2年生のリクエスト給食わかめごはん、鶏の唐揚げ、 のり酢あえ、豚汁、 牛乳にミルメーク。 2年生のリクエスト献立でした。 (写真は、6年生。配膳中の様子です。) とってもおいしかったです。 明日は冬休み前最後の給食になります。 米粉ナン、ビーンズキーマカレー、 海藻サラダ、牛乳、 セレクトクレープもつきます。 楽しみです。 2年生の大根のおかげかな?ごはん、 かみかみつくね、 なめたけあえ、 うち豆のみそ汁、 牛乳…でした。 いつもに比べ、給食室に戻ってきた残量は とても少なったそうです。 つくねは、「ひじき入り和風とうふハンバーグ」感覚で とってもおいしかったからでしょうか。 なめたけあえには、「刻みのり」が たっぷり入っていたからでしょうか。 でも一番の理由は、調理員さんにお願いし、 みそ汁に、2年生が育てたおいしい大根が入っていたからかな。 2年生のみなさん、 調理員のみなさん、 ごちそうさまでした! ありがとうございました! ぶりカツ!!「ぶりが苦手な子はいないかな?」「味はどうかな?」と心配していましたが、「また出してください!」「すっごくおいしかった!」と言ってくれる子どもたちがたくさんいました。 セルフぶりカツ丼にして食べている子どももいました。 ぶりカツでごはんが進んだのか、今日はごはんの残量もとっても少なかったです。 笑顔でモリモリ食べてくれる若木っ子たち。 これからもモリモリ食べて、たくましい体をつくっていってくださいね。 12月の給食だよりをアップしました!今月の給食のめあては「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さに負けないためには、どんな生活を送ればいいのでしょうか?今月の給食だよりでは、「冬の食生活」について紹介しています。実際の生活に役立て、寒さに負けず元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 12月給食だより |