鬼はーそと!福はーうち!今日の給食では、手作りの恵方巻と大豆のカレー揚げを食べて、自分や友達の健康を願いしました。 【今日の給食】 ・セルフ恵方巻(酢飯・のり・恵方巻の具) ・大豆のカレー揚げ ・節分すまし汁 ・牛乳 「未来へつなごう!!学校給食の歴史 」 part329日(木)は、令和の給食でした。今年度から長岡市では「ながおか減塩うまみランチ」が始まりました。「だし」をきかせたり、調味料や香辛料をうまく利用したり、減塩の工夫を給食を通して紹介しています。 さて、給食週間では明治から現代までの給食を味わいましたが、どうだったでしょうか?昔から食べられていて、今でも人気の献立もありましたね。これからも、不自由なく食事ができることに感謝し、好き嫌いしないで食べてほしいと思います。 【28日(火) 平成中期の献立】 【29日(水) 令和の献立】 ・チョコチップココアパン ・ごはん ・ひじきマリネ ・鶏肉のごまごま焼き ・米粉のシチュー ・きのこの千草和え ・牛乳 ・豆乳汁 ・牛乳 「未来へつなごう!!学校給食の歴史 」 part227日(月)は、平成初期の給食でした。平成にはいると、様々な国の食事が給食で紹介され、食べることを通じて他の国の文化を知るきっかけとなりました。 給食週間中は各学級に献立を紹介したおたよりも一緒に届けています。それをもとに担任の先生が献立の説明してくれ、子どもたちは興味津々で耳を傾ていました! 【24日(金) 昭和40年代の献立】 【27日(月) 平成初期の献立】 ・ソフト麺 ・ビビンバ ・ミートソース ・ワカメスープ ・フレンチサラダ ・チョコクレープ ・手作りプリン ・牛乳 ・牛乳 未来へつなごう!!学校給食の歴史初日は明治から昭和初期の給食です。明治22年に山形県の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちに、おにぎりや塩鮭、漬物などの昼食を出したのが給食の始まりです。それが全国に広まり、日本中で給食が食べられるようになりました。しかし、戦争が始まると食べ物が不足し、「すいとん」などの質素なものになっていきました。 【23日(木) 明治〜昭和初期の献立】 ・セルフおにぎり(ごはん、のり) ・サケの塩焼き ・菜の漬物 ・すいとん汁 ・牛乳 給食室から メリー☆クリスマス各学級に行くと、「星型のにんじんが入っている!」「これ(クリームソースを指して)、おいしい!」と笑顔で教えてくれました。盛り残ったもみの木サラダも担任の先生が声をかけるとおかわりしたい人の手がたくさん挙がり、完食できたようです! 【今日の給食】 ・サフランライス ・クリームソース ・もみの木サラダ ・クリスマスケーキ ・牛乳 給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立〜シェパーズパイはイギリスの伝統的な料理で、『ハリーポッターと秘密の部屋』では、ハリーが先生に叱られ、シェパーズパイを見ても食欲がわかなかったというひとコマがあります。子どもたちは給食を食べながら、ハリーポッターの世界を楽しみました。 【今日の給食】 ・アップルパン ・シェパーズパイ ・ハリーの好きな野菜サラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 大好評だった れんこん祭り!教室を訪れると、子どもたちから「これおいしい!」「シャキシャキしてる!」とたくさんの声をかけられました。今回のれんこん祭りを通して、れんこんについて知り、味わい、より好きになってもらえたら嬉しいです。 【5日(木)の給食】 ・れんこんのそぼろ丼 ・なめこ汁 ・焼きりんご ・牛乳 和食の良さを知ろう!受け継ごう!〜和食の日献立〜長岡の魅力が詰まった給食を味わい、和食のよさについて考え、魅力を再発見してもらえたらと思います。 【今日の給食】 ・ごはん ・味付けのり ・車ふの揚げ煮 ・おもいのほかとれんこんのごま酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 つぶして・まるめて・油でジュ〜 里いもコロッケ♪手間がかかって大変ですが、約700個分を調理員さんが一つ一つて心を込めて作ってくれました。子どもたちは、おいしいコロッケを味わいました。 【今日の給食】 ・ごはん ・里いもコロッケ ・じゃこのごま和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立パート2〜「ごんぎつね」は4年生の国語の教科書に載っています。今日の写真は、ちょうど「ごんぎつね」の学習が始まったという4年3組の給食の様子です。 【今日の給食】 ・くりごはん ・いわしのみぞれ煮 ・きつねのごま酢和え ・きのこ汁 ・牛乳 ながおか減塩うまみランチ!今日は、カリっと揚げた鶏肉に、すりおろしりんごとしょうがを使ったソースをかけ、ごはんの進む味付けにしました。カレーもやしは、カレー粉のスパイシーさで、塩分控えめなことを感じさせない一品になりました。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を味わいました。 【今日の給食】 ・ごはん ・鶏肉のアップルジンジャーソースかけ ・カレーもやし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 給食委員会企画!〜ご当地献立 in新潟県〜甘辛いタレにからめたカツをごはんにのせた「たれカツ丼」は、新潟県のご当地メニューです。写真は、調理員さんたちが丁寧にカツの衣付けをし、大きなフライヤーで揚げているところです。また、みそ汁には、新潟県の特産品の「車麩」が入っています。 「今日は新潟県の味を楽しみましょう!」と、給食委員が放送で紹介してくれました。 【今日の給食】 ・たれカツ丼 ・昆布あえ ・車麩のみそ汁 ・牛乳 給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立〜給食委員会の児童が、「本の中に登場するかぼちゃを使い、栄養面にも気を付けたスープです。料理名にもある通り”魔法のかかった”スープなので、これを飲むとみなさんが、カッコよく・かわいくなるかもしれません!!」と、給食時間の放送で紹介してくれました。 【今日の給食】 ・米粉のアップルパン ・星型ハンバーグ ・リボンマカロニサラダ ・魔法のかかったかぼちゃのスープ ・牛乳 みんなはいくつ知っているかな!?長岡野菜!〈問題〉長岡野菜は全部で何種類あるでしょうか? 次の3つから選んでください。 1:7種類 2:10種類 3:16種類 〈答え〉お子さんに正解を聞いてみてください! 【今日の給食】 ・豆腐の中華丼 ・かぐらなんばん団子スープ ・すいか ・牛乳 目指せ!片づけ名人!!親子で楽しく食べました!【今日の給食】 ・カレーピラフ ・揚げ大豆のサラダ ・ウインナーポトフ ・牛乳 合言葉は「ひみこのはがいーぜ!」また、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると体によいことがたくさんあります。弥生時代の卑弥呼の食事は、とてもかたい食べ物が多かったと言われています。よく噛むことの効果は「ひみこのはがいーぜ」で覚えましょう。6月の給食でも噛みごたえのある献立がたくさん出ます。よく噛んで味わってください。 【4日(火)の給食】 【5日(水)の給食】 ・かみかみ丼 ・ごはん ・おからサラダ ・いかの姿煮 ・わかめスープ ・ごま味サラダ ・牛乳 ・厚揚げと野菜のうま煮 ・牛乳 アーモンドトーストができるまでをのぞいてみよう!【今日の給食】 ・アーモンドトースト ・しょうゆフレンチ ・豆とウインナーのトマト煮 ・牛乳 バランスのよい朝ごはんでハッピーな毎日を!そこで、今日の給食時間に食育放送を行い、給食をもとに食べ物の働きによる3色の分け方について紹介しました。きいろ・あか・みどり、どの色の食べ物も体にとって大切な働きがあります。週末には運動会が控えています。練習の成果を発揮するためにも、3色がそろったバランスのよい朝ごはんを食べてきましょう! 【きいろ】 体の中でエネルギーのもとになる(ごはん・パン・めんなど) 【あ か】 体をつくるもとになる(肉・魚・卵・大豆など) 【みどり】 体の調子を整える(野菜・果物など) |