給食委員会企画!〜ご当地献立 in新潟県〜甘辛いタレにからめたカツをごはんにのせた「たれカツ丼」は、新潟県のご当地メニューです。写真は、調理員さんたちが丁寧にカツの衣付けをし、大きなフライヤーで揚げているところです。また、みそ汁には、新潟県の特産品の「車麩」が入っています。 「今日は新潟県の味を楽しみましょう!」と、給食委員が放送で紹介してくれました。 【今日の給食】 ・たれカツ丼 ・昆布あえ ・車麩のみそ汁 ・牛乳 給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立〜給食委員会の児童が、「本の中に登場するかぼちゃを使い、栄養面にも気を付けたスープです。料理名にもある通り”魔法のかかった”スープなので、これを飲むとみなさんが、カッコよく・かわいくなるかもしれません!!」と、給食時間の放送で紹介してくれました。 【今日の給食】 ・米粉のアップルパン ・星型ハンバーグ ・リボンマカロニサラダ ・魔法のかかったかぼちゃのスープ ・牛乳 みんなはいくつ知っているかな!?長岡野菜!〈問題〉長岡野菜は全部で何種類あるでしょうか? 次の3つから選んでください。 1:7種類 2:10種類 3:16種類 〈答え〉お子さんに正解を聞いてみてください! 【今日の給食】 ・豆腐の中華丼 ・かぐらなんばん団子スープ ・すいか ・牛乳 目指せ!片づけ名人!!親子で楽しく食べました!【今日の給食】 ・カレーピラフ ・揚げ大豆のサラダ ・ウインナーポトフ ・牛乳 合言葉は「ひみこのはがいーぜ!」また、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると体によいことがたくさんあります。弥生時代の卑弥呼の食事は、とてもかたい食べ物が多かったと言われています。よく噛むことの効果は「ひみこのはがいーぜ」で覚えましょう。6月の給食でも噛みごたえのある献立がたくさん出ます。よく噛んで味わってください。 【4日(火)の給食】 【5日(水)の給食】 ・かみかみ丼 ・ごはん ・おからサラダ ・いかの姿煮 ・わかめスープ ・ごま味サラダ ・牛乳 ・厚揚げと野菜のうま煮 ・牛乳 アーモンドトーストができるまでをのぞいてみよう!【今日の給食】 ・アーモンドトースト ・しょうゆフレンチ ・豆とウインナーのトマト煮 ・牛乳 バランスのよい朝ごはんでハッピーな毎日を!そこで、今日の給食時間に食育放送を行い、給食をもとに食べ物の働きによる3色の分け方について紹介しました。きいろ・あか・みどり、どの色の食べ物も体にとって大切な働きがあります。週末には運動会が控えています。練習の成果を発揮するためにも、3色がそろったバランスのよい朝ごはんを食べてきましょう! 【きいろ】 体の中でエネルギーのもとになる(ごはん・パン・めんなど) 【あ か】 体をつくるもとになる(肉・魚・卵・大豆など) 【みどり】 体の調子を整える(野菜・果物など) |