実現に向けて今後の学習意欲を喚起するというねらいで、28日(水)に3年生と希望された保護者の方を対象に高校説明会を実施しました。11校の高等学校からおいでいただきました。 高校の先生方の説明を、生徒は真剣なまなざしで聞いていました。高校選択は、自分の将来に結びつく大切な通過点です。自分の興味関心のある学科を選択し、立派な社会人になってほしいと思っています。 保護者の皆様には、お子さんと進学についてじっくりと話す機会をもっていただき、人生の先輩としてのアドバイスをしていただくと幸いです。お子さんもそのような機会を、きっと望んでいると思います。よろしくお願いします。 <2年生、家庭学習の充実を!>(写真中央) 今日は2年生の学年朝会でした。「クイズフラッグ」というレクリエーションの後に、学習にかかわる話が学年の学習担当職員から話しがありました。要点は以下の通りです。 中間テストに向けては、よくがんばって学習に取り組んでいた。しかし、テスト終了後の「北中ノート」(学習時間や学習内容を記載する部分があるノート)を見る限り、少し学習時間が不足してきている。2年生は1日80分以上学習をすることを目安に取り組んでいるが、先週1週間の様子だと3分の1の生徒が達成できていない。このままでいくと皆さんの将来にとってよくないと思う。勉強して、いろいろなことが分かり、できるようになることは楽しいこと。みんなで4月から、授業で習ったことをしっかり復習して定着させていこうということで取り組んできた。毎日80分以上を確実にできればいいが、日によっては難しい日もあると思うので、1週間単位の合計560分以上を実行してほしい。昨年1年間で、努力してみなさんはすごく伸びてきた。ここで今一度、やるべきことを確認し、みんなでがんばって力を付けてほしい。 御家庭でも、激励の声がけ等をお願いします。 <今日の給食>(写真右) (献立:ごはん、タラと大豆の揚げ煮、のり酢あえ、もずくのみそ汁、牛乳) 「食事作法で、もっとも大切なことは、相手の心に合わせる心。相手に不快感を与えないために、作法が必要となるのです。」これは、約700年前の室町時代、足利尊氏の時代から伝わる「小笠原流礼法」の宗家敬承斉さんの言葉です。 食事の作法を守る姿は、見た目も、そして、心も、とても美しいですね。 6月28日(水)4月の身体計測からスタートした定期健康診断が、21日(水)の耳鼻科検診で全て終わりました。どの検診も全体的には、よい結果だったようです。 以前にもお伝えしましたが、健康診断の結果、受診するように用紙をもらった人は早めに専門医に受診をしてもらいたいと思います。 また、保健室前には、「よくかむと こんなにいいことがあるよ」というお知らせがしてありました。その内容を見ると 1脳の働きが活発になる。 2消化吸収がよくなる。 3味がよくわかり、うす味でもおいしく食べられるようになる。 4肥満を防ぐ。 5歯並びをよくし、虫歯を防ぐ。 と書いてあります。 いいことばかりです。よくかんで食べることをこころがけましょう。 <創立70周年事業実行委員会> 昨日27日(水)に「北中学校創立70周年事業 第3回実行委員会」が開催されました。昨年度2回開催し、今年度は初めての開催でした。 念事業の内容の確認と正式な実行委員会の組織について話し合われました。「記念式典部」「記念祝賀会部」「記念誌部」「記念事業部」の4つの部で今後準備を進めることが確認されました。 記念講演は「ようこそ先輩ミニ講演会」の今年度3回目として、北中学校出身の温泉エッセイストとして全国的に御活躍されている山崎まゆみ様をお迎えします。どんなお話がお聞きできるかとても楽しみです。 11月18日(土)の当日には、多くの方々においでいただければと思っております。よろしくお願いいたします。 <今日の給食>(写真右) (献立:ごはん、ピリ辛焼き肉、カリコリきゅうり、中華玉子スープ、牛乳) 学校給食は、「栄養バランスのとれた食事」を、実際に、食べながら学べる時間です。学習の疲れを癒しつつ、「主食・主菜・副菜・汁物」のそろった食事には、どんなものがあるか、覚えて、これからのマイライフで、役だてましょう。 6月26日(月)今日は、1週間後の4日(火)・5日(水)に予定されている中越地区各種大会激励会が行われました。・選手入場・選手決意表明・生徒代表激励の言葉・校長の話・選手宣誓・激励応援・選手退場という内容でした。堂々とした各部の決意表明、選手宣誓、激励応援と背筋が伸びるような空気の中で会が進みました。全校応援は大きな声でとても立派でした。 校長からは、「残り1週間で、試合に向けた体と心の準備をしっかりしてコンディションを整えて、試合当日を迎えること」「試合当日は、日頃練習してきたプレーを確実に行うこと」そして、郡市大会同様に「日頃の『頑張り』を、大会当日は『顔晴る』にしてくること」という話がありました。 選手は、全員いい顔をして参加していました。大会当日は思う存分力を発揮してきてもらいたいと思います。 <地区サポートチーム会議開催>(写真中央) 去る23日(金)に第1回地区サポート会議を当校で開催しました。この会議は、中学校区単位での、児童・生徒の健全育成を主たる目的として開催しています。メンバーは、主任児童委員様、小中PTA会長様、小中PTA生活指導部長様、新町交番所長様、小中後援会長様、小中学校関係職員です。当日は、中学校の授業の様子を見ていただき会議に入りました。 新町小・北中地区では、主な活動として・小中合同挨拶運動(年2回)・防犯パトロール・「安全マップ」の再確認・「挨拶標語」「防犯標語」の作成・通学路の点検・いじめ見逃しゼロスクール集会等です。 会議の中で、参加者の方から「児童生徒が地域で元気に挨拶している。」「授業の様子も落ち着いている。」とお褒めの言葉をいただきました。生徒にも伝えたいと思います。 <今日の給食>(写真右) (献立:ごはん、アジの照り焼き、アスパラサラダ、筑前煮、レモンヨーグルト、牛乳) 「筑前煮」は、鶏肉と野菜を、炒め煮にした 福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と言われています。それは、昔は、鶏のかわりに、この地方で「がめ」と呼ばれる「スッポン」を使ったと、されているからです。 「筑前煮」は、栄養タップリで、材料も、かみごたえのある切り方にしています。おすすめです。ごはんと一緒に、よく味わって、いただきましょう。 6月23日(金)今日は、1学年朝会が行われました。あいさつ向上の1年生独自の取組で「めざせ!あいさつの頂」の結果発表がありました。 取組内容は、「あいさつは相手にされてからするのではなく、自分から先にする方がいい」という趣旨で、これが実行できるとシールが1枚もらえるというものです。そのシールを各教室の廊下に掲示してあるカードに貼り(写真左)、取組状況を全員で確認してきました。今日は、1週間でシールが50枚になった人が紹介されて、みんなから拍手をもらって祝福されていました。(写真中央) <PTA地区懇談会終了> PTA生活指導部が担当する「地区懇談会」が6月21日(木)・22日(金)の2日間、6会場で行われました。生活指導部員の方の進行にしたがって、1 学校側あいさつ、2 生活面・学習面における学校からの近況報告、3 資源回収について、4 地区委員の方のあいさつと進みました。その後資源回収の役割分担決めをしていただきました。 お仕事でお疲れのところ御参集いただきありがとうございました。また、役員の方々には会場準備と進行等をしていただき感謝申し上げます。 7月9日(日)の資源回収では、地区の皆様に世話になります。御協力よろしくお願いいたします。 <今日の給食>(写真右) (ごはん、鶏と大豆のチリソース、ツナとわかめのごまずあえ、春雨スープ、牛乳) あなたは、「早食い」ですか? よくかまず、「早食い」をしていると、脳の「満腹中枢」が働く前に、どんどん食べてしまいます。そして、食べ過ぎてしまい、太りやすくなります。 今日は、かみごたえのある食材「とり肉・大豆・わかめ」が登場です。よく噛んで味わって、食べましょう。 6月22日(木)保健給食委員会が、給食の準備をスムーズに行い、配膳を済ませ、おいしい給食をじっくり食べる時間をしっかり確保しようという取組が行われています。 目標としては、4限の授業終了後10分で準備して12時45分から食べられるようにするという内容です。予定どおりいくと実際に給食を食べられる時間は20分間です。 4月当初、時間がかかっていた1年生もすっかり中学校のリズムに慣れ、早く準備や配膳ができるようになりました。今日の様子を見ると、1年生の準備が早かったようです。生徒会の掲示板に毎日の結果が報告されています。(写真中央) また、給食の残量調査も同時に実施しています。食べ物を無駄にしないことは日頃から心がけたいものです。世界には飢餓(きが)で苦しんでいる人が7億9500万人、9人に1人いるといわれています。飢餓とは、慢性的な栄養不足になることです。世界の食の未来を左右するのは、一人一人の行動です。 昨日、「学校給食運営協議会」という会議を開催しました。北中学校の給食が民間委託になったのは昨年度からで、給食内容のより一層の充実を図るための協議会です。今回は、毎日温かく、おいしい給食を提供してもらっているという意見を保護者代表の方からいただきました。その時にも給食の残量についての話もありました。北中では残量は少ないという栄養教諭の話でした。 <今日の給食>(写真右) (きんぴら丼、キャベツと肉団子のスープ、チーズ入りこふきいも、ミニフィッシュ、牛乳) かむことで、口の中には「だ液」が、分泌されます。「だ液」は、食べ物の消化を助ける働きと、虫歯菌の働きを抑える働きがあります。とても大切です。 今日の「きんぴら丼」や「ミニフィッシュ」は、かむ回数が多くなる食材なので、「だ液」がたくさん分泌されて、とてもよいです。 6月21日(水)今日の北中の様子です。以前お知らせしたように、冷暖房設備工事の関係で4階校舎も足場が組み立てられ、安全確保のためシートがかけられています。したがって、教室内も日中でも薄暗くなっています。授業中は蛍光灯を付けて対応しています。今日は「夏至」ですが、このような環境と本日は雨や曇りのために「夏至」の雰囲気を味わうことができません。 ところで、「夏至」とは、一年で最も昼が長くて、夜が短い日です。春から順番に春分、夏至、秋分、冬至と一年はめぐっていきます。この春夏秋冬のサークルで「夏至」の反対側にある「冬至」は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。だいたい12月21日か22日ごろになります。「夏至」と「冬至」では、昼の時間が約4時間から5時間弱も違います。実感としては感じにくいですが、明日からは、昼の時間が少しずつ短くなることになります。 <野菜が育っています>(写真中央) のばら学級の生徒が心を込めて育てている野菜がどんどん大きくなってきました。昨日も手入れをしてくれました。写真は、色はまだ緑色ですが張りがありつやもあるトマトです。他にも、ナス、ブルーベリー、スイカ、カボチャ、メロンなどがあります。 今後は収穫をいつ行うかですが、野鳥もおいしくなるのを待ってねらっていると思います。食べ頃の時に無事に収穫ができることを願っています。 <今日の給食>(写真右) (肉汁・米粉めん、野菜チップ、アップルシャーベット、牛乳) 今日は、調理員さんお手製の「野菜チップス」です。「じゃがいも5キロ・さつまいも4キロ・れんこん3キロ」をスライスし、揚げる作業には、苦労したそうです。 ぜひ、歯触りを楽しんで、食べてください。 6月20日(火)今日の生徒朝会は、生徒会本部、各委員会からの反省と今後の取組、全校生徒への呼びかけ等がありました。 具体的な内容としては、「ベルマークを集めるので家にあるベルマークを持って来てください。」「読書旬間が始まります。質のいい読書をしていきましょう。」「みなさんの体育館の使用がいいです。今後も続けていきましょう。」「1学年委員会は、声を掛け合い、いい活動ができたという反省でした。今後も声を掛け合い協力していきたいと思います。」といったものでした。よりよい北中を目指して、全校生徒で取り組んでいきましょう。 風紀委員会からは、5月下旬から6月上旬にかけて行った「服装コンテスト」の表彰がありました。服装が一番よかった学級は1年1組でした。おめでとうございます。いいことは続けましょう。写真左はそのときの様子です。 また、本部からは目安箱を設置することについての説明がありました。生徒の要望や意見を積極的に生徒会活動に取り入れていこうという考えでスタートします。有効に活用しましょう。(写真中央) 生徒朝会の後半は、9月9日(土)に予定されている体育祭の軍決めを行いました。簡単なゲームをして、早かったクラスが軍の色が書かれた紙が入ったボールを選べるというものでした。その結果は、 「赤軍」1年2組、2年1組、3年1組 「青軍」1年1組、2年2組、3年2組 です。体育祭当日に向けて準備を進めていきましょう。 <今日の給食>(写真右) (ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、アーモンド和え、たけのこの玉子とじ、牛乳) 「アーモンド」は、「カルシウム・鉄・ビタミンE」が、多くふくまれ、健康と美容効果が高い食材として、注目されています。かみごたえもあるため、「アーモンド」を、小腹がすいた時に、食べる人も、増えているそうです。 脂肪が多いので、適度に食べて、健康的に美しくなりましょう。 6月19日(月)今朝、各教室の様子を見に行くと、いつもと変わらず全クラスが静かに朝読書を行っていました。そんな中、毎日違うメッセージが書いてあるクラスの黒板の一言に足を止めました。それを写真で紹介しますが、少し写真では読みづらいと思いますので、下記にも書き出して紹介します。 おはよう 田んぼの稲が 緑のジュータンみたい ずーとずーと 広がっている 新潟っていいな と書いてありました。 地元を愛する心のこもった担任のメッセージだなあと思い、朝の気分がアップしました。生徒には、地域を愛し、誇りに思う気持ちを育んでもらいたいと思います。 <特設ボランティア委員会>(写真中央) 今日は、専門委員会と中央委員会が行われました。 特設ボランティア委員会では、花壇の草取り作業を行いました。 不思議と花は水をやったりしながら手をかけてやらないと枯れたりしてしまいますが、雑草は水もやらないのにどうして元気に育つのでしょう。不思議ですね。結局、人の手で取り除かなくてはなりません。 今日の活動も生徒会スローガン「TRY〜自分の一歩がみんなの一歩に〜」に繋がっていると感じました。日差しの強い中でしたが、おつかれさまでした。 <今日の給食>(写真右) (こぎつね寿司、イカのかりん揚げ、ごぼうの和風サラダ、麩のみそ汁、牛乳) 「和食」と「ファーストフード」の『かむ回数を比べた実験』によると、「和食」は1019回。「ファーストフード」は562回でした。「和食」の方が、約2倍もかむ回数が、多かったそうです。 かむ回数は、食べ物によって変わります。かみごたえのある「和食」を多く食べるようにしたいですね。 6月16日(金)2日間の中間テストが終了しました。朝の登校時に1年生に「初めての定期テストだったけれど、どうだった?」と尋ねると「教科によってテストの時間が足りなかったり、余ったりしました。」「どの教科も、もう5分時間があればよかったです。」と答えてくれました。また、2・3年生には「勉強しっかりしたかな?」と尋ねると大半の生徒が笑顔で「はい。」と答えてくれました。良い結果に繋がったことでしょう。昨日実施した教科の中には、今日の授業でテストが返却されているものもあるようです。昨日も書きましたが、テストを受けて終わりではありません。有効活用してください。 今日はテスト後には、授業が始まっています。写真は3年生の技術の時間の様子です。オーロラクロックという時計の製作に、ハンダごてを手に慎重に挑戦していました。生徒の話ですと、音に反応するセンサーが付いていて、手を叩いたりすると時計がいろいろな色を発色するとのことでした。完成が楽しみですね。 <進路情報コーナー>(写真中央) 3年生の教室前の廊下に、進路情報が掲示されています。今は、私立高校のオープンスクールや公立高校の体験入学の案内等が掲示されています。先日の「ようこそ先輩ミニ講演会」で講師の尾島さんが「興味をもたないと学校の授業はおもしろくない。無関心が一番良くない。答えが出なくても考えることが大切です。」とおっしゃっていたように、自分の将来につながる大切な通過点の高校選択です。真剣に考えて夢につながる進路を決定していきましょう。 <今日の給食>(写真右) (ココアパン、マーガリン、マカロニグラタン、すき昆布サラダ、野菜スープ、牛乳) 中間テスト、お疲れ様でした。 今日は、海藻・乳製品・野菜を使った「カルシウム」と「食物せんい」が、タップリのヘルシー献立です。調理員さんが、愛情こめて、手作りしました。 よく味わって食べれば、疲れた体や脳が、スッキリしますよ。 6月15日(木)中間テストが今日と明日実施されています。図書委員会がテストに向けて、生徒に勉強を頑張ってもらおうと関連する本の紹介と、ポイントをまとめたポスターを掲示してくれました。 紹介されて展示してある本は「勉強 こうすれば オモシロイ」「考える力」「テストの花道」です。 写真の手作りポスターの左側には以下のことが書かれています。 【集中する力】集中力を効果的に発揮するには、状況づくりが大切! 【集中力を発揮するキーワード】「2W1H」 1つめのWは「When=いつ」 集中しやすい時間を知る。集中しやすい時間とは、朝か夜に勉強するのだと、どちらの方が集中できるかです。 2つめのWは「Where=どこで」「どこで」というのは、集中力を発揮しやすい場所は、どこなのかとうことです。 1Hは「Hour=時間」 図書委員が、テスト前の大切な時間に、全校生徒のために情報提供に取り組んでくれました。感謝したいと思います。 <初めての中間テストに臨む1年生>(写真中央) 1年生にとっては、今回が初めての定期テストです。今まで、テストを受ける際の約束事等を教えてもらいながら準備をしてきまたが、今日が中間テスト1日目の本番でした。真剣に問題用紙を読み取り組んでいる姿が印象的でした。 テストの結果は、答案用紙に点数が記入され返されます。その得点に一喜一憂することと思います。1年生は、今回のテストがスタートと捉え、個々に得点の差があるのは当然なので、次回の期末テストで、今回より良い成果が残せるようにするにはどうすればいいか考える機会とも捉えてもらえるといいと思います。テストは受けて終わりでなく、できなかった問題を確認して理解して、次回同じような問題がでたらできるようになることが大切です。 <今日の給食>(写真右) (献立:エッグカレー、あじさいヨーグルト、牛乳) 中間テスト、お疲れ様です。 今日は、「あじさい」をイメージした「ヨーグルト和え」です。「ブルーベリー」の紫や、フルーツやゼリーのカラフルな彩が、美しいデザートです。 人気のメニュー食べて、リフレッシュしてください。 6月14日(水)冷暖房設備改修工事の足場を組む作業が始まりました。写真のように多くの足場が中庭に置かれ、順次組まれています。生徒にとっては、音も出ますので少し気になることと思います。中間テストの2日間は、大きな音等が出ないように業者の方にお願いをしてあります。よりよい環境を整えるために少し辛抱してもらう期間が続きます。 <花壇紹介2>(写真中央) 7日(水)に花壇整備が行われたことは、既に紹介させていただきましが、前回と別の花壇の様子を写真で紹介します。水やり等をしながら管理しています。これから花が大きく成長してくれることを願って愛情を込めて管理していきます。 <今日の給食>(写真右) (献立:ごはん、鶏と車麩の揚げ煮、ふきの炒り煮、大根菜のみそ汁、牛乳) 「ふき」は、春の山菜で、「ふきのとう」が成長したものです。 春の山菜は、体をさびつかせない「ポリフェノール」が豊富です。苦みや、独特の香りがある春の山菜を食べると、冬の間に、体内に溜まった老廃物を取り除けます。春先の疲れや、だるさを取り去り、やがて訪れる暑い夏を、元気に乗り切る体を、作ってくれます。 6月13日(火)その111日(日)の授業参観日の日に、「ようこそ先輩ミニ講演会」を定例の講演会より時間を長めにとって実施しました。今回は講師に外務省・大臣官房情報通信課課長補佐 尾島幸弘様からお出でいただき「海外から見る日本」という演題でお話をいただきました。尾島様が当校の職員の教え子(下越方面の学校で)ということで、今回の講演会が可能となりました。生徒の感想を少し以下に紹介いたします。 1年生「意外に日本のことが知られていないこと、外務省で働く人は、日本より外国で働く人の方が多いことを初めて知り、印象に残りました。私も日本のことや文化などを世界に広めたり、交わってみたりしたいと思いました。」 2年生「国同士で協力し合えるよう、他国からの信頼を得るためには、日本も他の国への協力の姿勢を見せなくてはいけない。このようなことは、学校でも同じで自分が他の人に協力し、信頼をしてもらわないと自分が困っているときに協力してもらえなくなる。だから僕は、これから人に信頼してもらえるように頑張りたいと思う。」 3年生「私は、海外について興味があったので、今日尾島さんの話が聞けてとても嬉しかったし、ためになりました。海外の人は、日本のことについてあまり知らないと聞いてとても驚きました。東京のことだけでなく、他の県こともたくさん知ってもらいたいです。私は、長岡に住んでいるので、花火のことや新潟のお米はおいしいということを伝えたいです。」 3年生「私も、もっともっと様々なことに興味をもち、学んで自分の世界を広げていきたいです。そして、勉強だって楽しいと思えるようになり、話せる言葉も増やしたいです。まずは、身近にいる人への思いやり、身近にあるものへの興味をもっていきたいです。」 <今日の給食>(写真右) (献立:ひじきそぼろ丼、ゆかり漬け、じゃがいものみそ汁、牛乳) しっかりかんで食べると、アゴが、たくさん動きます。そうすると、脳への血の流れがよくなり、脳の働きが、良くなります。よくかんで、味わって食べましょう。 また、記憶するには、睡眠が大切です。みなさんは、良い睡眠をとっていますか? 6月13日(火)その111日(日)に、北中学校恒例のPTAスポーツ大会がPTA保健体育部の主催で行われました。学年対抗でのスポーツ大会ですが、各学年カラーの服等を着用して参加されている方が多かったようです。 種目は1.ソフトバレーボール 2.インディアカ 3.キャッチング・ザ・スティック 4.フリースロー合戦でした。そして今年は北中創立70周年記念行事として5.「繋げよう、繋がろう、集まれ70」という企画も加わりました。内容は、より多くのPTA会員の方に参加していただき、みんなで繋がろうという考えで、ソフトバレーボールへの参加人数を競うというものでした。 結果は以下の通りです。 1.ソフトバレー 1位2年、2位3年、3位1年。 2.インディアカ 1位3年、2位2年、3位1年。 3.キャッチング 1位3年、2位1年、3位2年。 4.フリースロー 1位2年、2位3年、3位1年。 5.70周年企画 1位3年、2位2年、3位1年。 総合結果 1位3年、2位2年、3位1年。 会場一杯に歓声や笑顔があふれた熱気ある一時となり、今年のPTAスローガン「繋げよう!繋がろう!」を実現できたスポーツ大会でした。参加いただいたPTA会員の皆様、ありがとうございました。筋肉痛等は大丈夫だったでしょうか? 今後もPTA活動に御協力ください。よろしくお願いいたします。 6月11日(日)今日は土曜日で本来週休日ですが、授業参観日ということで登校日でした。 郡市大会の報告会がありました。ステージ上でメンバーがしっかりと報告をしてくれました。 校長からは、ねぎらいの言葉と「努力」について話がありました。少しだけ内容を紹介いたします。 みなさんがしてきた「努力」はもう一つの意味があります。その「努力」は必ず結果が出るという「努力」です。それは、「努力」することで自分が高まる、つまり、できなかったことができるようになったり、技能が向上したり、精神面が強くなったり、今までにない自分に出会ったりすることです。もっともわかりやすいのは、1年生入部の時と今の自分を比べてみれば一目瞭然です。入部時にはできなかった技ができるようになり、チームプレーがスムースにできるようになってきたはずです。この新しい自分に出会うことは、ある意味一生続くことになります。日々人は変化しているのです。どうか、部活動で身につけた「努力を続ける心」だけは、これからもずっと持ち続けてほしいと思います。 みなさんは、こんな言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか。その言葉は「能力の差は小さいが、努力の差は大きい。」です。 <給食試食会>(写真中央) 授業参観日に合わせて、給食試食会が行われました。参加された方々からは「おいしい。」「思ったより量が多いでね。お腹一杯。」「レシピを教えてもらえませんか?」等々の声をちょうだいしました。参加していただいた方に喜んでいただけてよかったです。メニューはいつものように下記を御覧ください。 <今日の給食>(写真右) (献立:ピタパン、てり焼きチキン、じゃがチーズ、トマトクリームスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳) 「ピタパン」は、中近東の国で、よく食べられているサンドイッチ用のパンです。「ピタパン」は、「ポケットパン」ともいわれています。一枚のまるいパンのように見えますが、半分に切ると、間に隙間があります。そこに好きな物をはさんで食べます。 今日は、給食で人気の「てり焼きチキン」と「じゃがチーズ」をはさんで食べましょう。 世界のいろいろな食文化を、調べてみると楽しいですよ。 ※「ようこそ先輩ミニ講演会」と「PTA球技大会」の様子は13日(火)に紹介します。 6月9日(金)今日は、昨日とは打って変わって晴天となりました。そんな中、プール清掃を行いました。最初は、水に濡れるのを避けていましたが、中には後半は濡れるのを気にせず一生懸命プールを磨いている生徒も見受けられました。私も少しだけバケツの水を運ぶ作業を行いましたが、バケツの受け渡しの際に生徒から「お願いします。」「ありがとうございます。」という声をかけてもらい、気持ちよくお手伝いをすることができました。あたたかい言葉は人をやる気にさせ、気持ちもよくするものだと改めて感じました。参加していた生徒の一生懸命取り組んでいる姿が印象的でした。ご苦労さまでした。 <掲示物の張り替え>(写真中央) 北中の校舎は3棟に分かれており、その他に体育館があるため、かなり広々とした校舎になっています。廊下や階段には掲示物を貼るスペースが多くありますが、報道委員会が掲示物の張り替え等をして管理してくれています。今日も掲示物のバランス等を考えながら張り替える姿を見かけました。この活動も今年度の生徒会スローガン「TRY〜自分の一歩がみんなの一歩に〜」につながる活動だと思います。派手な活動ではありませんが、このように各委員会の活動が当たり前に行われることで、学校生活は成り立っています。日々の活動に感謝します。 <今日の給食>(写真右) (献立:ごはん、焼きシシャモ、チーズ入りきりざい、豚肉とじゃがいもの南蛮煮、牛乳) 今日は、歯が丈夫になる「カルシウム」たっぷりの献立です。 骨ごと食べることのできる「シシャモ」に、新潟県の郷土料理「きりざい」も、「チーズ」入りです。 しかも、「納豆」と「チーズ」は、発酵食品です。発酵食品は、腸の調子を整える善玉菌が、たくさんいます。腸の中がきれいになります。 ぜひ、みなさんのこれからの食事の参考にしてください。 6月8日(木)昨日までの郡市各種大会が終わるのを待っていたかのように、今日は朝から雨降りです。生徒は傘をさしながらの登校となりました。生徒玄関に掲示されている昨日までの大会の結果を見ている姿も見受けられました。大会に参加してきた皆さん、疲れた体を少しゆっくり休めてください。 <花壇整備が行われました>(写真中央) 昨日は、大会に参加しなかった生徒は、校庭の花壇整備作業を行いました。その結果、写真のような花壇が幾つもできました。作業にあたっては、同窓会長様を始め多くのボランティアの方々からも御協力いただき作業を行いました。ありがとうございました。今後きれいな花を咲かせてくれるように管理をしていきます。 <今日の給食>(写真右) (献立:キムタクごはん、ガーリックポテト、もやしのナムル、いそか汁) キムタクご飯が色鮮やかです。 6月7日(水)その2各部が教務室に結果報告に来てくれました。続きを紹介します。 (サッカー部) 2次トーナメント 1回戦 北中2−0秋葉中 勝利 2回戦 北中0−4寺泊中 惜敗 (野球部) 北中1−7東北中 惜敗 (女子バスケットボール部) 地区大会出場順位決定戦 北中34−78南中 惜敗 6位 地区大会出場 (男子テニス部) 個人戦 E・O ペア 9位 地区大会出場 (女子テニス部) 個人戦 k・A ペア 5位 地区大会出場 以上です。2日間応援ありがとうございました。 |