好評だった「なすまつり」給食!13日の「巾着なすの豚肉巻きフライ」は調理員さんたちが、巾着なすを一つ一つ豚肉で包み、衣をつけて揚げてくれました。巾着なすのうま味がギュッと詰まり、衣がサクサクとして、子どもたちはいつもと違ったなす料理を味わいました。 14日の「トマナスソース」は、なすが苦手な子でも食べやすいように小さめにカットされ、ソースが麺に絡みやすく、おいしく食べることができたようです。 これからも、長岡野菜を味わい、親しんでもらえるような給食をお届けしたいと思います。楽しみにしいてください! 【13日(木)の献立】 【14日(金)の献立】 ・ごはん ・ソフト麺 ・巾着茄子の豚肉巻きフライ ・トマナスソース ・ごま酢和え ・コーンサラダ ・なめこ汁 ・牛乳 ・牛乳 ※写真は14日の給食です。 「なすまつり」給食が始まりました!初日の今日は「なすと鶏肉のさっぱり煮」、13日(木)は「巾着茄子の豚肉巻きフライ」、14日(金)は「ソフト麺&トマナスソース」です。 今週はいろいろな料理でなすを味わいましょう! 【本日の献立】 ・ゆかりごはん ・なすと鶏肉のさっぱり煮 ・もやし汁 ・牛乳 |
|