「長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part3最終日の今日は、山本五十六にちなんだ献立です。海軍でも愛されたカレーを、まいたけ入りのカレー汁にアレンジし、旬のアスパラ菜が入った千草和えと一緒に味わいました。 今回の給食週間で長岡の先人を知り、長岡をもっと好きになってもらえたでしょうか?これからも給食を通して、長岡のよさをたくさん伝えていきたいと思います。 【24日(木)〜三島億二郎献立〜】 【25日(金)〜山本五十六献立〜】 ・ごはん ・米粉麺 ・鮭のレモンバターソース ・山本五十六カレー汁 ・煮菜 ・アスパラ菜の千草和え ・雑炊 ・長岡産米粉のガトーショコラ ・牛乳 ・牛乳 「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part223日(水)はアサヒビールや阪神電鉄など数多くの会社をつくった外山脩造にちなんだ献立です。栃尾地域出身のため、栃尾の油揚げを使った丼を味わいました。 インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますが、バランスのよい食事と規則正しい生活で、元気に冬をのりきってほしいと思います。 【22日(火)〜小林虎三郎献立〜】 【23日(水)〜外山脩造献立〜】 ・ごはん ・栃尾の油揚げ丼 ・鶏肉の米米揚げ ・昆布漬け ・肴豆サラダ ・いわしのつみれ汁 ・長岡ポカポカ汁 ・牛乳 ・牛乳 「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」初日の今日は、河井継之助にちなんだ献立です。桜飯は、みじん切りにした大根の味噌漬けを白ごはんに混ぜた、河井継之助の好物です。子どもたちは、見慣れないごはんに興味津々のようでした。 また、給食の時間にテレビ放送で「学校給食週間クイズ」を行いました。どんな問題が出たか、お家でお子さんにクイズを出してもらってください。ぜひ、明日もお楽しみに! 【本日の献立 〜河井継之助〜 】 ・桜飯 ・磯マヨネーズ和え ・長岡の煮もん ・みかん ・牛乳 |