愛情いっぱいごちそうさまでした【メニュー】 ツナそぼろ丼 春雨スープ チョコケーキ 麦茶 【給食放送】 今日は今年度最後の給食です。好ききらいなく,なんでも食べられましたか?人のいやがることをしないで,正しいマナーで食べられましたか?いつもの自分を振り返り,来年度はもっとよくなるようにがんばりましょう。感謝の気持ちは特にとても大切です。給食だけでなく,おうちでも作ってくれた人への感謝をわすれずに,あいさつやお手伝いをするようにしましょう。 今日まで毎日おいしい給食を作ってくださった調理員さん,本当にありがとうございました。栄養も愛情もたっぷり入った給食で,子どもたちは笑顔でとても楽しい時間を過ごすことができました。愛情いっぱいごちそうさまでした。 食育放送
給食室より,今年度最後の食育放送を紹介します。この内容は,今日のお昼の放送でも全校に放送しました。
この学年で食べる給食もあと8回となりましたが,みなさんが1年間に食べる給食は約200回です。4月に比べて,苦手なものが少しでも食べられるようになりましたか。 学校給食は,みなさんが元気に成長できるように,栄養バランスを考えて作られています。お家の人や先生に,好き嫌いしないでなんでも食べるように言われることがあると思います。それは,みなさんが1人ひとり違うように,食べ物も1つ1つもっている栄養が違うからです。1つですべての栄養が完璧にそろっている食べ物はありません。 色々な食材を食べることで,栄養バランスがよくなるので,これからも好き嫌いをしないようにして,元気な体を作りましょう。 たのしい学校給食をふり返ろうチェックリストは以下の9つです。 1.好き嫌いなくなんでも食べることができた。 2.自分で選んで食べるときは,栄養のバランスを考えることができた。 3.よくかんで味わって食べることができた。 4.マナーを守って食事をすることができた。 5.朝ごはんは休みの日も欠かさず食べた。 6.食事の準備や後片付けに協力することができた。 7.食べ物に興味を持つことができた。 8.食べ物の命や,食べ物を作ってくれた人に感謝の気持ちを持つことができた。 9.間食(おやつなど)は,時間と量を決めて食べることができた。(食べ過ぎなかった。) さあ,いくつ当てはまりましたか?当てはまった所は,今月も継続して頑張り,当てはまらなかった所は,少しずつ改善していきましょう。 |