感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

プールたのしいね!

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 7月5日(水)から水泳学習が始まりました。初めは着替えに手間取っていた1年生も、3日間連続で着替えたらすごく手際がよくなりました。早くプールに入りたい一心でてきぱき行動できるんだなと感心しちゃいます。
 初日と2日目は少し肌寒い日でしたが、金曜日は、やっと夏の日差しを浴びて伸び伸びと活動することができました。ボランティアの大崎さんにやさしく教えていただき、大きな渦巻き作りやオニごっこに「楽しかった!」と大満足の1年生でした。

ドリーム学年自然教室

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6月22日,23日の2日間で自然教室を行いました。2日間で登山,テント設営,カレー作り,キャンプファイヤー,カヌー体験にバームクーヘンづくりなどイベントが盛りだくさんです。楽しみにしていた自然教室ですが,前日から天気は下り坂で当日は心配されました。しかし,子どもたちの「登りたい!」という強い気持ちが空に届いたのか,実施することができました。挑戦した全員が登頂することができ,自信がついたようです。
自然と触れ合い,友達と触れ合い,成長を感じることができた自然教室でした。

児童朝会がありました

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7月7日(金)に、児童朝会がありました。
今回は、栽培美化委員会が、「花だんクイズ」をしました。
縦割り班で、丸くなって、相談しながら、花だんの花についての〇×クイズに答えていました。
花いっぱいの栃尾南小学校になるように、がんばりたいと思います。

今日の給食 おいしいよ

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7月10日(月)
ごはん
さんまのうめに
夏みかんサラダ
じゃがいものそぼろに
牛乳

 じゃがいもは、低い気温でもよく育ち、短い栽培期間でたくさんの量を収穫できるために、世界中で作られている食べ物です。さらに、エネルギー源となる「でんぷん」を多く含むため、ロシアやドイツなど、じゃがいもを主食にしている国もあります。日本でも、特に気候の影響を受けやすい寒い地方で昔からたくさん作られ、食べ物がないときには「お助けいも」として、多くの人の命を救ったそうです。

今日の給食 おいしいよ

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7月7日(金)
のざわなごはん
おほしさまオムレツ
えだまめとわかめのサラダ
あまのがわじる
牛乳
たなばたデザート

 七夕は、夫婦である織姫と彦星が7月7日だけ天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁や、お星さまをかたどった食べ物をたくさんちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。また、デザートのカップは、クラスで重ねて返しましょう。

野菜の収穫

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野菜の収穫をしました。収穫したのはミニトマト・ナス・ピーマン・キュウリです。オクラとインゲンも育てていますが、まだ収穫ができません。これからが楽しみですね。

今日の給食 おいしいよ

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7月6日(木)
セルフホットドック
(パン・ウインナー・コールスロー)
パンプキンスープ
牛乳

 人間の体の60%から70%は水分でできています。汗をたくさんかく夏は、こまめな水分補給が大切です。その際、甘いジュースではかえってのどが渇いてしまいます。スポーツドリンクも普段から水代わりに飲むと、カロリーや塩分のとり過ぎにつながります。また、お茶でも緑茶や紅茶は尿を出やすくするはたらきがあるので、あまり向きません。普段は水や麦茶で、のどが渇く前にこまめに飲むようにしましょう。牛乳もオススメです。

今日の給食 おいしいよ

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7月5日(水)
ごはん
夏やさいのパワフルに
そくせきづけ
めかぶのみそスープ
牛乳

 暑い夏は熱中症の注意とこまめな水分補給が欠かせません。水分補給というと、どうしても飲み物だけに注目されがちですが、朝昼夕の食事からも水分をとることができます。みそ汁やスープは、水分とともに野菜や海草などの栄養を手軽にとることができます。今日は、ビタミン豊富な野菜、ミネラルの多いめかぶ、疲労回復効果のある豚肉を使ったみそスープです。また、ごはんはたくさんの水分を入れて炊くので、実は水分が多い食べ物です。食事をしっかり食べることは、夏バテの予防にもなるのです。

今日の給食 おいしいよ

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7月4日(火)
ごはん
いかのてりに
じゃがいものピリカラいため
かぼちゃのみそしる
牛乳

 みなさんは、給食の前に、石けんをつけてきれいに手を洗いましたか。手には、目に見えないバイキンがたくさんついています。梅雨の時期は、ジメジメして悪さをするバイキンも活発になります。手を洗わずに食事をすると、そのバイキンが体の中に入ってしまうことがあるので、食事の前には必ず石けんをつけて手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月3日(月)
ごはん
とりにくのレモンソース
のりずあえ
なすのけんちんじる
牛乳

 最近ごはんの残量が増えてきました。暑さで食欲が落ちているせいかもしれませんが、ごはんをしっかり食べないと、夏バテになって、ますます元気がなくなってしまいます。
 ごはんをおいしく食べるコツは、ごはんとおかずを交互に食べることです。今日の鶏肉のレモンソースに使われている「レモン」や、のりずあえに入っている「のり」などの薬味は食欲を増す香りがあり、ごはんにもよく合います。体のことを考えて、ごはんもおかずもよくかんでしっかり食べましょう。
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学校行事
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