何をどれくらい食べる?自然教室の「バイキング」に向けて!まず、栄養教諭が給食をモデルにして、「バイキング」の2つのポイント「主食・主菜・副菜をそろえること」「量にも気を付けること」について話をしました。 次に、副菜の量の話では、子どもたちに1回の食事でとってほしい野菜の量の実物を渡し、量や重さを実感してもらいました。実際に持ってみた子どもたちからは、「多いなあ」「この量なら食べられる」などいろいろな反応が見られました。 来週の自然教室では、今日勉強した「バイキング」のポイントを守り、楽しんで食べてきてください。 親子で楽しく食べました!給食試食会では、子どもたちが普段食べている給食を保護者の方々に食べてもらうとともに、味や量、そして子どもたちが食べている実際の様子を見ていただきました。いかがだったでしょうか。 ご記入いただいたアンケートのご意見やご感想は、今後の給食や食育の充実に役立たせていただきたいと思います。ありがとうございました。 【今日の給食】 ・ごはん ・麩っカツ ・のり酢和え ・さつま汁 ・牛乳 |