わらび園見学![]() ![]() 9月6日の給食![]() ![]() ごはん 厚揚げと夏野菜の照り焼き ミニトマト 豆腐だんごスープ 牛乳 8月7日に長岡市子ども料理コンテストが行われ、越路小学校代表として料理クラブの5.6年生5名が出場しました。今日の給食はコンテストで作った「厚揚げと夏野菜の照り焼き」と「プチプチ豆腐だんごスープ」をアレンジして作りました。色とりどりの夏野菜とカリカリに焼いた厚揚げを照り焼き風に甘じょっぱいタレで味付けた「厚揚げと夏野菜の照り焼き」は、白いごはんにぴったりの一品です。お汁は豆腐と白玉粉でつくったもちもちの豆腐だんごスープです。豆腐だんごに白ゴマと黒ゴマを入れることで、食べた時にプチプチとした食感とごまの風味が楽しめるお団子です。 9月5日の給食![]() ![]() ソフトめんなすのトマトソース 大豆サラダ 巨峰(2粒) 牛乳 今日のなす料理は「なすのトマトソース」です。おしゃれなパスタの名前のようですが、給食では丼にソースを入れ自分でめんを入れていただきます。今日は2年生の教室にお邪魔しました。「なすが苦手な人はいませんか?」と聞くとぱらぱらと手が上がります。でも苦手といったお子さんもほとんど残すことなく食べていました。「給食のなすは、味がおいしいから好きだよ。」「だしが効いていておいしい。」などとてもうれしい声をたくさん聞くことができました。 9月4日の給食![]() ![]() なす中華丼 春雨スープ アップルシャーベット 牛乳 今日のなす料理は「なす中華丼」です。ごはんにかけて食べました。1年生の教室にお邪魔すると「なす大好き!」「家でもなすを作っているよ。大好きだよ。」「なすはあんまり好きではないけど、今日のはおいしいよ。」などうれしい声がたくさん聞こえてきました。もうしばらくなす料理が続きます。和風、洋風、中華風と工夫をしながら調理します。ご家庭で給食のことを話題にしていただけたらうれしいです。 生きものとなかよし![]() ![]() 9月1日の給食![]() ![]() ごはん 白身魚の薬味ソース なす入りきんぴら じゃがいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 今日はなす、にんじん、ピーマン、つきこんにゃく、さつまあげを使ってきんぴらを作りました。主菜は「白身魚の薬味ソース」です。薬味ソースはとてもおいしいソースです。薬味ソースは、砂糖、酒、しょうゆ、酢を煮たて、みじん切りにしたねぎとしょうがを入れ、最後にごま油といりごまを加えて作ります。魚はもちろんですが、お肉にもよく合うソースです。 8月31日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 ふかしなす わかめスープ 牛乳 給食だよりにも書きましたが、今日から8日まで「なす祭り」です。長岡の夏から秋の野菜を代表する「なす」のことをもっと知ってほしい。おいしく食べてもらいたい。そんな願いから、いろいろな料理で「なす」が登場します。今日は長岡の巾着なすを使って「蒸かしなす」を作りました。巾着なすは長岡野菜のひとつで、絞った巾着袋のように、縦にしわが入った大きな丸いなすです。今日は巾着なすを8分の1に切ってふかしました。食べなれない料理に子どもたちは悪戦苦闘?でしたが、がんばってチャレンジしていました。 |