カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
二分の一成人式
二分の一成人式に向けて
食育放送
児童朝会
たてわり活動
雪庇や樹上の雪の落下に注意を!
新1年生体験入学
全校朝会〜表彰〜
大縄大会〜6年生〜
委員会見学
大縄大会2日目〜中学年〜
全校朝会〜テレビ放送〜
大縄大会〜低学年〜
日本全国味めぐり最終旅〜北海道〜
始業をおくらせます
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
〜日本全国味めぐり〜
今年の給食は「日本全国味めぐり」をします。日本は四季または気候風土により、さまざまな食文化が発達してきました。歴史や文化とともに受け継がれてきた日本各地の料理を食べることにより、その土地の食文化を学ぶことができます。
また、各地の郷土料理や特産物を活用した料理を体験することで、各地の食文化への興味・関心を高めていきたいです。
第1回目の5月は、宮崎県を旅しました。まかない料理から作られた「チキン南蛮」と生産量1位の切干大根を使った「切干ごまサラダ」、八杯もおかわりをしたくなるという「八杯汁」をいただきました。マンゴーも栽培されているので、デザートに「マンゴープリン」もつけました。国内であっても食文化が異なります。これからも各地の食を楽しんでいきましょう。
<<
2018年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/15
フッ化物洗口(中・高) 学習参観・学年懇談会
2/19
地域児童会 集団下校
2/21
フッ化物洗口(大空・低)
配布文書
配布文書一覧