6/26〜27 6年生修学旅行

7月10(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食
わかめごはん
ハンバーグ
のり酢和え
えのきのみそ汁
オレンジジュース

今日は1年生のリクエスト献立です。給食委員会がリクエストを企画して、集計をしてメニューを決めました。1年生はごはんのメニューでしたが、定番のわかめごはんが人気でした。ハンバーグは給食室で1つ1つハンバーグの形を作って、大きなオーブンで焼きます。全校分で700個近く作ったので、とても大変でした。そして、今日はオレンジジュースもつきました。豪華ですね。頑張って作ったので、残さず食べてほしいです。
今日の給食室は暑かったです。手作りのハンバーグを味わっていただきました。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
枝豆ごはん
鶏のレモン和え
福神和え
七夕スープ
七夕デザート
牛乳

今日7月7日は七夕です。彦星と織姫が一年に一度、天の川を渡って出会う…という、中国の伝説から始まった七夕ですが、この天の川は実際に空気のすんだ山などに行くと、たくさんの星が集まって1つの川になっているのが見えます。美しい天の川は見るだけで心が落ち着きます。江戸時代、人々は一日のうちにぐんぐん成長する力強い竹にあやかって、いろいろな願い事を書いた五色の短冊を笹竹につるしたそうです。給食室の願いは「みなさんが安全においしく、楽しく給食時間を過ごすことができますように!」です。みなさんの願い事は何ですか?

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
カレーピラフのクリームソースかけ
ポパイサラダ
ミニトマト
牛乳

今日はサラダに入っているほうれん草のクイズです。ほうれん草の根の部分は葉っぱと色が違います。さて、何色でしょうか?
1 赤   2 黄色    3 青
正解は、1番の「赤」です。ほうれん草の根っこの部分は赤い色をしています。これは、「マンガン」というミネラルが含まれているからです。マンガンは、骨や皮膚をつくる時に役立ってく れます。根っこの部分は捨てることが多いですが、食べると甘みがあります。スーパーでほうれん草があったら見てみてください。

はながさいたよ

画像1 画像1
 本格的な梅雨に入り、子どもたちのあさがおもぐんぐん成長していき、とうとう花を咲かせるものもでてきました。紫色、桃色、水色とさまざまな色の花に子どもたちは大喜びで観察にも力が入っていたようです。明日以降からお家に持って帰ってあさがおのお世話をします。さらに多くの花が咲くように、大事にお世話をしてほしいと思います。

来週は自然教室

画像1 画像1
5年生は来週自然教室を行います。
自然教室に向けて様々な準備を進めています。体育では、キャンプファイヤーで踊る「マイムマイム」の練習をしました。みんなとても楽しそうに踊っていました。来週が楽しみです。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
アップルチップパン
コーンクリーミーサラダ
肉だんごとキャベツのスープ
果物(メロン)
牛乳

今日はサラダに入っているきゅうりのお話しです。きゅうりは夏が旬の野菜です。現在はきゅうりの皮が緑色のものを食べますが、昔は黄色になってから収穫して食べていました。そこで、黄色の瓜という意味で「黄瓜」と呼んでいました。そこから「きゅうり」と呼ばれるようになったと言われています。シャキシャキとした歯ごたえとみずみずしい味は、暑いときでも食べやすい野菜です。きゅうりは水分が多い野菜なので、夏場の水分補給にも役立ちます。

児童朝会

画像1 画像1
児童朝会を行いました。運営委員会が縦割り班の雪ん子グループ内の仲を深めることを目的に、ジェスチャークイズを企画し、運営しました。各グループの班長がジェスチャーを出し、楽しく活動していました。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
鶏の塩麹カレー焼き
こんにゃく炒め
みそわんたんスープ
牛乳

今日は鶏肉に使われている調味料の塩麹についてです。塩麹は名前のとおり、食塩と米麹、水から作られています。食塩と米麹を混ぜて、一週間ほど発酵させた調味料で、江戸時代から使われていました。塩麹に含まれる酵素が、肉や魚のタンパク質やでんぷんを分解して、やわらかくしてくれる効果があります。その際に、アミノ酸やグルタミン酸などを生成するため、旨味や甘味を引き出してくれます。ビタミン群も豊富に含まれているため、代謝を助けて疲労回復にもつながります。
今日は塩麹とカレー粉を混ぜて、鶏肉を漬け込んで焼きました。


鶏の塩麹カレー焼き(4人分)
鶏もも肉   4切れ
塩麹    小さじ2
カレー粉  小さじ2/3

1.鶏肉に塩麹とカレー粉を混ぜて1時間漬けておく。
2.180度のオーブンで15分くらい焼く。
  (フライパンで焼いてもいいです)

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食
さんまのひつまぶしごはん
鶏肉と野菜のごまドレッシング
夏野菜のみそ汁
牛乳

7月25日は土用の丑の日です。この日はすでに夏休みに入っているのでちょっと早めに給食でその気分を味わいましょう。暑い夏、土用の丑の日には、夏バテ防止にうなぎを食べる風習があります。うなぎはビタミンAなどのビタミン類やミネラル類が豊富で、栄養価の高い食品なので、暑い夏を乗り切るために江戸時代から食べられています。うなぎといえばかば焼きやひつまぶしです。今日はうなぎではなく、さんまのひつまぶしごはんです。さんまにタレをからめて、ごはんと混ぜました。甘じょっぱいタレでごはんがおいしく食べられますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31