「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part223日(水)はアサヒビールや阪神電鉄など数多くの会社をつくった外山脩造にちなんだ献立です。栃尾地域出身のため、栃尾の油揚げを使った丼を味わいました。 インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますが、バランスのよい食事と規則正しい生活で、元気に冬をのりきってほしいと思います。 【22日(火)〜小林虎三郎献立〜】 【23日(水)〜外山脩造献立〜】 ・ごはん ・栃尾の油揚げ丼 ・鶏肉の米米揚げ ・昆布漬け ・肴豆サラダ ・いわしのつみれ汁 ・長岡ポカポカ汁 ・牛乳 ・牛乳 「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」初日の今日は、河井継之助にちなんだ献立です。桜飯は、みじん切りにした大根の味噌漬けを白ごはんに混ぜた、河井継之助の好物です。子どもたちは、見慣れないごはんに興味津々のようでした。 また、給食の時間にテレビ放送で「学校給食週間クイズ」を行いました。どんな問題が出たか、お家でお子さんにクイズを出してもらってください。ぜひ、明日もお楽しみに! 【本日の献立 〜河井継之助〜 】 ・桜飯 ・磯マヨネーズ和え ・長岡の煮もん ・みかん ・牛乳 きずなが深まった「きずなカレー」少し辛めだったカレーに、甘いさつまいもがとてもよく合い、どの学年もきずな学年に感謝しながら喜んで食べていました。きずなカレーを食べて、全校のきずなが深まったような気がします! 【17日(月)の給食】 ・きずなカレー(2年生の育てたさつまいも入り) ・ポパイサラダ ・チーズ ・牛乳 雪にも負けず、寒さにも負けず!!!【休養】 「つかれたな」とか「だるい」と思ったら、早くねましょう。 無理をすると体のていこう力が弱くなり、かぜをひきやすくなり ます。 【栄養】 すききらいをしないでなんでも食べましょう。とくにビタミンA やビタミンCの多い食品をとりましょう。 【保温】 あせをかいたらすぐに着がえ、体をひやさないようにしましょう。 また厚着をせず、ふだんから皮ふをきたえましょう。 パッククッキングに挑戦〜災害時でもできる調理方法〜子どもたちは初めてながらも班で協力し合い、ビニール袋でごはんを炊き、カレーを煮て、おいしいカレーライスを作ることができました。災害が発生し、電気・ガス・水道が止まってしまったら・・・。子どもたちは、日頃の蓄えと工夫で災害時でもバランスのよい食事がとれることを知れたようです。 ご家庭でもどんな蓄えが必要か、ぜひお子さんと話し合ってみてください。 11月8日は「いい歯の日」!今日の給食では、カルシウムが多く含まれる小魚と噛み応えのあるアーモンドをが入った「小女子佃煮」でした。子どもたちは、よく噛んで味わって食べていました。 【本日の給食】 ・ごはん ・小女子佃煮 ・肉団子 ・ごま酢和え ・だいこんのみそ煮 ・牛乳 華麗(カレー)なる復活(麩ッカツ)!今日はご家庭でも、当時の様子や災害について話し合うのもいいですね。 【本日の給食】 ・麩ッカツカレー ・ひじきサラダ ・みかん ・牛乳 食欲の秋!2学期がスタートしました!!秋はおいしいものがたくさんあります。いろんなものを食べて、食べる楽しみを見つけてほしいです。 【本日の給食】 ・栗ごはん ・さんまの塩焼き ・秋びたし ・うすくず汁 ・牛乳 好評だった「なすまつり」給食!13日の「巾着なすの豚肉巻きフライ」は調理員さんたちが、巾着なすを一つ一つ豚肉で包み、衣をつけて揚げてくれました。巾着なすのうま味がギュッと詰まり、衣がサクサクとして、子どもたちはいつもと違ったなす料理を味わいました。 14日の「トマナスソース」は、なすが苦手な子でも食べやすいように小さめにカットされ、ソースが麺に絡みやすく、おいしく食べることができたようです。 これからも、長岡野菜を味わい、親しんでもらえるような給食をお届けしたいと思います。楽しみにしいてください! 【13日(木)の献立】 【14日(金)の献立】 ・ごはん ・ソフト麺 ・巾着茄子の豚肉巻きフライ ・トマナスソース ・ごま酢和え ・コーンサラダ ・なめこ汁 ・牛乳 ・牛乳 ※写真は14日の給食です。 「なすまつり」給食が始まりました!初日の今日は「なすと鶏肉のさっぱり煮」、13日(木)は「巾着茄子の豚肉巻きフライ」、14日(金)は「ソフト麺&トマナスソース」です。 今週はいろいろな料理でなすを味わいましょう! 【本日の献立】 ・ゆかりごはん ・なすと鶏肉のさっぱり煮 ・もやし汁 ・牛乳 〜長岡野菜をたっぷりと〜給食でも7月は、太陽をたっぷりとあびた地元長岡でとれた「長岡野菜」を使用して給食の献立を立てています。 朝もぎのきゅうりに始まり、梨ナスやゆうごう・巾着なす・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトなどを、柳川煮やグラタンに味噌汁や天ぷら、カレーにも入れてあります。 夏野菜はビタミンや水分を多く含み、体を冷やしてくれる働きもあります。 夏バテをしないためにも、しっかりと食べて、休養もとりましょう。 【給食指導】 食事の姿勢 〜1年生〜〈正しい姿勢のポイント〉 ○背筋を伸ばして食べる。 ○イスの場合、足を床について食べる。 ○食器を持って食べる。 ご家庭でも背筋を伸ばした正しい姿勢で、食器を持って食べるよう声をかけていただけたらと思います。 ワールドカップ開催 ロシア献立を味わいました!ポークストロガノフ オリビエサラダ ロシアンティームース 牛乳 6月14日からロシアでサッカーワールドカップが開催されています。それにちなんで、今日はロシアのメニューにしました。ロシアは世界でもっとも広い国土を持ち、その大きさは日本の約45倍!料理ではボルシチやピロシキ、食材ではキャビア、いくらが有名です。今日はポークストロガノフ、オリビエサラダ(ロシア風ポテトサラダ)、ロシアンティームースを取り入れました。 子どもたちも興味津々!おいしく楽しい給食時間になりました。 「ぼく きんちゃく なす」長岡野菜絵本プロジェクトの代表 和田悦子様より、長岡野菜についてのお話や「ぼく きんちゃく なす」の読み聞かせをしていただきました。その後、岡村栄養教諭から1年生の給食の様子や大島小学校の給食について紹介があり、保護者の方々は熱心に聞いてくださいました。 6月は食育月間でもあります。ご家庭でも給食について話題にしていただけたら嬉しいです。 長岡開府400年記念献立5月が始まりました!わかめごはん 鶏肉ぴり辛焼き おかか和え もやし汁 こいのぼりボーロ 牛乳 今日は少し早いですが、こどもの日にちなんで、こども達に人気の「わかめごはん」やかわいらしい袋の「こいのぼりボーロ」をいただきました。 子どもたちには、赤・黄・緑の3つの食品を好き嫌いせず食べて、元気にすくすく成長してほしいと思います。 |
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