ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆「環境委員会」 活動をしました◆

○プリムラマラコイデスのプランターの後片付けをしました。たくさんのプランターを花壇まで運びました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

◆「放送委員会」 活動をしました◆

○新企画がスタートしました。毎月、誕生日の児童や先生方を紹介しています。だれが何月を担当するか、役割分担を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

◆「運営委員会」 活動をしました◆

○JRC入団式に向けて準備を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

◆3年生 階段の飾りを外しました◆

○3年生は、階段の掲示板や渡り廊下の掲示板に卒業式と入学式をお祝いする飾り付けをしました。4月には新1年生に学校行事を分かりやすく紹介する掲示をしてくれました。今日は、その飾りをきれいに外しました。新しい気持ちで5月を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 思い思いに過ごしました(3)◆

○遊具には昼休みよりも多くの子どもたちが来ていました。
○少人数でしたがサッカーもしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 思い思いに過ごしました(2)◆

○築山にはたくさんの子どもたちが集まりました。
○天候もいいせいか、子どもたちの表情もいきいきしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 思い思いに過ごしました(1)◆

○4年生教室では、ダンスの練習をしていました。
○図書室では、図書委員が本の貸し出しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆4月28日(金) 今日の給食です◆

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■

 今日は切干大根についてお話します。切干大根は生大根を天日干しして作ります。天日干しすることで栄養が凝縮されるため、うま味の成分であるアミノ酸や甘みのもとになる糖質が増します。また生の状態よりもカルシウムや鉄分、食物せんいなどが多くなります。今日はサラダに使い、マヨネーズで和えました。食感も楽しんでいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆4月28日(金) 今日の給食です(1)◆

■献立■
○ごはん
○牛乳
○厚焼きたまご
○切干大根マヨサラダ
○豚汁


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆屋外で遊びました◆

○2限と3限の間の20分休みに、築山や遊具で遊ぶ子どもたちの姿がありました。
○天候も回復し、ようやく屋外での遊びができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆全校で応援練習をしました(白組)◆

○相手チームに負けないよう、お互いに大きな声で練習しました。
○今日の練習で、赤組も白組も心が一つになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆全校で応援練習をしました(赤組)◆

○体育館のステージ側に赤組が、入り口側に白組が集合し、全校で応援練習をしました。
○これまでは、各教室で練習してきました。はじめての全体練習です。両軍ともに、大変熱の入った練習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆4月28日(金) 元気に登校しました(2)◆

○「安全パトロール」の皆様、1週間ありがとうございました。
○今日は、朝活動の時間に、全校での応援練習が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆4月28日(金) 元気に登校しました(1)◆

○すがすがしい青空のもと、元気に登校しました。
○安全パトロールの方々へ「おはようございます!」の元気なあいさつが響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 校舎が「SUN」で包まれました(3)◆

○各教室でもビデオに合わせて練習をしていました。
○教頭先生も子どもたちと一緒に練習をしています。
○踊っている子どもたちの笑顔がすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 校舎が「SUN」で包まれました(2)◆

○リーダーの子どもたちと一緒に踊る1年生の姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 校舎が「SUN」で包まれました(1)◆

○運動会の全校ダンス「SUN」(星野源さんのヒットナンバー)が、昼休みに校舎中に流れました。
○今日は、ダンスリーダーが2年生にアドバイスに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆4月27日(木) 今日の給食です◆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■

 今日はたけのこごはんです。たけのこは1年中食べられますが、生のたけのこが食べられるのは春だけです。生のたけのこには苦み成分である、あくが含まれているので昨日からあくをとるために下処理をして使いました。今日のたけのこはいかがですか?手間ひまかけた、たけのこの香りや歯ごたえを楽しみながら味わっていただきましょう。

◆4月27日(木) 今日の給食です◆

○たけのこごはん
○牛乳
○たくあんおかかあえ
○じゃが芋のそぼろ煮
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「交通安全教室」(4,5,6年生)を行いました(2)◆

○自転車の安全な乗り方を再確認できました。今日から、しっかりとルールを守って乗りましょう。
○長岡警察署の皆様、ご指導本当にありがとうございました。
○PTA教養安全部の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31