今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのてりに かぐらなんばんとなすのみそいため けんちんじる 牛乳 かぐらなんばんは、ピーマンよりコロッと太った唐辛子です。シワのよったゴツゴツとした形をしていて、かぐらのお面に似ていることから「かぐら」の名がついたと言われています。ピリリとしたさわやかな辛さが、夏バテのときには食欲を出してくれます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ながおかパワフルに しそのみづけ モロヘイヤのみそしる 牛乳 今週は「長岡なす祭り」として、長岡の夏野菜を代表する「なす」が、毎日給食にいろんな料理で登場します。なすについてのことわざで、「秋なすは嫁に食わすな」というものがあります。これには、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるなという意地悪な意味と、秋なすは体を冷やすといけないから食べさせない方がいいという思いやりの意味があるといわれています。いずれにしても、秋なすはとてもおいしいので、煮物や炒め物、今日のように揚げ物など、どんな料理にしてもおいしくいただくことができます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん かぼちゃコロッケ なすのイタリアンソテー チンゲンサイのスープ 牛乳 長岡市には、特色のある農産物がたくさんあります。中でも今が旬の「なす」は、種類が多く、家庭でも日常的によく食べられています。そこで、なすをもっと知ってほしい、おいしく食べてもらいたいという願いから、今日と来週は、なすを取り入れた給食が登場します。初日の今日は、オリーブオイルで炒めてケチャップで味付けしたイタリアンソテーです。 |
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