感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月12日(金)
ごはん
さけのホイルむし
かぶづけ
もずくのスープ
牛乳

 今日は、給食室特製の「さけのホイル蒸し」です。手作りのみそマヨネーズソースは、ごはんとも相性バッチリです。玉ねぎが甘くなるようによく炒めたり、ていねいに1つ1つアルミホイルで包んだりと、調理員さんの愛情もたっぷり入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月11日(木)
セルフホットドック(コッペパン、ケチャップウインナー、コールスロー)
アスパラガスシチュー
牛乳

 新しい学年での給食がスタートしてから1か月がたちました。給食の準備をてきぱきと行えるようになったでしょうか?給食前の手洗いは忘れずにやっているでしょうか?食事中は明るい話を心がけているでしょうか?みなさん1人1人が気をつけて、楽しい給食の時間にしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月10日(水)
ごはん
あじフリッター(2こ)
うめなっとうあえ
にくじゃが
ジョアいちごあじ

 今日は、牛乳ではない乳飲料がつきました。牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「小あじ」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、梅納豆和えに入っている「納豆」などの大豆製品、「こまつな」などの青菜などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷりこんだて」をしっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月9日 (火)
たけのこごはん
たまごやき
ごまネーズあえ
くるまふのみそしる

 今日は、たけのこごはんの主役「たけのこ」に関するクイズです。
【問題】たけのこは、1日に最大どれくらい伸びるでしょうか?次の3つの中から選んでください。 
1「10センチメートル」  2「50センチメートル」  3「1メートル」

【答え】正解は、3の「1メートル」です。
 1日に119センチメートルも成長した記録があるそうです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月8日(月)
ごはん
しおからあげ
コーン入りおひたし
わかたけじる
牛乳

 楽しかった連休も終わり、今日はなんとなく疲れるな・・・と感じている人も多いのではないでしょうか。走ったり、勉強したり、そして遊ぶことにも、たくさんのエネルギーを使います。このエネルギーは、毎日の食事から作られます。特に「ごはん」は、たくさんのエネルギーになります。おかずと一緒に、ごはんをしっかり食べましょう。

町探検 雁木の駅〜常安寺

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火)に町探検を行いました。
 今回の目的は「栃尾の雁木について聞く」「てまりのことについて聞く」ことでした。
 まず、雁木の駅に行き、雁木のことについての話を聞きました。身近にある雁木の役割やできた由来を聞くことができました。その後、表町の雁木を眺めながら常安寺に移動しました。
 常安寺では、一人一人がてまりの会のみなさんに質問しました。中には、許可を得て大きなてまりをさわったり、遊び方を教わったりした子どももいました。学校へ戻ってからも「てまり1つ作るのにね…」「てまりの中身はね…」など、聞いたことを話していました。
 栃尾について少し詳しくなった子どもたち。今後の授業でも「栃尾のたからもの」について学んでいきます。

巨大シンボル作りがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日(火)2限に
巨大シンボル作りがありました。
 縦割り班に分かれて、
6年生が黒いビニールテープで
線を書いてくれたボール紙に
色紙を貼りました。
 お披露目が楽しみです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月2日(火)
ちらしずし
カレイのたつたあげ
ぜんまいとたけのこのにしめ
てまりふ入りすましじる

 明日からゴールデンウイークですね。今日の給食は、5月5日のこどもの日を祝うこんだてです。すくすく成長する子どものように、ぐんぐん伸びる旬の「たけのこ」を使った煮しめです。たけのこは、何枚も重なる皮をむいたり、苦みを抜くために米ぬかで下ゆでをしたり、食べるまでにたくさんの手間がかかります。今日も調理員さんが朝早くから準備をして、おいしい煮しめにしてくれました。味わって食べてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月1日(月)
ごはん
コーンシュウマイ(2個)
はるさめサラダ
あつあげのちゅうかに
牛乳

 5月になりました。田んぼにも水が入り始め、農家の方はとっても忙しい時期です。わたしたちがいただいている給食のごはんも、地域の農家の方が去年一生懸命に育ててくださったお米です。今年もおいしいお米を作ってもらうためにも、感謝して毎日残さずいただきたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 委員会
5/19 児童朝会