10月4日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 糸うりのカラフルサラダ お月見汁 十五夜デザート 牛乳 今日は十五夜です。十五夜とは旧暦の8月15日のことです。十五夜の月は一年中で一番澄んでいて、きれいに見えるとといわれ、「中秋の名月」とよんで、月をながめて楽しむ習慣があります。十五夜の行事は中国ではじまり、日本では収穫を感謝する行事として広まりました。すすきを飾り、おだんごや里芋、枝豆、栗、かきなどをお供えします。給食では「お月見汁」と「十五夜デザート」でお月見献立にしました。そして10月4日は104でいわしの日ということで今日は「いわしのかば焼き丼」です。 英語活動 Do you have〜?![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() みそラーメン じゃがチーズ 巨峰 牛乳 今日は人気メニューの「じゃがチーズ」です。じゃがいもと玉ねぎは越路産です。めんのスープの中にじゃがチーズを入れて「甘くなっておいしい!」と食べていたお子さんがいました。作り方を紹介します。おうちでお試しください。 (材料 4人分) じゃがいも 300g 玉ねぎ 60g ベーコン 20g パセリ 2g チーズ 50g サラダ油 適量 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 1じゃがいもは厚めのいちょう切りにしてゆでる。(蒸してもよい。) 2玉ねぎは横半分に切って薄切り、パセリはみじん切り、ベーコンは千切りにする。チーズは小さ目の角切りにする。 3サラダ油で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ベーコンを加えて炒める。2のじゃがいもとチーズ、パセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。 10月2日の給食![]() ![]() ごはん しゅうまい もやしのナムル マーボー生揚げ 牛乳 10月になりました。海の幸、山の幸、秋のおいしい食べものがたくさん顔をそろえました。「実りの秋」「食欲の秋」です。この機会に、苦手だなあと思っている食べものにもぜひ、チャレンジしてみましょう。「きらいだから食べない!」と、はじめから決めつけてしまわないで、いろいろな食べものや料理の味を味わって、味覚の幅を広げていってほしいと思います。 |