入学説明会、部活動見学会![]() ![]() 1学年 太鼓学習![]() ![]() 当初は戸惑いながら練習していた生徒たちも、現在は自信に満ち溢れた表情で太鼓を演奏しています。2月末に、3年生に感謝の気持ちを込めて演奏を披露することを目標に、熱心に取り組んでいます。 保健委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザに限らず、全校生徒が健康に毎日の生活を送るために、保健委員会の生徒達が頑張っています。 給食の前には、食堂に集まる生徒に向けて、手洗いを徹底するように呼びかけてくれています。 また、放課後には、各教室の机や椅子、ドアなどをアルコールで消毒してくれたいます。 まだまだ、感染症が流行る時期は続きます。生徒達には、保健委員の取組をしっかりと受け止め、自らも健康管理に気を付け、元気に毎日の生活を送ってほしいと思っています。 サンプル![]() ![]() プルコギ丼が、日報の記事に![]() ![]() 記事は、その時取材されたものです。 1/24付けの新潟日報で紹介されました。 生徒会役員委任式![]() ![]() これで、来年度の体制が固まり、3年生との引き継ぎが行われることになります。 なかのんのテーマソングができました![]() ![]() test![]() ![]() 中之島プルコギ丼 給食ver![]() ![]() 16日から20日まで、学校給食週間を実施しました。 今年のテーマは「長岡の冬野菜」です。地場産の食材をたくさん使っています。 18日の給食は「中之島プルコギ丼給食Ver」 使用した中之島産は「コシヒカリ・蓮根・きくらげ・小松菜・長ねぎ」です。 中之島プルコギ丼は、中之島コミュニティーセンターでの創作丼コンテストの優勝メニューです。手に入りにくい中之島牛を豚肉にして、季節も冬に変えての給食バージョンで実施しました。 上に大口蓮根でつくったチップスと糸とうがらしをトッピングしました。 ちょっと辛さも控えめで、おいしかったです。 全校でボランティア活動に取り組んでいます![]() ![]() ![]() ![]() 生徒朝会の翌日には、これまでのボランティア活動に参加した生徒の名前、並びに活動の様子を撮影した写真、そして福祉委員会からの感謝のコメントが掲示されました。(写真右) 今後も、生徒たちの地域での活躍を期待したいと思います。 校内書初め展![]() ![]() 1年生は「正月門松」、2年生は「新年陽光」、3年生は「国際貢献」をそれぞれ書きました。 生徒たちの力作は、各教室の廊下に掲示されました。国語科の先生方の審査で、優秀な作品には「金」「銀」「赤」の紙が貼られています。休み時間など、作品を鑑賞する生徒の姿も見られます。 県内私立高校入試![]() ![]() さて、画像は3年生が書いた「受験に向けた決意」の掲示物です。3年生教室の廊下に飾られています。17日(火)からは県内私立高校の入試が始まります。これまで頑張ってきた成果が出せるよう願っています。 授業再開![]() ![]() 新年の抱負を胸に、生徒たちは元気に登校しました。 3年生は、進路の目標実現に向け確認テストに取り組みました。 1・2年生は、午後から総合的な学習の時間でした。1年生は、昨年後半から取り組んでいる太鼓の活動、2年生は修学旅行の事前学習を行いました。 休み明けであることを感じさせずに、きりっとした態度で1年をスタートさせました。 テスト作成記事![]() ![]() このように表示されますことをご確認ください。 |
|