6/26〜27 6年生修学旅行

英語活動 Do you have〜?

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、2回目の英語活動がありました。今回は、ゲームをしながらDo you have〜?の使い方を学びました。コインを持っている人は誰かあてるゲームや袋の中に入っている物をあてるゲームを行いました。ゲームはとても盛り上がり、楽しみながら英語に親しむことができました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 巨峰
 牛乳

 今日は人気メニューの「じゃがチーズ」です。じゃがいもと玉ねぎは越路産です。めんのスープの中にじゃがチーズを入れて「甘くなっておいしい!」と食べていたお子さんがいました。作り方を紹介します。おうちでお試しください。
 
(材料 4人分)
   じゃがいも    300g
   玉ねぎ       60g
   ベーコン      20g
   パセリ        2g
   チーズ       50g
   サラダ油      適量
   塩         小さじ1/4
   こしょう      少々
  
1じゃがいもは厚めのいちょう切りにしてゆでる。(蒸してもよい。)
2玉ねぎは横半分に切って薄切り、パセリはみじん切り、ベーコンは千切りにする。チーズは小さ目の角切りにする。
3サラダ油で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ベーコンを加えて炒める。2のじゃがいもとチーズ、パセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
   

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 しゅうまい
 もやしのナムル
 マーボー生揚げ
 牛乳

 10月になりました。海の幸、山の幸、秋のおいしい食べものがたくさん顔をそろえました。「実りの秋」「食欲の秋」です。この機会に、苦手だなあと思っている食べものにもぜひ、チャレンジしてみましょう。「きらいだから食べない!」と、はじめから決めつけてしまわないで、いろいろな食べものや料理の味を味わって、味覚の幅を広げていってほしいと思います。






1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31